網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
人生於天地,養於天地
2022/05/23 11:24:23瀏覽5|回應0|推薦0

 父母之精結合為胚胎後,胚胎接受水穀精液和母親的養分,逐漸長成人。我們生命的源頭就與天地水穀精華的灌溉有重要關係。

那麼在養生中,我們又如何利用天地之精華,幫我們養生呢?

人有咽喉,咽能吞嚥食物,與地氣相通。喉能呼吸空氣,與天氣相通。

所以合理膳食,有助於我們吸收地之精華。

黃帝內經中就說,養生要以“五穀為養,五果為助。五畜為益,五菜為充,氣味合而服之,以補精益氣”。(這裡的五是泛指飲食多樣)。過去有一段時間,很多人都受西方國家過去的飲食觀念影響,認為養生要少吃米飯,多吃優質蛋白,可是後來西方也逐漸糾正了這種觀念,認識到了主食的重要性,甚至開始指出我們中國飲食主食缺少,是導致一些慢性疾病的原因。《柳葉刀》甚至發表過研究,稱主食吃得越少,疾病及死亡風險越高。

其實中國自古以來就是將就養生要以五穀為主,果肉蔬菜為輔助,講求飲食的多樣性。多樣性是只種類的多樣性,並非食物量越多越好,養生需要“三寒兩倒七分飽”,三寒季節裡要注意增減衣裳,在每天的子時、午時按時入睡(晚上在11點以前睡覺),最後每餐七八分飽,健康長壽活到老。

關於天氣,保持室內通氣,待在在空氣清新、綠化好的地方,有助於我們吸收天之精華。所以少抽煙,減少濁氣的吸入,多去空氣好的地方散步,也有利於我們養生。

( 休閒生活生活情報 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ld123456ld&aid=174448422