網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
吃了動物血後大便發黑,是肺在排毒,還是身體有問題?告訴你真相
2022/07/03 10:36:10瀏覽6|回應0|推薦0

 小張生活中很愛吃火鍋,尤其是豬血,是他必點的一道菜。某天他和朋友吃完火鍋回家,隔天發現自己大便發黑,想起身邊有位同事胃出血也有這個問題,他便陷入了擔憂之中。

家人聽聞此事,表示並無大礙,並告訴小張。吃豬血之後大便發黑是好事,對肺部有養護作用,可小張對這種說法卻半信半疑。

其實生活中很多人都喜歡吃各種動物血製品,坊間甚至傳出了“吃動物血後大便發黑是肺在排毒”的說法。這種說法到底有科學依據嗎?大便發黑又是怎麼一回事呢?

一、動物血的功效沒那麼強大!

“清肺”的概念來自中醫。患者肺部或呼吸道方面存在異常症狀,比如痰多、咽喉異物感,以及咳嗽,而通過藥物治療或食補等方式進行調理後,可適當改善此類症狀,中醫上就會稱之為“清肺”。

人們會認為動物血具備“清肺”功效,主要是因為進食後隔天排便,便色發黑。黑便則說明,裡面含有很多毒素。大量毒素被排出,人體內部環境則得到了淨化,尤其是肺部。

實際上,動物血的功效並沒有那麼強。肺部功能發生異常,主要與吸入雜質有關。比如自然環境惡劣,長時間的沙塵天氣,或者污染等,使肺部吸入了粉塵等有害物質。

而現有的醫學研究和臨床試驗都無法證實,動物血進入人體後能將肺部殘留的雜質帶走。所以從這個角度來看,動物血並不具備“清肺”的功效。

另外,肺部屬於呼吸系統,而進食主要通過消化系統。即便動物血當中營養豐富,也不能直接作用於肺部,接觸到肺部的有害物質,所以動物血是不能夠清理肺部垃圾的。大便發黑又是怎麼回事呢?

二、大便發黑的真相!

喜歡吃動物血製品的朋友,應該經常遇到大便發黑的情況。而對於人體來說,這不過是一種正常的生理現象。

動物血當中含有大量的鐵元素和血紅蛋白,這些物質進入人體後,一部分會經過酶的作用被吸收掉。另一部分不能被吸收的,就會滯留於腸道當中,與腸道菌群發生反應,並轉化為其他物質。

經過腸道環境的氧化後,動物血留下的殘渣就會呈現出深紅色或黑色,當這些物質混合在糞便當中,隔天排便就會有黑便的情況出現。

一般來說,在身體健康的條件下,進食動物血後出現黑便的情況只是暫時性的,兩三天后大便顏色就會恢復正常。

但如果平時不怎麼吃動物血製品,便色卻始終不正常,黑便的情況長期且持續性出現,則要注意是否為消化道問題。像腸道出血、胃出血等病症,都有可能造成黑便,還需要提高重視。

三、健康“吃血”,你要做到這些!

1、適量攝入

動物血當中鐵元素豐富,常被用來補鐵。但凡事都要講究個“度”,飲食上也是如此。因此,在動物血攝入方面,合理控制攝入量就顯得非常重要。

按照國家營養學會建議,成年人每天攝入鐵應該在16mg左右,最高每天不得超過耐受量40mg。以含鐵量最為豐富的鴨血為例,人體每日攝入50g左右,便可滿足當日對鐵的需求。

考慮到不同種類動物血,以及不同製作工藝下,動物血製品的含鐵量存在差異,一般建議將單次攝入量控制在25g左右為最佳。另外,攝入動物血的頻率不得過高,否則可能會導致鐵超標,有損肝臟健康。

2、細心挑選

高質量的食材會為日常飲食增光添彩,尤其是營養攝入,能獲得更大程度的保證。市面上的動物血製品多種多樣,難免會遇到一些劣質品,所以如何挑選出優質的動物血製品,也很關鍵。

優質血製品的顏色為暗紅色,如果顏色鮮豔,則可能加了色素。質地偏硬、容易碎,如果柔韌度高不易碎,則可能添加了化學物質。氣味方面有淡淡的腥味,這是正常的。若聞不到腥味,則不推薦選擇。

一滴銷魂 宮廷玉液 彼迪三唑侖片 美國卡宴CAYENNE 日本淫汁第三彈 

日本興奮劑 瀰漫之夜 惡魔丘比特 回春之夜 獵艷 東京熱 FM2 KKK3

 日本淑女剋星精華素 西班牙金蒼蠅迷情液  阿普唑侖片 女偉哥 GHB 

德國DDK迷姦粉  嘜可奈因 紅豆一粒眠 美國D 印度卡其丸  

 總結:

根據目前的實驗和臨床檢測結果來看,尚不能斷定動物血進入人體後可帶走肺部雜質和垃圾。因此,“動物血能清肺”的坊間說法並不靠譜。

而進食動物血之後大便暫時性發黑,實際上屬於正常的生理現象,除非遇到持續性黑便,才有必要做進一步檢查,確認胃腸道情況。那麼各位朋友,你平時喜歡吃動物血製品嗎?你遇到過黑便的情況嗎?

( 休閒生活生活情報 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ld123456ld&aid=175524836