網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
末伏的10天該如何養生?別忘了做這5件事,有助排出身體的濕和寒
2022/08/13 14:11:26瀏覽4|回應0|推薦0

 前幾天已經立秋了,馬上又將迎來末伏,真高興又到了今年最後一個暑熱。今年的夏天實在太熱了。

現在正是“秋來夏不去”夏秋交接的日子,初秋只在早、晚值班,有一絲絲的涼意,而中午還是很熱的。不過,末伏來臨也就意味著今天長夏只剩下十天了,這十天也是今年自然界中最後一波旺盛的陽氣,隨後陽氣會漸漸收斂。

三伏天當中,末伏也是不容小覷的,因為有暑濕,還有秋老虎,當然這也是冬病夏治和祛除六邪的最後時間。

那麼,末伏該怎麼養生呢?別忘了做這5件事,有助於排出身體的濕和寒!

第1件事:養背

在人體的背部分佈著多條“陽經”,尤其督脈被譽為“陽脈之海”,可以說是統攝了一身之陽。所以,在末伏要重視養背,將陽氣守好,才能更好地排出身體中的濕和寒。

養背的2種方法,簡單易行:

◎曬背

在很久之前的古人就用曬背來養生了,這種方法不花錢,簡單方便,還能幫助祛濕。

末伏中午的太陽還是很大的,所以,曬背不要選擇正中午,可以在早上的九點到十點,吃過早餐後出門曬一曬背。

每次曬十分鐘左右,給身體主幹注入能量,在曬背的過程中,太陽會溜進支流,使身體中陽氣充足,全身得到滋養。

◎搓背

如果覺得去按摩店找師傅搓背花錢,又要單獨找時間的話,建議大家可以選擇在洗浴的時候進行。

將毛巾打濕後搭於背後,然後雙手扯緊兩端,稍微用力來回搓背部,直到背部發熱為止。

第2件事:調養脾胃

末伏白天還是炎熱的天氣,出汗多,需要大量飲水,而水分攝入過多,胃液被稀釋,腸胃功能就會變差,影響腸胃健康。

而且經過了初伏、中伏,人體脾胃已經大受影響,到了末伏就要想辦法來調養脾胃,健脾去濕寒。所以,在這十天裡,要少吃生冷寒涼的食物,比如西瓜、冷飲等都要少吃。

末伏調養脾胃,可以適當吃一些祛濕熱,健脾和胃的溫性食物,比如小米、豇豆、扁豆、枸杞子、赤小豆、茯苓、山藥、芡實、大麥、桑葚等,還可以為秋補做準備。

第3件事:末伏喝茶以“祛濕”為重

大家都知道“濕”也分為“燥濕”、“寒濕”。如果經常感覺自己發熱,喉嚨乾燥,眼脹目痛,臉上冒痘,這類人就可以在末伏多喝一些綠茶。因為綠茶當中的成分,可以祛燥濕、降火。

如果經常覺得自己怕冷,手腳冰涼的人,這屬於體質虛寒,體內有寒濕。這類人就適合喝一些偏暖性,可以祛濕去寒的茶水,比如熟普洱茶就比較合適。每天喝兩杯熟普洱茶可以助消化、去油膩,還可以排寒濕之氣,調和脾胃。

第4件事:經常泡腳

末伏時節要做好迎接秋令的準備,秋主收,陽氣會收斂,陰氣會上升,所以在末伏要想辦法把陽氣留在體內。經常泡腳,可以起到收引陽氣下行的效果。

很多人認為只有冬天冷的時候才適合泡腳,其實一年四季都能利用泡腳來養生。

人的腳就好似樹根,通過泡腳時熱水的刺激可以將末端聚集的陽熱引下,同時熱水刺激到腳底的穴位,還可以激活腎氣往上走,人的“根部”就不至於會停滯。

春藥效果 春藥作用 催情春藥水 迷情春藥 強效春藥 聽話水 乖乖水 失憶水 迷幻媚藥 春藥是什麼 春藥的效果怎樣 春藥有用嗎 春藥哪裡購買 春藥怎麼用 春藥使用方法 熱門春藥  催情春藥 女用春藥 催情水 催情液 迷姦水 催情口服液 昏睡春藥 催情粉 迷情粉 失身水 聽話水 乖乖水 無色無味催情水 無色無味迷姦水 催眠迷幻 撿尸水 潮吹春藥 高潮水 

 第5件事:適當鍛煉

人在經過了初伏、中伏的高溫後,能量消耗大,免疫力有所下降,所以在末伏人就容易感冒,而且這個時間的感冒症狀比較嚴重。

所以,建議大家在末伏時要適當鍛煉,激活身體陽氣的同時,還能改善新陳代謝,排出體內濕寒之氣,有助於增強身體抵抗力,預防感冒。

( 休閒生活生活情報 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ld123456ld&aid=176831022