網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
天太熱了,老年人記得多喝水,這食物“滋陰潤燥”,宜常給家人吃
2022/07/03 12:15:52瀏覽5|回應0|推薦0

 “東邊日出西邊雨,道是無晴卻有晴。”,不覺間,夏天已過去一半,可天氣是愈發的炎熱和乾燥,白天地表溫度強烈,空氣對流強盛,極易有小範圍的雷陣雨在午後驟來疾去,空氣中迅速變得悶熱潮濕,這種氣候環境下,感到最難受的就是老年人了。因為老年人比起一般成年人來說,他們身體內的水分是相對較少的,加上天熱出汗的原因,老年人更容易耗損津氣,就會出現頭昏,頭暈,無力等不適,因此,平常一定要多補充水分,夏季要養成“不渴常喝水”的習慣,喝水時應少量多次,多喝白開水或者粥湯之類的食物。

大家都知道,“春夏養陽,秋冬養陰”,其實,夏季不只是要養好陽氣,養陰同樣也很重要,尤其是夏至過後,陰氣萌發,我們還要做的就是養好“心陰”。《黃帝內經》中記載:“心動則五臟六腑皆搖。”,你看,生活中大多數人心神不定,莫名心煩,失眠,燥熱,上火等,這些都是心陰不足引起的,夏季這麼熱的天氣,陽氣旺盛,一定要多平心靜氣,遇事不要急躁,切忌擾亂心神,飲食方面有些滋陰潤燥的食物,此時大家可以選擇常吃,如桑葚,鴨蛋,百合,銀耳,蜂蜜,鴨肉,菠蘿,驢肉等等,保持陰陽平衡,才能更好的養護好身心。

夏季的炎熱會使得很多人胃口下降,身子乏力,體重變輕,出現了苦夏的情況,這時候大家可不要忽視了對身體的滋補,但是應以清補為主,不宜肥甘厚膩。民間有諺語:“防苦夏,吃吃鴨”,在眾多肉類中,鴨肉性涼,味甘,微鹹,夏季吃不僅滋陰潤燥,清熱生津,還能及時補充身體消耗掉的營養,是非常不錯的食補食物之一,下面給大家分享一道酸蘿蔔燉鴨肉的做法,喜歡的朋友就收好吧。

酸蘿蔔燉鴨肉的製作方法

食材:鴨肉半只,白蘿蔔半根,胡蘿蔔1根,枸杞少許。

用料:生薑1塊,白醋2湯勺,料酒2茶勺,白胡椒粉2茶勺,雞精半茶勺,鹽和油各適量。

第一步,白蘿蔔切掉兩頭,洗淨之後切成蘿蔔塊,裝入碗盆裡加白醋,少許鹽攪拌均勻,將白蘿蔔塊放在一旁醃製起來,先把它做成酸蘿蔔。

第二步,用刀將鴨皮上殘留的毛刮乾淨,把鴨肉洗淨瀝乾直接剁成鴨肉塊,胡蘿蔔洗淨切胡蘿蔔塊,生薑切片。

第三步,鍋中倒水大火煮開,鴨肉塊投入沸水中,再次煮開後接著煮5到8分鐘,把血沫炒出來,撇乾淨,關火撈出鴨肉塊,將鴨肉塊上的殘渣沖洗乾淨。

第四步,鍋中換冷水,放入鴨肉塊,薑片,蓋上鍋蓋開大火滾煮,煮開轉中火將鴨肉先燉上半個小時,燉至湯色發白的程度就行,放入酸蘿蔔,胡蘿蔔一起燉20分鐘。

第五步,待鴨肉熟爛,酸蘿蔔和胡蘿蔔熟軟,加白胡椒粉,雞精,鹽調味,攪勻後放入枸杞再煮3分鐘即可關火,起鍋將燉好的鴨肉盛出就做好了。

操作貼士:

家裡如果已經有醃好的酸蘿蔔就不用再醃了,直接下鍋即可,若是沒有的話,醃製白蘿蔔會花費些時間,所以要提前給它醃好,醃製時間不能低於40分鐘,否則不夠入味。

春藥效果 春藥作用 催情春藥水 迷情春藥 強效春藥 聽話水 乖乖水 失憶水 迷幻媚藥 春藥是什麼 春藥的效果怎樣 春藥有用嗎 春藥哪裡購買 春藥怎麼用 春藥使用方法 熱門春藥  催情春藥 女用春藥 催情水 催情液 迷姦水 催情口服液 昏睡春藥 催情粉 迷情粉 失身水 聽話水 乖乖水 無色無味催情水 無色無味迷姦水 催眠迷幻 撿尸水 潮吹春藥 高潮水 

 酸蘿蔔下鍋之前,最好能給它用手擠一擠,把裡面吸入的白醋擠出來一部分,這樣不會使得菜餚味道太酸,這道菜要的只是一點酸味就可以,太酸的話鴨肉的味道反而打折扣。

鴨肉必須要先焯一下水,去除裡面的一些血漬,骨渣,這樣去腥的同時,做好的菜餚食用也更放心。

( 休閒生活生活情報 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ld123456ld&aid=175525740