網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
抗癌路上,每一份食物都成為她有利的抗癌「武器」
2022/08/13 16:13:04瀏覽3|回應0|推薦0

 “三顆榛子、兩顆紅棗、四分之一條魚……”當陳姐說起她每日飲食時,她略顯自豪。

“以前我也從來不關注飲食的,生病之後嘛,就學了很多癌症的營養、養生知識,我的飲食有了一個翻天覆地的變化。”

01

陳姐的反思

來自河南的陳姐是在2020年年底因單位體檢確診為乳腺癌早期HER2陽性。確診後十天左右她就進行了手術,緊接著多達八次的化療和長達一年的靶向治療。

剛確診的時候,噩運降臨的那種感覺讓陳姐心裡很不好受,治療方案中,手術和靶向治療還算輕鬆,化療卻很痛苦,像是暈車和發燒各種病症一塊兒發作,渾身上下哪兒都疼,讓人無可奈何。

不過人的適應能力十分強大,在漫長的治療中,陳姐想清了很多事情,慢慢接受了自己患癌的事實。

同時她開始反思,為什麼不在體檢通知剛下來的時候就去體檢,而要拖到十二月份?患癌之前的這麼多年經常生氣、很少鍛煉、愛吃零食,是不是太不講究了?作為一個教育工作者,工作壓力這麼大,是不是應該給自己減減負了?

一滴銷魂 宮廷玉液 彼迪三唑侖片 美國卡宴CAYENNE 日本淫汁第三彈 

日本興奮劑 瀰漫之夜 惡魔丘比特 回春之夜 獵艷 東京熱 FM2 KKK3

 日本淑女剋星精華素 西班牙金蒼蠅迷情液  阿普唑侖片 女偉哥 GHB 

德國DDK迷姦粉  嘜可奈因 紅豆一粒眠 美國D 印度卡其丸  

 說乾就乾,正好自己也退休了,不用再在工作上操心,於是陳姐開始用大把的時間休養生息、鍛煉身體,並且關注了各種癌症平台和養生公眾號,學習抗癌資訊,學習養生知識。

圖源:攝圖網

02

食譜上的每一種食物,都經歷過仔細的考量

在所有的養生方式中,陳姐將目光投向了飲食。飲食乃入口之物,吃下去的每一份食物都會化作營養素來滋養身心,是一個不會出錯的養生方向。

值得驕傲的是,她的飲食也確實在大方向上做到了全面、均衡與健康,食譜上的每一種食物,都經歷過仔細的考量,該什麼時候吃?吃多少?該如何搭配?她心裡頭記得清清楚楚,與別人談論飲食時對自己的情況瞭如指掌。

她的飲食方案中,將蔬菜、水果、堅果、魚肉蛋奶、主食都分別進行了安排。

首先是主食。

以前她吃的都是精加工的米麵,如今則以粗糧為主,為了防止精加工的米麵造成營養流失,她會專門買帶殼的米,讓別人幫忙加工打碎,偶爾也交替著吃吃白面。

美國MOVO尖叫高潮液  美國夢幻NO.1 法國奴隸液 美國DEEP SLEEP催眠忘情水 法國GBH亂情迷姦水 法國仕女亂情水 紫色綺夢口交液 DEMON藍色魔女催情水 韓國奇力片 法國綠騎士 持久液作用 持久液用法 持久液效果 2H2D持久液金尊版 車震噴噴樂 CK迷情噴霧 香港GHB 美國GBH 泰馬增強丸 英國威馬 

 水果會更費心思一些,要每天保證三種以上的水果。

她跟老中醫學習過,早上可以吃一個蘋果、一個梨子或者一個橘子,如果想要吃得品種全一些,可以吃半個蘋果加半個梨子等等。

除此外,可以補鉀的香蕉、漿果類的藍莓、草莓等等,基本每一種水果她都會吃。說到這裡,她感嘆道:“現在看到水果店,都想把它搬回家。”

蔬菜也要多種多樣。

但陳姐會偏向選一些有抗癌作用的蔬菜,比如紫甘藍、青甘藍、西藍花等等,還有五彩斑斕的柿椒當做水果生著吃;芹菜和生薑,幫助提升免疫力等。由於自己胃容量有限,她會將吃不下的胡蘿蔔和青菜榨成汁,榨汁後的湯汁有些涼,病人不能吃涼的,太熱又會破壞裡頭的維生素,陳姐就會將它加熱到微溫,當成湯來喝。

魚肉蛋奶作為蛋白質來源的大頭,更是經過了精心地挑選。

雞蛋原本是每天吃一個,在本地醫院主任的建議下,陳姐改成了一周吃四個;

而肉類,陳姐拒絕了紅肉、加工肉和醃製肉等會增加癌症風險的肉,把生病之前幾十年幾乎沒怎麼吃過的魚端上了餐桌,比如今天燉了兩條鯽魚,明天就改為鱸魚,後天再換成蝦。

至於奶類,因為聽別人說乳腺癌喝全脂奶可能不太好,保險起見陳姐就換成了低脂牛奶和低脂酸奶,這樣調整後動物蛋白就非常充足且全面。

此外,植物蛋白陳姐也沒落下。她說自己一開始買了美國進口的植物蛋白粉,但通過學習後認為補充蛋白粉不如直接吃食物好,於是就選了植物蛋白豐富的黃豆黑豆,製作成豆腐再與鯽魚一起燉一鍋鯽魚豆腐湯,化療後白細胞從沒有低於正常水平。

圖源:攝圖網

最後還有一些休閒時的飲食補充。

比如堅果,陳姐會每天吃兩顆榛子,五顆杏仁,兩個核桃,再加四五顆棗。還有一些其他的健康“食補”,如紅薯山藥蒸南瓜,地丁、蒲公英、菊花泡水喝等等。

每一天陳姐都會保證自己吃的東西超過十五種,可以說徹底的從一個“吃飽飯就行”的普通人,變成了一個講究營養、講究均衡、追求健康的人。

她相信隨著飯菜一口口吃下去,只要吃得夠均衡,身體全方位的營養都能供應上,自己的免疫力也會整體提升。

03

只靠吃怎麼夠?

一個合格的養生人,在養生方面絕對不會只局限於飲食。

除了飲食外,陳姐還有兩個“法寶”想與大家分享——曬太陽和熱水袋。

我們的皮膚會在太陽的照射下產生維生素D,促進鈣的補充。因此,陳姐會選擇太陽光線弱的時間段,比如早上十點之前或下午四點以後,戴上面罩蓋住臉,穿上手套鞋襪,趴下來曬後背,暖五臟。

太陽比較強就曬二十分鐘或半個小時,比較弱就多曬一會兒。通過曬太陽的方式,陳姐不僅膝蓋不疼了,甚至在飲食的幫助下也不需要再口服鈣片。

圖源:攝圖網

陳姐還從病友那學到用熱水袋緩解疼痛的方法。化療時,胃疼,用熱水袋敷在腹部;頸椎疼,敷在頸椎,甚至聽說敷在肝區還能加速血液循環促進肝臟排毒,陳姐也每天在肝區敷2小時熱水袋。總之哪兒疼暖哪兒,便宜又實用。

04

現在的陳姐

現在,陳姐身體恢復得很好,在跳舞、散步、鍛煉方面赶超了那些不生病的人。“我和妹妹在一起散步,她有時候都走不過我呀”,陳姐略自豪地說。

在這段抗癌路上,飲食賦予了陳姐太多太多,在某種意義上,它已經不僅僅是“吃下去的食物”、“提供營養的物質”,更是“心靈的寄託”和“對未來的期待”。

到現在,除了偶爾不可避免對複發的擔憂,陳姐基本恢復了正常的生活,沒有人知道她患癌,沒有人用異樣的眼光看她,一切都平平常常,健健康康。

( 休閒生活生活情報 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ld123456ld&aid=176831230