網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
不要再信了!這4個坑人的“養生常識”,正在摧毀你的健康
2022/07/03 09:47:37瀏覽5|回應0|推薦0

 何阿姨今年65歲,自從退休後,天天待在家裡操持家務,既沒有唱歌跳舞的興趣愛好,也沒有運動鍛煉的生活習慣。

就在前幾個月,何阿姨患了一場小感冒,但就是這場小感冒,讓何阿姨乏力頭暈了一個多一星期才恢復過來。年輕時的何阿姨,通常幾天就能讓感冒恢復,現在年紀大了,感冒也難好。

面對何阿姨的沮喪,醫生建議何阿姨要開始注重養生了。何阿姨之所以感冒難好,主要是因為身體抵抗力太弱。

感冒一好的何阿姨,馬上就開始實行自己的養生計劃。常聽別人說“日走萬步”,於是何阿姨就開始拿著計步器每天繞著小區走路,每天不走一萬步就不休息。

然而何阿姨的走路養生還沒有堅持多久,就開始出現膝蓋疼痛的症狀。何阿姨擔心是自己患了骨質疏鬆,就立刻停止走路的計劃,馬上去醫院詢問醫生。

經過醫生的檢查,何阿姨並沒有患骨質疏鬆,但是因為每日的過度運動,何阿姨的膝蓋關節受到損傷,需要多休息來恢復。何阿姨感覺哭笑不得,一不留神的錯誤養生,反而讓自己的健康受損。

像何阿姨這種平時不注重養生的老年人有很多,但是我們需要知道,老年人作為多種疾病的高發人群,其實是非常有必要養成養生的習慣的。下面,醫生就來和大家談談老年人養生的那些事兒。

老年人養生很重要,提高生活質量從養生開始

隨著我們年齡的增長,我們的身體機能會逐漸衰退,糖尿病、高血脂、高血壓等慢性疾病,常常容易找上老年人,而同時擁有2種或以上慢性疾病的情況,也並不罕見,被稱之為“多病共存”

我國正在逐漸步入老齡化社會,衰老和疾病就像是兩個軌道上的車,它們隨時可能交軌或併軌。衰老可能會形成和加速某些疾病,而疾病也能助推衰老的進程和程度。所以對於老年人來說,但從年齡這一點上來看,都要比年輕時更加註重養生。

養生並不是一件可以一蹴而就的事,它需要我們的持之以恆。因此,當我們留意到自己需要養生時,就要趕緊將養生安排進我們的生活日程中。在養生時,可能我們不能很快很明顯地讓身體健壯起來,但在長期的養生下,我們的身體狀態一定會越來越好。

養生之所以重要,還有一個重要的原因是很多疾病防大於治一些老年人群中常見的疾病,都屬於慢性病,例如高血糖患上高血糖其實並不能被完全治愈,我們只能通過各種措施延緩或降低高血糖的病情嚴重程度。

所以,像面對高血糖這種慢性病,我們最好從源頭進行遏制,做好疾病的預防工作,通過養生,讓自己的身體強壯起來。

而且,一旦生病之後,很可能就需要用藥物治療,但是很多藥物都有一些副作用,如果老年人本身的身體情況就不太好,這時候再通過藥物刺激,就比較容易對身體產生傷害,造成體質下降。雖然藥物治好了病,但一些其它的健康狀況可能會伴隨而來。所以我們最好是盡量不要讓自己生病,老年養生“治不如防”,提前預防可以終生受益。

所以,老年人養生很重要,但同時我們也要注意學習正確的養生方法,避開那些養生誤區,避免出現上述何阿姨的情況。下面醫生就給大家介紹5種常見的錯誤養生方式,大家一定要警惕起來。

4種自毀健康的養生法,一定要避開

❶過早晨練

很多人覺得一日之計在於晨,將早晨作為鍛煉身體的黃金時間。但其實,對於老年人來說,過早晨練不一定有益於健康。早晨時,人的體溫會比較低,當人在進行晨練的時候,為了減少熱量的丟失,血管就會收縮,進而引起血壓的快速升高

而且我們在夜晚睡覺時,身體一直會在代謝水分,因此,早上時我們的血液會相對比較黏稠,容易使血壓上升,老年人如果此時晨練過度反而易誘發心腦血管疾病[1]

如果已經有晨練的習慣,建議晨練控制在20至30分鐘為宜,避免過度運動,老年人比較適宜像太極和慢跑這種有氧運動。而且晨練要安排在太陽升起後,注意添衣保暖。在晨練前,我們最好少量飲水,避免晨練過程中脫水和血液粘稠度升高的問題。盡量不要空腹晨練,在晨練前吃一些水果或餅乾等易消化的食物,能給我們的身體增加一些能量。

❷日走萬步

像開頭提到的何阿姨一樣,很多人認為日走萬步是最健康的步數,其實這並不是鍛煉的硬性指標。尤其是對於老年人來說,過度的走路運動反而會增加其關節和骨骼的負擔。不光是老年人,一個年輕人如果走路太多,也容易引起膝蓋和筋腱受損。

醫生建議,一般情況下,正常人一日的步數應在5400-7900步最佳。對於身體不好的老年人來說,每天步數達到5000步即可。

除了走路的步數有講究,走路的速度也是不能忽視的要點。身體健康的老年人,可以採取中速(90~120步/分鐘)快走(120~140步/分鐘)的方式。而患有心髒病或高血壓等疾病的老年人,建議緩步走最佳,每分鐘走55~80步為宜。

❸適量飲酒

適量飲酒,有益健康的說法,其實並不可信。酒中的酒精會對我們的胃粘膜產生刺激,如果我們長期飲酒,容易增加胃病的發病率。長期飲酒還容易對我們的心肌造成損傷,影響心肌的收縮力,甚至誘發心髒病。酒精還會加重肝臟負擔,對肝臟也容易產生負面影響。[2]

很多人認為喝完酒,胃裡會暖暖的,就認為喝酒有養胃的功效。其實不然,喝酒可以使血管擴張,血液循環的速度加快,會讓我們感覺身上熱乎乎的。但是這其實就是酒精在刺激我們的胃黏膜,對我們的胃部產生損傷。

酒並不是在溫暖你,而是在傷害你。因此,適量飲酒並不有益於我們的健康,想要養生,我們最好滴酒不沾

❹為了減肥只吃素

一些人認為吃素能夠減肥,其實這也是個養生誤區。雖然當人年紀大了後,身體的代謝能力容易降低,而且活動量少了,就容易變胖。但我們不能因為減肥,就不吃肉類,只吃素,這樣不僅僅瘦不下來,而且還容易造成營養不良。

我們身體裡,存在著三大營養物質,即醣類、脂肪和蛋白質。身體在消耗能量的時候,最先消耗醣類,只有醣類消耗得差不多的時候,才會消耗到脂肪而我們想要達到減肥的目的,就需要減掉多餘的脂肪。但是就算每天我們只吃素,此時就連糖分都很難消耗,更別提消耗到脂肪。

其實,老年人太瘦,對身體並不好,微胖一點的體型,更有利於長壽。如果老年人想要減肥,也不能讓身體缺少應有的營養和熱量,可以通過運動來適當減肥。

老年人養生有講究,養成好的生活習慣最重要

既然我們了解了那些錯誤的養生方式,那麼我們就要在日常生活中盡量避開這些錯誤的做法。不過,要想正確養生,我們應該怎麼做呢?

其實養生並不難,我們在日常生活中只要養成好的生活習慣,就可以達到很好的養生效果,下面我們就來看看是哪些生活習慣最養生吧。

心態對於老年人來講是很重要的保持心情舒暢,培養自己擁有一個積極樂觀的心態,是非常有助於健康的。[3

]關於飲食,這也是很多老年人比較關注的地方。很多老年人熱衷於吃補品,比如海鮮和燕窩等等。但營養過於豐富的補品不一定就對身體有好處,營養過剩很容易造成身體代謝負擔。因此老年人在飲食上要格外講究,不能說東西好就使勁補,要養成“低脂、低糖、低鹽”的飲食習慣

當60歲後,我們的身體的衰老情況可能會更嚴重,很多年輕時候遺留的病根都可能惡化為疾病。與其等疾病惡化後才開始治療,我們最好將疾病扼殺在初期。定期體檢有助於我們儘早發現疾病,因此,定期體檢對於老年人來說,就格外重要。

建議老年人每年要堅持1-2次的體檢,特別是針對血壓、前列腺和心血管疾病,要著重進行檢查。患有慢性病史的也要專門做個檢查很多老人覺得體檢是浪費錢,身體沒有疼痛就不用體檢。但是體檢其實並不浪費,如果真的患了惡性的疾病,那麼長期的治療很可能會對家庭經濟造成更嚴重的負擔。我們可以說,定期體檢也是重要的養生習慣之一。

總結

養生就是為了少生病更健康,養生就是為了更幸福地生活,養生是為了避免家人為自己擔驚受怕,養生是為了讓我們的生活更有質量。所以我們要盡量避開錯誤的養生方式,養成正確的養生習慣,開始養生,從現在做起。

( 休閒生活生活情報 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ld123456ld&aid=175524289