網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
秋老虎猛烈期,孩子的饮食,要这样“应季而变”
2022/08/18 15:45:30瀏覽3|回應0|推薦0

 最近依舊高溫,陽光明媚,很難讓人想起這是秋天,但是身體已經偷偷跟著大自然的陰陽在轉換。

比如,有一些小朋友在立秋之後,吃一些西瓜,發現舌苔變化非常明顯,本來是薄苔,幾個小時後,就變成厚膩苔,這是因為漸漸肅降的陽氣,無法化掉那麼多西瓜帶來的寒濕,只能滯留在體內了。

飲食,應季而變非常重要,吃對食物才能幫助孩子成長。

這個階段,我們給孩子們的飲食,一邊要兼顧高溫氣候,一邊要尊重秋季的肺金肅降,一邊要考慮經過一個夏天的消耗,需要適度補充一些能量。

飲食方面,我們大致可以抓以下四大原則:

一、適當宣洩體內淤滯

秋老虎期,暑濕暑熱的還很重,容易困住脾胃,這個時候我們依舊要帶孩子曬曬太陽,適度戶外運動起來,適度出點汗,宣洩體內的淤滯,這樣才能氣血通暢,為接下來秋冬收藏騰出地方。

對於脾虛容易有濕的孩子,這個季節依舊要吃一些祛濕的食物,比如冬瓜、絲瓜、茯苓、薏米仁、赤小豆、芡實等祛濕食材。

因為如果身體太淤堵,陽氣無處封藏,而且會化為內熱,稍微吃點魚肉進補,就容易化成痰濕,一有點風吹草動,就容易咳嗽。

二、增酸少辛

酸能化陰,這個季節依舊炎熱,人體流汗多,容易津液不足引發陰虛,所以可以適度吃點酸性食物來養陰潤,夏季的酸梅湯、烏梅三豆飲依舊可以適度喝一點。

酸主收斂,也有利於幫助陽氣慢慢肅降,簡單來說,酸性食物有收斂和潤燥的作用,所以秋天可以適度吃點酸味的食物,幫助祛除燥氣,收斂補肺。

秋天,要減少辛味食物的量,對於嬌嫩的小朋友而言,辛辣的食物要盡量少吃,辛辣的調味劑要少用,特別是大孩子最好不吃辣條。

因為辛辣食物,進入身體會消耗大量的津液,也會帶來燥熱之前,容易傷肺,且加重燥氣,孩子就容易咳嗽。

油炸食物、薯片一類的燥熱食物,雖然不是辛辣之味,但是進入身體也會傷胃陰肺陰,特別對於容易咳嗽的孩子而言,一定要少吃,盡量不吃。

三、要平補清補,來貼秋膘

經過一個夏天的消耗,體內的陽氣充分抒發出來了,體內陽氣來自臟腑的“陰”的消耗,身體多數處於比較空虛狀態,所以到了秋天有“貼秋膘”的習俗,對身體進行補虛。

在初秋,秋老虎依舊駿猛的時期,不能峻補,宜平補、清補。

平補,一般來說用比較平和的藥膳或食材,有意識地補氣血、補陰、補陽,小強度地補充。

清補,以清為補,當身體堆積太多垃圾時,就要清一清,只有清理乾淨,才有可能補進去。清補也可以說是清腸胃,通利二便,讓身體推陳出新。

比如,我們給孩子燉一碗蓮子芡實瘦肉湯,可以補脾祛濕,滋陰潤燥,能把體內的濕濁廢水排出,又能給身體補虛,比較平和,不駿猛。

蓮子芡實瘦肉湯

食材:瘦肉250克、芡實10克、蓮子15克、生薑適量

做法:

1、將蓮子(不含芯)、芡實提前浸泡2小時;

2、將瘦肉切塊,然後將所有食材放入鍋中,大火燒開,小火慢燉1小時左右,待煮熟後,調味之後,即可食用。(備註:芡實不要吃。孩子腹脹時,不要吃。)

這道湯用滋陰的豬肉,不要換成熱性的羊肉、雞肉。素食的孩子,可以把瘦肉換成滋陰的蓮藕。

四、滋陰而不滋膩

秋老虎猛烈期,脾胃還比較弱,所以給孩子滋陰不宜滋膩,因為一旦消化不了,又變成痰濕了。

我們可以選擇比較平和的滋陰食材,適度吃,比如蓮藕、秋葵、百合、銀耳、無花果乾、桑葚幹、山藥、花生、鴨蛋、檸檬、蜂蜜、烏梅、豬肉、鴨肉、玉竹等。

在海邊生活的小朋友,消化比較好時,也可以適度吃當地一些養陰的海產,比如海蠣、花蛤,目前正在肥美之時,也可以滋陰,因為偏寒涼一些,煮的時候,記得要放生薑,一次不要吃多。

( 休閒生活生活情報 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ld123456ld&aid=176896773