網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
夏天太炎熱,建議:寧可少喝碳酸飲料,也要多喝“4茶”,少受苦
2022/07/03 11:31:48瀏覽5|回應0|推薦0

 時間總是過得飛快,感覺幾天前還享受著春天徐徐的晚風,轉眼間已經進入了夏季,風吹在身上都有一種烈日烤在身上的感覺,讓人熱的喘不過氣來,這個時候很多人都喜歡喝點冰飲或者碳酸飲料來達到快速降溫的目的。但是冰飲和碳酸飲料喝多了對身體不好。

俗話說“夏季常喝茶,郎中不找茬”,這是老一輩們長期實踐後得出的經驗,夏天喝茶,對身體更有好處。更何況茶是我國的代表飲品,在日常生活中受到很多人的青睞。寧可少喝碳酸飲料,也要多喝4茶,可以少受苦。

1、薄荷茶

薄荷茶本身就比較清涼,很多人都喜歡在夏天的時候泡上一杯用來給自己降溫,有些人會在家裡種植薄荷,想喝的時候就可以直接摘一兩片葉子用來泡水喝,滋潤又清涼,可以讓人快速去暑氣。

覺得單獨泡薄荷口味淡薄的話,可以選擇加一些冰糖、檸檬或蜂蜜,能讓泡出來的茶口味更加豐富,酸甜爽口,還可以將泡好的茶放在冰箱裡冷藏起來,想喝的時候拿出來喝,冰冰涼涼的非常消暑。

2、硒將軍皇菊

自古以來人們都喜歡用菊花來泡水喝,尤其夏天喝可以很快地降溫,在菊花眾多的品種中,江西宜春的硒將軍皇菊因其天然富含硒元素脫穎而出,深受人們喜愛。

此茶生長在明月山的高山雨霧中,採明月山之靈氣,汲取明月山水之精華,使其生長出來的菊花個個碩大飽滿,顏色金黃,花香淡雅,這裡的土地和山泉水含硒量非常豐富,在這裡種植的菊花也是天然富含硒元素等多種對人體有益的礦物質元素。經過人工的培育、採摘、加工製出來的干茶,一朵就可以沖泡一整杯,喝一口滿嘴菊花味還有點甜甜的味道,能瞬間消除燥熱感。

3、龍井茶

這款茶具有色綠、香郁、味甘、形美的顯著特點。根據採茶時間的不同,分為明前龍井和雨前龍井。雨前是指穀雨前,也就是說在清明之後穀雨之前採摘的茶,這時候採摘的時間相對較晚,芽和葉都相對成熟,積累的營養成分也是更加豐富,雖然在滋味上少了一些鮮爽,卻多了幾分香醇厚韻。

沖泡的時候最好是水燒開後放涼到85°左右的溫度最為合適,泡出來的茶葉具有來自大山深處的醇香氣息,乾茶外形扁平光滑,尖削挺直,色澤綠翠均勻,茶湯青黃嫩綠,喝起來清香四溢,滿口生津,口感鮮美,香氣持久。

4、恩施綠茶

茶產自湖北恩施,是有名的硒都,土壤中富含硒元素,產的茶葉也是天然富含硒元素。此茶是一種半烘炒工藝綠茶,茶青選用恩施本地小葉土茶,一般選用葉色濃綠的一芽一葉或一芽二葉的鮮葉,芽葉必須細嫩,均勻大小統一,製茶工藝也是非常嚴格,使得茶葉口感更佳,香氣更濃。

此茶的條索緊圓、光滑、色澤潤綠,就如同松針一樣。沖泡後,茶湯清澈明亮,清香為主,滋味鮮爽,白毫如玉,回味悠長。

沖泡的時候注意不要使用沸水,不要燜茶,如果使用蓋碗沖泡,千萬不要蓋蓋子,燜茶的話就沒有清爽的茶香了,會影響口感。

夏天的時候喝茶就選擇一些清爽的茶葉為主最好,盡量不要喝太濃的茶葉,因為夏天本來就燥熱,不管是平時的穿搭還是飲食我們都喜歡清淡為主,反之,太過濃郁不僅沒法消去夏日的酷暑還不利於身體健康。

茶葉全身都是寶,即便是喝過的茶葉也可以用來洗臉,能讓我們的皮膚更加的緊緻光滑,尤其是熬夜過後臉上有濃重的黑眼圈,可以用茶洗臉然後在眼睛周圍敷一會,能夠有效的緩解眼睛疲勞,還能淡化黑眼圈,對皮膚非常友好。

( 休閒生活生活情報 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ld123456ld&aid=175525355