網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
“吃得少,活得久”?飯量大小可能與壽命有關,飯量大或許不健康
2022/08/18 17:19:34瀏覽3|回應0|推薦0

 ——“從今把定春風笑,且做人間長壽仙。”

自古以來衰老都是深受關注的問題,從現實層面來講,想要延年益壽的人並不在少數。隨著現代醫學技術的發展與養生意識的增強,人均壽命得到了提升。

但“長壽”似乎總是帶著一層神秘的面紗。

養生與飲食是密不可分的,很多關注養生的人都十分注重日常的飲食。陳爺爺今年已經65歲了,隨著年齡增長,陳爺爺的食慾變小了,食量比年輕時少了一半。他十分羨慕每頓飯能吃兩碗米飯的老李,認為老李肯定是能夠長壽的人,但是老李的老伴卻經常擔心老李吃太多會出現身體問題。

食量的大小與人的壽命真的有關係嗎?

吃得少活得久,還是吃得多活得久?

食量與壽命有一定的關係

美國一項研究發現人體內某些特定基因可以在降低供能的同時,減輕細胞的衰亡,可以延緩衰老的速度。《細胞代謝雜誌》上的一項研究也發現限制飲食可以增強胰島素敏感性,從而使血糖指數下降。

相比較而言,“限制飲食”似乎對健康更為友好但是有些飯量小的老年人可能是因為有腸胃消化等問題,這種就是“被動”的食慾變小,並不會對健康有利。

飯量大小並不能作為客觀的長壽標準

需要客觀地看待食量與壽命,食量變小確實對健康有利,但是這種食量的變小必須是主觀的減少而不是受到疾病、衰老等外在因素的影響

那麼飯量就不能作為長壽的客觀標準。有些飯量大的老人,一頓飯吃的更多,只要飲食結構均衡,飲食習慣健康,那麼吸收的營養也就更多,身體更健康。

但是,食量大有好處,但“吃的多”≠健康

食量大說明胃口好,腸胃功能都正常,是健康的表現之一但是不能餐餐都吃太多,餐餐都吃太多會加重腸胃的消化負擔,也會增加肥胖風險。肥胖會帶來心血管問題,還有關節問題。所以食量大雖好,但吃飯七八分飽更好。

怎麼做到七八分飽?

1、細嚼慢嚥

吃飯的時候放慢速度可以增加飽腹感。在人體中,信息在神經系統中的傳遞需要時間,有時候吃得快了,當你覺得吃飽了,很可能已經吃得有點多了,所以盡量放慢吃飯的速度,一口飯多嚼幾下,細嚼慢嚥也利於腸胃消化。

2、專心致志

一邊吃飯一邊看電視,或者做別的事情很容易影響到大腦對信號的接收;而且經常在吃飯的時候做其他事情也會影響腸胃的消化,因為註意力被分散,腸胃部位的血液供給不足,容易導致消化不良。邊看電視邊吃飯會打亂吃飯的節奏,也會讓人忽略到時間,飯菜變涼也會影響腸胃功能。

3、搭配粗糧

粗糧中含有豐富的膳食纖維,不僅可以增加飽腹感,還可以在咀嚼粗糧的同時放慢吃飯的速度,控制總攝入量。

4、飯前喝“水”

飯前的半個小時喝湯,或者喝奶可以在腸胃中佔有“一方土地”,這樣在吃飯的時候提供給食物的空間就會變小,可以很好地控制食量。飯前半個小時喝水也不會影響到吃飯時胃酸的分泌,只要不喝完水立即吃飯,就不會影響到消化。

對於中老年人來說,飯前半小時喝一杯奶更好,飯前一杯奶可以幫助延緩餐後血糖的上升,不妨嘗試駝奶,產自新疆伊犁的「歲月優駝」值得嘗試,不僅含有70%以上駝乳本身的營養,還添加有益生菌等有益成分,每天一兩杯可以補充鈣質,補充礦物質,精神滿滿。

( )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ld123456ld&aid=176897077