網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
多吃這種食物,既能延年益壽,又能美容養顏
2022/05/23 12:11:44瀏覽7|回應0|推薦0

 1.多吃時令水果

現代人陰盛陽衰,要養足身體的陽氣,首先應從飲食入手,要利用食物的特性來幫助陽氣的生髮。《黃帝內經》告訴我們要“食歲谷”,就是要多吃時令果菜。那麼春天的時令菜都有哪些呢?春天開始養陽,要多吃具有陽性的食品如韭菜等,有生髮性能的時令菜如青筍、豆芽、香椿、萵苣、蔥、豆苗、蒜苗等,有味酸入肝的時令水果如草莓、青梅、杏、李、桑葚、櫻桃等,還有野菜如薺菜,蜂蜜如槐花蜜等等。

2.慢運動可解春困

許多女性春天容易犯困,解春困最好的方法也是“生陽”,而“生陽”最好的方法就是運動。春天的運動方式,更適合選擇散步、太極拳、八鍛錦、慢跑等舒緩的項目,要避免劇烈運動。到戶外踏青,沐浴春天的陽光,把身體的肌肉、關節活動開,運動以微微出汗為度,不建議大汗淋漓,否則容易陽氣外洩。

3.曬太陽

一天中有兩個時間段最適合曬太陽,早上10點到11點間,此時紅外線佔上風,紫外線偏低,能讓人感到溫暖柔和,可以促進血液循環。下午4點到5點間,這時候是紫外線中的α光束佔上風,可以促進腸道對鈣、磷的吸收,生成維生素D,有利於增強體質,促進骨骼的正常鈣化。

( 休閒生活生活情報 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ld123456ld&aid=174449416