網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
中老年人夏天注意這“5忌5宜”,減少疾病心安然
2022/07/03 10:30:02瀏覽11|回應0|推薦0

 夏天雨水多、濕氣大,是中老年人“不好過”的季節,稍不留神就會染病上身,因為自身免疫力差了,不少人還患有某些老年慢病,在這個季節尤其要注意身體。

中老年朋友夏天注意做好這“五忌五宜”,健康才會“一路綠燈”,讓自己安然舒適地行走在季節裡。

炎熱的夏季,要做到哪“五忌五宜”呢?

五忌:

第一,忌貪涼。

夏天,中老年朋友盡量不要吃冷飲、不洗冷水澡、不睡硬竹板涼蓆、不讓自己對著空調吹。

中老年人身體“偏虛”,對冷和涼會比較敏感一些,因為“陰冷潮濕”都會損耗身體的陽氣,從而也會降低人體免疫力。

提醒一點:年齡大了,夏天盡量不要睡竹板涼蓆,夜間神經放鬆,涼蓆太涼會引起身體不適。

也盡量不要吃冰鎮西瓜、喝冰鎮啤酒等,“冰鎮”的食物不僅不解渴,還會惹得寒涼上身,寒生內熱耗津液,導致濕氣在體內凝滯。

附加生活小常識:夏天西瓜吃不完最好不要放冷藏,可以用籠屜布蘸鹽水覆蓋在西瓜上室溫放置,第二天吃口感新鮮,不會有細菌滋生,避免腹瀉。

第二,忌吃辛辣、油膩的食材。

老年人身體比較“虛”,吃辛辣刺激性及油膩食物容易導致上火,如果身體裡有濕氣也比較難以排出來,會引起不適症狀加重,比如引起膽囊炎、胃病等舊疾復發。

夏天要少吃辣椒、大蔥大蒜、胡椒粉、辣椒油,肉類要適當吃,盡量避免吃油炸物。

第三,忌久坐不動。

夏天人比較愛“犯懶”,天氣炎熱也不願意出去活動,在家裡喜歡久坐久躺,這都是不好的生活習慣。

中老年人坐著的時間不宜超過2小時以上,要經常變換姿勢、起來活動一下,不然身體血液循環不好容易形成血栓,而且脾胃功能變差,也會出現頸椎不適等。

老年朋友夏天不要久坐久躺,時常外出活動一下

第四,忌睡覺太晚。

夏天的夜晚會有很多“誘惑“,不少中老年人喜歡跳廣場舞、打麻將等,不知不覺就熬夜到半夜。

晚上不要熬夜,也不宜做劇烈運動,不然時間久了會影響心臟功能,激烈運動後也不利於安神睡眠。

第五,忌生氣焦躁。

夏天容易情緒低落,不僅僅只是天氣原因,也有身體對環境變化的不適應、生活的影響等因素,容易出現焦躁不安,要注意克制自己的情緒,尤其是有高血壓等疾病的人。

注意每天都要排解壓力和負面情緒,避免出現心情抑鬱,讓自己開朗快樂起來。

夏天要注意情緒的改善,對減少疾病很有幫助

五宜:

第一,宜喝熱湯水,尤其適宜喝茶。

夏天喝茶喝湯可幫助稀釋血液,降低血黏度,減少患某些疾病的風險。多飲水促進排尿,帶出體內的熱量,起到及時調節體溫的效果。

沒有糖尿病的朋友可以多喝綠豆湯及各種熱粥。

第二,宜堅持每天吃3-5片生薑。

“冬吃蘿蔔夏吃薑,不用郎中開處方”,生薑除濕、促進血液循環的作用不容忽視,“小偏方大用途”,而且沒有副作用,這是“祖傳秘方”,適宜的人要堅持經常吃,而且注意吃的時間最好在上午10點以前,“過午不食姜”,要注意這一點。

液態春藥 固態春藥 催情春藥 粉狀春藥 迷姦春藥 夫妻調情 男性壯陽 持久延時 增大增粗 春藥 迷藥 迷姦 催情液 高潮液 #聽話水 #乖乖水 媚藥 壯陽藥 延時噴劑 增大增粗膠囊 夫妻情侶調情 夜店撩妹勾搭艷婦 原裝正品 效果保證 安全無副作用 持久液有效嗎 持久液效果 持久液作用 持久液哪裏購買

 生薑可以這樣吃:

每天三片新鮮的生薑就餐吃;

也可以泡老陳醋,每天吃幾片;

切成薑絲,泡茶飲;也可以與檸檬泡水喝,爽口生津開胃。

可以與少量蒲公英煮水喝,有預防感冒的作用。

夏季老年人不宜吃辛辣食物,但唯獨生薑除外,它既能輔助除濕輕身,也有利於發散風寒暖身,同時還能促進血液循環排除毒素,對健康頗有益處。

夏天吃生薑,不用醫生“開處方”

生薑檸檬茶,生津止渴,清涼一夏

第三,宜睡午覺。

夏天天氣炎熱,受季節影響,人體會有疲乏無力感,中午小憩一會兒會有意想不到的“醒腦提神”效果,讓人提升精神、大腦思維清晰。

建議每天中午睡20分鐘左右,也可以閉目養神,對恢復體力和精力很有幫助。

第四,宜保暖。

中老年人臟腑功能下降,夏天在“不貪涼”的基礎上,也要恰當地註意保暖,比如午睡、夜間睡覺時身上要蓋點東西,也要注意腳下生涼入寒。

建議中老年朋友睡覺的床上舖一張羊皮墊子,隔潮防寒,尤其是經常腰腿疼痛的人。

第五,宜養心。

夏天是養心的好時節,讓自己“稍安勿躁”,養心貴在靜養。要避免太勞累、出“大汗”、熬夜、飲食不均衡、經常無故發脾氣等,夏天讓一顆心保持在安寧、安靜、安然的狀態,這對養生很重要。

養心要注意這幾點:不生閒氣少操心、時常閉目養神、粗茶淡飯、容易滿足、外出散步、早睡早起、避免情緒激動等。

夏天養生,先註意關注先養心

小結:

夏天,人容易出現上火、心情焦躁不安等問題,如果睡眠質量不好還會“火上澆油”,因此“五忌五宜”要從生活的細節入手,加強生活的自律性,最大程度地減少疾病的風險。

要注意培養自己的好心態,每天要有點獨處休閒的時間,適當與大自然親密接觸,讓自己心靜如水,注意夏季裡的生活方式,身體才會越來越好。

( 休閒生活生活情報 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ld123456ld&aid=175524785