網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
中藥裡的“曲劑”
2022/08/13 14:18:04瀏覽3|回應0|推薦0

 在諸多的中藥製劑中,有一類曲製劑,即用麵粉加上諸多藥物,經發酵而成,計有六神曲、建神曲、半夏曲、沉香曲、採雲曲和霞天曲等。《本草經疏》載:“古人用曲,即造酒之曲,其氣味甘溫,性專消導,行脾胃滯氣,散臟腑風冷。”但這些曲在臨床運用上各有側重,極易混淆。現將這些曲製劑的製法、功效及適應症分述如下。

六神曲

又稱神曲、六曲,為臨床上最常用的一種曲。先將鮮青蒿、鮮蒼耳、鮮辣蓼切碎;赤小豆碾末,杏仁去皮研碎,混合拌勻後加入麥麩、白面,用水合成團塊,壓平後用麻袋覆蓋,令其發酵,至外表長出黃色菌絲時取出,切成約3厘米見方的小塊,曬乾即成。

其性溫,味甘辛,入脾、胃經。據測定,主要成分為酵母菌,還含有揮髮油、苷類、脂肪油及維生素B等,具有健脾和胃、消食調中的功效,臨床上用於治療飲食停滯、胸痞腹脹、嘔吐瀉痢、產後瘀血腹痛、小兒腹大堅積等症。

一滴銷魂 宮廷玉液 彼迪三唑侖片 美國卡宴CAYENNE 日本淫汁第三彈 

日本興奮劑 瀰漫之夜 惡魔丘比特 回春之夜 獵艷 東京熱 FM2 KKK3

 日本淑女剋星精華素 西班牙金蒼蠅迷情液  阿普唑侖片 女偉哥 GHB 

德國DDK迷姦粉  嘜可奈因 紅豆一粒眠 美國D 印度卡其丸  

 六神曲既可生用,亦可炒黃或炒焦。炒焦用消導作用更強。六神曲可煎湯內服,亦可入丸、散。對丸劑中有金石藥品難以消化吸收者,可用神曲糊為丸,如磁朱丸中就用較多的六神曲與磁石研粉,加入硃砂製成丸劑,以利吸收,發揮藥效。

注意:脾陰虛、胃火盛者忌用;孕婦慎用。

建神曲

又稱建曲、范志曲,它是取枳殼、枳實、木香、檳榔、大黃、使君子、防風、羌活、厚朴、元胡、莪朮、良薑、麥芽等44味中藥研為細末,加入赤豆、小麥拌勻,以青蒿、赤柱草、蒼耳草煎湯和藥,反复揉勻發酵而成。

其性溫,味苦,具有健脾消食、理氣化濕及解表的功效,適用於感冒風寒,頭痛、食滯胸悶、腹痛吐瀉、痢疾、小兒傷飢失飽等症。它最大特點是適宜食滯不化兼感風寒者。

《藥性考》稱其“搜風解表,調胃行痰,止嗽、瘧、痢、吐瀉;能安溫疫嵐瘴,散疹消斑。感冒頭痛,食滯心煩,姜煎溫服,或二、三錢。”服法同上。

美國MOVO尖叫高潮液  美國夢幻NO.1 法國奴隸液 美國DEEP SLEEP催眠忘情水 法國GBH亂情迷姦水 法國仕女亂情水 紫色綺夢口交液 DEMON藍色魔女催情水 韓國奇力片 法國綠騎士 持久液作用 持久液用法 持久液效果 2H2D持久液金尊版 車震噴噴樂 CK迷情噴霧 香港GHB 美國GBH 泰馬增強丸 英國威馬 

 半夏曲

始創於明代的《韓氏醫通》,是將生半夏、法半夏各半,研成粉末,再用生薑汁和麵粉加溫開水調成稀糊,倒入半夏粉中揉搓成團,發酵後,以木製模型壓製成小塊,晾乾而成。

本品性平,味苦辛,具有止咳化痰、消食化積的功效,用於治療咳嗽痰多、苔膩嘔惡等症。以半夏入曲,取其燥濕化痰之力,對治療寒濕生痰具有良好療效。

沉香曲

先將木香、霍香、檀香、降香、砂仁、白蔻、鬱金、枳殼、檳榔等23味中藥研成粉,混合均勻,另取六神曲搗碎做成稀薄漿糊,與上列之混合粉末攙合均勻,做成軟材,壓入己用沉香粉鋪勻的模具中成型,然後取出乾燥即可。

其性溫,味苦香,具有理脾胃氣、疏導化滯、消除脹滿、去痛止瀉的功效,適用於感冒風寒、食積氣滯、胸悶脘脹、脅肋作痛、嘔吐吞酸等症。多入群藥煎湯內服。

注意:陰虛內熱者慎用。

採雲曲

是用焦神曲、炒白朮、薄荷、枳殼、麥芽、厚朴、焦山楂、紫蘇、肉桂、青皮、羌活、桔梗、木香、白芷、檳榔、甘草、陳皮、草果、檀香、半夏、茯苓、乾薑、白芍等27味中藥製成,具有祛風散寒、健胃消食的功效,用於治療感受風寒、飲食停滯、胸悶腹脹、嘔吐噯酸、消化不良等症。現有製成顆粒劑的中成藥,包煎取汁服或用開水沖服,更為方便。

注意:風熱感冒、過敏體質者及孕婦忌服;服藥期間忌食生冷油膩。

霞天曲

出自《本草備要》,先將霞天膏(黃牛肉煎汁煉成)用熱水加熱使之溶解,然後與半夏、焦白朮、茯苓、黨參、炙甘草、陳皮等中藥研成的細末混合均勻,放入塗有麻油的模具中成型,取出曬乾即成。

春藥效果 春藥作用 催情春藥水 迷情春藥 強效春藥 聽話水 乖乖水 失憶水 迷幻媚藥 春藥是什麼 春藥的效果怎樣 春藥有用嗎 春藥哪裡購買 春藥怎麼用 春藥使用方法 熱門春藥  催情春藥 女用春藥 催情水 催情液 迷姦水 催情口服液 昏睡春藥 催情粉 迷情粉 失身水 聽話水 乖乖水 無色無味催情水 無色無味迷姦水 催眠迷幻 撿尸水 潮吹春藥 高潮水 

 其性溫,味甘微苦,入脾、肺二經,具有健脾益胃、化痰蠲飲的功效,用於中氣虛餒、體倦腹脹、宿飲痰核等症。《本草備要》載:霞天曲“治沈痾痼痰,功效最烈。”《飲片新參》亦載其:“健胃化痰,消宿飲、癖塊、痰核。”

注意:內熱燥痰者忌用。

典籍上記載,按不同之輔藥及治療功效,還有生薑曲、礬曲、皂角曲、竹瀝曲、麻油曲、牛膽曲、開鬱曲、硝黃曲、海粉曲等曲類製劑,實際上這些曲劑並不應用,亦無商品出售,故略之。

( 休閒生活生活情報 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ld123456ld&aid=176831045