網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
立秋后,要管住嘴巴!少吃西瓜和生姜,多吃这4样,养胃又润肺
2022/08/11 14:59:21瀏覽5|回應0|推薦0

 立秋一到,天气并没有立即转凉,还会热上一阵儿,但饮食上我们要及时地做出一些调整,不能再像夏天那样吃了,一味地贪凉可不行,当心伤身,而且还要注意防秋燥,避免上火。

立秋后,要管住嘴巴!少吃西瓜和生姜,西瓜是大寒之物,秋天里频繁多吃的话,容易损伤脾胃,而生姜是燥热之物,秋天里多吃会引起上火,甚至会伤到肺部,所以这两样尽量少吃。

我们可以多吃这4样食物,养胃又润肺,补营养不伤身,健康舒适过秋天!快来看看都有哪几样吧,经常换着吃。

一、苹果

常吃苹果能够促进肠胃蠕动,帮助肠胃消化吸收,起到一定的养胃作用。而且苹果有润肺的作用,多吃苹果身体更健康。

分享食谱:苹果炒鸡丁

准备一块鸡胸肉,冲洗干净后切成小丁,加盐、胡椒粉、生抽、水、淀粉抓拌均匀,变粘稠后加油再抓拌几下,腌制十分钟。

苹果切开后容易被氧化,所以不着急切。一个菜椒清洗干净切成小丁待用。

热锅凉油倒入鸡丁滑炒,炒到完全变色后盛出。这时候将苹果洗净切成小丁待用。

锅内留底油烧热,倒入蒜片、青椒丁翻炒,炒半分钟后倒入鸡丁翻炒几下,加盐、鸡精调整味道。

炒均匀后倒入苹果丁,快炒半分钟盛出,这道菜就完成了,很好吃不腻口,不妨常做。

二、黑木耳

黑木耳具有养胃、润肺的作用,而且它的营养丰富,常吃可增强免疫力,建议多给家里备些干木耳,经常做菜。

分享食谱: 黑木耳烧豆腐

黑木耳加温水泡发,洗净切小块待用。香菇洗净切块待用。老豆腐切成厚片,想要好看可以改成三角形。

切好后锅内加油,烧热了调小火,放入豆腐块煎成金黄色盛出。

空碗中放入盐、生抽、淀粉、水搅拌均匀待用。大蒜拍碎待用、葱切段待用。

炒锅加少许油,烧热后放入蒜爆锅,再倒入香菇、黑木耳翻炒,炒到香菇变软后倒入豆腐块继续翻炒。

接着倒入料汁炒均,最后放入葱段翻炒几下即可出锅。

三、山药

山药有补脾养胃、润肺润肠等作用,正适合立秋后食用,常吃身体棒棒的。

分享食谱:山药炒牛肉丁

牛肉切成小丁,加水抓洗两遍,然后加盐、黑胡椒粉、生抽、蚝油、淀粉抓拌均匀,腌制十分钟。

山药去皮洗净,切成小丁待用。豌豆、胡萝卜丁准备好待用。

热锅凉油倒入牛肉丁滑炒,炒至变色后盛出。留底油倒入其它食材,炒到食材都断生。

接着加盐增加底味,炒几下倒入牛肉丁,加一点鸡精,快速翻炒均匀即可出锅。

四、蜂蜜

蜂蜜有润肺止咳、改善脾胃功能等作用,可以适当多食用,养胃又润肺。

分享食谱:柠檬蜂蜜水

提前准备好一个无油无水的玻璃瓶。柠檬表面清洗干净,再加盐搓一搓,去掉表面的蜡,然后再冲洗干净。

处理好后切成薄片,将柠檬籽去掉。给玻璃瓶中放一层蜂蜜,再放一层柠檬片,接着再放一层蜂蜜。

就这样反复叠放,将瓶子装满,最后一层放蜂蜜,处理好后盖紧盖子放入冰箱冷藏。

等三天后,就可以取柠檬出来泡水了,酸甜可口,喝了真舒服。

以上四种食物养胃又润肺,记得要经常吃。少吃生姜、西瓜这两样食物,健康舒适过秋天。快来一起行动吧。我的分享就到这里了,喜欢我,就请关注我吧。


( )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ld123456ld&aid=176797626