網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
“春困秋乏”,建議大家:多吃5種高鉀菜,精神充沛,身體健康
2022/09/01 17:11:32瀏覽54|回應0|推薦0

 俗話說“春困秋乏,夏打盹”,進入秋季之後,晝夜時長發生了變化,而且人體的新陳代謝比起夏天,變得慢了一些,大腦供氧跟不上,這時候就會經常出現乏困的表現。

為了改善“秋乏”的現象,飲食上需要多補充一些含鉀高的食物,因為鉀可以維持酸鹼電解質的平衡,參與能量的代謝等等,讓人更加精神,不再疲憊不堪。下面就為大家分享幾種含鉀高的食物,精神飽滿過秋天。

一、黃豆

推薦食譜【黃豆辣醬】

主要食材:紅辣椒、黃豆、大蒜、生薑、洋蔥、小蔥、香菜

1、準備適量的黃豆,用清水洗淨,然後倒入一個大盆裡面,再加入足量的清水,浸泡上一個晚上。

2、泡好的黃豆倒入鍋裡,加上八角桂皮香葉,干紅辣椒,食鹽,醬油,生抽,倒入沒過黃豆的清水,把調料攪拌均勻,然後大火煮開。

3、煮開之後咱們把表面的浮沫打掉,然後開中小火慢煮,把黃豆煮爛。

4、清洗乾淨的紅辣椒切成小段,上次辣椒買太多了,今天就買了3斤,切好後裝入盆中,接著咱們把辣椒放入料理機中,把它打碎,注意,不要打得太細了,那樣口感不好。

5、這個時候黃豆也煮好了,把它撈出來,一會兒再用。然後把洋蔥切小塊,小蔥切段,香菜切段。

6、鍋裡倒入500毫升的菜籽油,然後把屏幕上的這些食材倒進去,中小火慢炸,把它們的香味完全炸出來,這樣做的辣椒醬香味才夠濃郁,一直炸到食材焦黃,在把它們撈出來。

7、接著倒入薑蒜末炸出香味,然後倒入紅辣椒,大火翻炒,把辣椒的水分炒出來,這個時候咱們要翻得勤一些,防止辣椒粘鍋,大概6分鐘左右,水分也炒出來了。

8、然後咱們把黃豆倒進去,加一大勺的甜麵醬,2勺鹽,一大勺生抽,適量醬油,一勺白糖,把調料翻炒均勻,這時候要轉中小火,一直炒到像這種水油分離的狀態就可以了。

9、最後撒上一些熟芝麻,翻炒均勻之後就可以出鍋了,炒好之後裝入到一個無水的盆子裡即可。

二、香菇

推薦食譜【香菇炒火腿】

主要食材:青椒、火腿、香菇、大蒜、小蔥、生薑

1、準備青椒適量,將青椒洗淨後去掉根部,然後把裡面的辣椒籽去掉,喜歡吃辣的話可以把青椒換成線椒或者螺絲椒。

2、香菇洗淨後切成厚片備用,幾顆大蒜切成蒜片,生薑切絲,小蔥切蔥花。

3、準備火腿斜刀切片,我用的是廣味香腸,如果喜歡五香味或者麻辣味的香腸都可以,根據自己喜好,也可以換成五花肉之類,總之怎麼開心怎麼來。

4、鍋中倒入食用油,先放蔥薑蒜爆出香味,然後再放香腸煸炒,把香腸表面炒到微微金黃,這樣吃起來才香。

5、炒香之後下入香菇,把香菇炒到變軟,炒出香味來。

6、然後倒入青椒快速翻炒,大概炒個七八下就可以了,加入生抽、鹽、蠔油、白糖、五香粉,大火翻炒均勻即可出鍋。

三、茼蒿

推薦食譜【杏仁拌茼蒿】

主要食材:茼蒿、大蒜、杏仁、枸杞

2、茼蒿清洗乾淨之後,把根部較粗的切掉,然後切成5厘米左右的小段。

3、鍋中燒水,加入鹽、食用油,放入茼蒿焯水30秒左右,加鹽的目的是為了增加底味,加油為了讓茼蒿更加翠綠。焯熟後撈出控干水分。

3、小碗裡面放入蒜末、白芝麻、然後用熱油潑一下激發出香味,接著放生抽、香醋、鹽、雞精、香油然後攪拌均勻。

4、將調好的料汁淋入茼蒿里面,然後放杏仁、枸杞,攪拌均勻即可。(枸杞需要提前浸泡,杏仁需要焯水)。

四、裙帶菜

推薦食譜【涼拌裙帶菜】

主要食材:裙帶菜、腐竹、生薑、小米椒

1、準備一些腐竹泡發,然後斜刀切小段備用,碗中放入適量裙帶菜,加入清水浸泡3分鐘,裙帶菜泡發很快,基本上3分鐘左右就可以泡好。

2、鍋里水開之後,咱們下入腐竹,焯水2分鐘,可以加上一勺鹽,增加一些底味,,時間到了後撈出過涼水備用。

3、熱鍋涼油,放入適量的花生米,中小火慢炒,把花生炒熟,一直炒到花生表皮裂開,劈裡啪啦作響,關火盛出,放涼備用。

4、過涼的腐竹倒入碗中,然後倒入裙帶菜,放入切好的薑末和小米辣,加上一勺的蔬芝麻,然後淋上熱油激發出香味。

5、接著加入一勺食鹽,兩勺的生抽,一勺香醋,一點雞精,適量辣椒油,最後放入炸好的花生米和香菜,戴上手套抓拌均勻就可以了。

五、芹菜

推薦食譜【芹菜炒肉絲】

主要食材:芹菜豬瘦肉紅椒小蔥干紅椒

1,芹菜去掉葉子洗淨後,把筋撕掉,這樣吃的時候就很容易嚼得動,接著把芹菜從中間劃開,如果是小芹菜的話就省略這一步了。最後把芹菜切成小段放入清水里面,加一勺鹽,浸泡一會兒。

2,準備一塊豬瘦肉,放在冰箱冷凍一會兒,這樣比較好切,先切成片,再切成絲,不能太細也不要太粗,切好後裝入盤裡。

3,肉絲裡面加一勺料酒,兩勺生抽,一勺食用油,一點鹽,一點兒五香粉,然後將調料和肉絲餡給它抓拌均勻,然後加入一勺澱粉繼續抓均勻醃製上10分鐘。

4,準備一根紅椒清洗乾淨切成細絲備用,鍋熱後倒入油,把油燒熱,倒入醃好的肉絲翻炒,肉絲炒至顏色變白,盛出備用。

5,鍋裡重新來點油,下入蔥薑,干紅辣椒炒出香味,倒入芹菜,用鹽水泡過的芹菜需要沖洗一下大火炒2分鐘。

6, 接著下入肉絲和紅椒,加入生抽,雞精,適量鹽,適量白糖提鮮,大火再翻炒幾十秒就可以出鍋了

( 休閒生活生活情報 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ld123456ld&aid=176989049