網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
梅雨季節潮濕悶熱,建議:多吃6樣,少吃2樣,消暑化濕,內外舒暢
2022/07/03 11:54:59瀏覽3|回應0|推薦0

 每年的6、7月份,我國南方的廣大地區陸續進入梅雨季節,陰雨連綿,空氣中潮濕悶熱。如今已經進入7月份,再過不久將要入伏,又悶又熱的氣候會更加明顯,梅雨通常也被稱為“黴雨”,在這樣的季節裡,不僅我們的生活環境容易發霉,如果不注意調整,我們的身體也會“發霉”。所以在梅雨天氣裡,飲食調整很重要。

梅雨天氣易“發霉”,建議:多吃6樣,少吃2樣,益脾化濕平安度夏。梅雨天氣悶熱潮濕,在飲食上適合多選擇應季的食材來幫助趕走濕氣,才能舒舒服服地度過夏天。下面就來跟大家分享6樣適合梅雨季節的食材,有菜有肉有穀物,無論南方還是北方的朋友,不妨多給家人吃一些,一起來看看吧~

一滴銷魂 宮廷玉液 彼迪三唑侖片 美國卡宴CAYENNE 日本淫汁第三彈 

日本興奮劑 瀰漫之夜 惡魔丘比特 回春之夜 獵艷 東京熱 FM2 KKK3

 日本淑女剋星精華素 西班牙金蒼蠅迷情液  阿普唑侖片 女偉哥 GHB 

德國DDK迷姦粉  嘜可奈因 紅豆一粒眠 美國D 印度卡其丸  

 【多吃6樣】

茴香苗

這個季節是茴香苗最為新鮮的時候,其獨特的香味令人食慾大增。並且茴香苗對於腸道消化以及脾胃都有好處。茴香苗最常見的吃法便是包餃子,其實除了包餃子以外,茴香苗還可以完成更多的美味。將茴香苗與玉米麵搭配在一起,營養與美味翻倍,對身體的好處更多。

推薦食譜:茴香苗玉米麵餅

食材:茴香苗1把,玉米麵80克,白面50克,食鹽2克,小蘇發2克,雞蛋2個,食用油少許

1、把茴香苗剪掉根部以及老莖,摘掉黃葉乾葉,然後在流動的水中搓洗乾淨,控干水分後,切成碎沫。

2、準備一個大碗,首先倒入玉米麵粉,然後加入50克左右的沸水,將玉米麵燙一遍,攪拌成疙瘩狀。晾涼一些後,打入2個雞蛋,然後將雞蛋與玉米麵攪拌均勻。

3、接著在碗中加入食鹽,小蘇打以及麵粉,80克左右的溫水,再次用筷子攪拌均勻至沒有面疙瘩狀,麵糊調成具有流動性的狀態。

4、把切好的茴香苗放入碗中,與麵糊攪拌均勻。

5、在電餅鐺內淋入少許食用油塗抹均勻,預熱3分鐘後,加入一半的茴香麵糊,然後用鏟子塗抹平整,然後把電餅鐺蓋住,上下火加熱兩三分鐘,表面呈現金黃的顏色就熟了。這時候玉米麵的香味會飄出來。

6、最後把攤好的茴香玉米麵餅放到案板上,切成小塊,可以直接吃,也可以準備一些蒜汁沾著吃。是菜也是飯,開胃營養又解饞。

土豆

這個季節也是土豆大量上市的時候,土豆中不僅澱粉含量豐富,更是一種“高鉀低鈉”的食材,梅雨季節可以多吃些。下面分享一個非常簡單又清淡的土豆吃法。

推薦食譜:炒土豆片

食材:黃心土豆1大塊,紫皮洋蔥2層,圓青椒1個,花椒粒5個,油鹽適量,胡椒粉少許,生抽10克,醋5克

1、把土豆沖洗乾淨,刮掉外皮,然後切成片狀,這時候土豆片表面會有比較多的澱粉,我們將土豆放入清水中,把澱粉洗掉。

2、把洋蔥的皮剝掉兩層,沖洗乾淨,然後掰成小塊備用。

3、把圓青椒清洗乾淨,掰成小塊,裡邊的白籽去掉不要。

4、鍋內淋入食用油,放入花椒粒炸出香味,然後把土豆片放入鍋中,烹入生抽和醋,快速翻炒至土豆片呈現為半透明的狀態,時間大約為1分鐘,這時候土豆已經成熟了七八分。

5、把青椒和洋蔥倒入鍋中,與土豆片翻炒均勻,調入食鹽,胡椒粉,繼續快炒1分鐘左右,各種食材入味,就可以關火了。

豆角

平時常見的四季豆,白不老,豇豆,扁豆等都屬於豆角,這類食材中不僅富含蛋白質,膳食纖維,同時富含鈣,鐵,磷等礦物質成分,對祛濕有幫助。豆角可以涼拌,可以熱炒,可以蒸著吃,當然調成餡包包子,更是美味好消化。

推薦食譜:豆角肉沫包子

食材:豆角300克,胡蘿蔔1根,豬肉300克,洋蔥1小塊,油鹽適量,生抽1勺,黃豆醬1勺,麵粉1斤,酵母3克

1、把麵粉倒入面盆中,酵母用溫水化開,淋入麵粉中,然後和成一個中度軟硬的麵團,充分發酵備用。

2、準備一些豆角,摘洗乾淨後,放入沸水中,焯燙三五分鐘,將豆角焯至斷生後撈出。

3、接著把豆角放入絞肉機中攪碎,注意不要絞得太碎,包包子大一些也是可以的,這樣口感也更好。然後把豆角盛出來,放入豬肉絞碎。

4、準備一根胡蘿蔔洗淨,刮掉外皮後,切成小一些的胡蘿蔔丁。

5、鍋內淋入一些食用油,燒熱以後,放入絞碎的肉沫,用鏟子快速滑散,讓肉沫盡量散開,炒至發白以後,放入洋蔥進去炒香,接著加入一勺黃豆醬,生抽,大火炒香。接著把胡蘿蔔丁放進去,與肉餡翻炒1分鐘左右後關火。

6、把豆角放進鍋裡,加入一些食鹽,然後用筷子攪拌均勻,醬香豆角餡就調好了。直接夾在饅頭里也是很香的。

7、我們把發酵好的麵團取出,加入一些乾麵粉,反复按揉,把氣體排乾淨,麵團揉透。然後分成包子劑,接著擀成面皮,包入餡料。

8、蒸鍋中提前燒開水後關火,把包好的包子放進去,蓋住鍋蓋,再次發酵至蓬鬆變大。然後再開火,大火蒸10分鐘就熟了,一口氣吃三個都不過癮。

雞肉

梅雨季節是一年當中比較重要的時期,民間在飲食上有著諸多講究,其中一項便是吃“梅雞”,俗話說“入梅一隻雞,出梅一隻雞”,雞肉中含有豐富的氨基酸,蛋白質,而且肉質比較嫩,容易消化,是夏季補充營養的好食材。

推薦食譜:蒸雞肉

食材準備:雞大腿1個,幹腐竹1根,毛豆適量,胡蘿蔔丁適量,黑胡椒少許,蔥花適量,生抽適量,鮮檸檬2片,食鹽適量

1、把雞腿上的肉剃下來,然後在清水中把血水髒東西洗掉,擠乾水分後,放入大碗中,加入生抽,食鹽,黑胡椒。然後擠入一些檸檬汁。接著用手拌勻,醃製半個小時。

2、準備一些搭配的食材,我加了腐竹,胡蘿蔔和毛豆,你也可以放些香菇,金針菇等菌類,不僅豐富營養,也格外鮮美。

3、準備一個具有一定深度的盤子,首先把配菜鋪到盤底,然後把醃好的雞肉放進去。

4、提前在蒸鍋裡加入清水燒開,用保鮮膜把盤口覆蓋住,放入蒸鍋中,大火蒸二十五分鐘左右就可以了。

5、最後把蒸熟的雞肉端出來,撒上一些蔥花,然後燒一點點熱油淋進去增加香氣,用筷子拌勻,就可以享用了。清爽不油膩,開胃好吃,雞肉特別鮮嫩。

鯽魚

苦夏進補,除了雞肉,也可以多吃點魚肉,不如鯽魚,這個季節的鯽魚非常鮮美,而且對脾胃好,越是潮濕的天氣,越要多吃幾次。

推薦食譜:鯽魚蘿蔔湯

食材準備:鯽魚2條,荷包蛋2個,白蘿蔔1段,枸杞1把,蔥適量,薑片適量,白醋少許,白胡椒粉少許

1、我們首先把鯽魚刮掉魚鱗,掏出內臟,徹底沖洗乾淨,然後在魚鰓下邊一點,切開一刀,這時候可以看到一條白線,我們取出,這便是腥線。然後把鯽魚擦乾淨。

2、準備一些配料,生薑切片,小蔥洗淨後打成蔥結,白蘿蔔洗淨後切絲。

3、鍋子燒熱,淋入一些食用油繼續燒熱,把鯽魚放入鍋中,先把魚的一面煎到定型的時候,再翻面,把鯽魚的兩面都煎到色澤金黃。

4、把煎好的鯽魚放入砂鍋,放入薑片,蔥結,然後放入煎熟的荷包蛋。白蘿蔔絲也在油鍋中翻炒1分鐘左右去除異味。然後碼放到砂鍋中。

5、接著在砂鍋中加入適量的熱水,沒過魚身,然後大火煮沸,加入一些白醋去腥。

6、繼續大火燉十五分鐘左右,放入枸杞,蔥花,最後加入少許食鹽和白胡椒粉調味,就可以關火享用了。

薏米

梅雨季節,一定少不了薏米,它兼具食藥同源的屬性,不過薏米偏寒涼,我們在食用的時候最好先進行焙炒,當然為了方便,也可以一次多炒些,保存起來,隨取隨用。

推薦食譜:薏米赤小豆圓子湯

食材:赤小豆100克,薏米100克,小圓子適量,冰糖少許

1、我們首先把薏米淘洗乾淨,放入乾燥的鍋中,小火炒至微黃,然後盛出來。

2、把赤小豆和薏米分別放入清水中,浸泡2個小時左右,這樣更容易煮爛煮透。

3、在砂鍋中加入適量的飲用水,先把水燒開,然後把薏米和赤小豆放入砂鍋中,蓋住蓋子,小火煮一個小時左右,將薏米和赤小豆煮爛。

4、然後取適量的小圓子下鍋,攪拌至飄起以免粘鍋,放入一些冰糖進去,然後繼續煮五六分鐘,小圓子就熟了,這時候就可以關火了。

【少吃2樣】

梅雨天氣裡,要合理飲食,更要懂得忌口,因為一些食物本身會加重濕氣,尤其是寒涼的食物(冷飲,雪糕,西瓜,山竹等)和油膩的食物(油條,炸雞,肥肉等),寒涼的食物容易使腸胃受涼,而油膩的食物會加重消化負擔,影響體內濕氣的排出。

( 休閒生活生活情報 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ld123456ld&aid=175525609