網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
高齡患者增加 黃斑部用藥排名躍升
2024/06/18 22:19:41瀏覽152|回應0|推薦4
以下內容轉貼自6/9聯合報記者賴昀岫的報導~~

二○二三年「台灣藥品銷售」排行榜中,前廿大藥品有兩款與黃斑部病變相關,分別是第三名的癌症標靶藥物、抗血管新生因子抑制劑「癌思停」,以及第十六名「采視明」。前者適應症包括轉移性大腸直腸癌、乳癌或非小細胞肺癌等,後者排名則從前年的第廿二名,去年攀升至第十六名,一口氣躍升六個名次,銷售量突破十四億元。

視網膜及脈絡膜新生血管是造成黃斑部病變的主因之一,臨床利用抗血管新生因子抑制新生血管。藥師柯明道表示,「采視明」入榜,可看出現在視網膜剝離、黃斑部病變患者有增加的趨勢,乳癌等癌症用藥「癌思停」也廣泛用於黃斑部病變治療,另款未入榜的的「樂舒晴」,用量同樣不可忽視。

基隆長庚醫院院長、亞太玻璃體視網膜醫學會理事長賴旗俊推估,治療黃斑部病變藥物用量增加,原因有二,分別為高齡患者人數增加,未來使用率也可能再增高;第二則是健保放寬給付標準。樂舒晴與采視明為眼內劑型,經事前申請,若符合條件,可獲健保給付。

濕性黃斑病變好發在四大類族群,賴旗俊指出,依序為老年性黃斑部病變、糖尿病造成的視網膜病變、高血壓導致的眼中風,少數為高度近視。老年性黃斑部病變通常在五十歲以上就開始出現。患者通常出現中心視野模糊或產生黑塊、看東西扭曲或變淡或變暗等,若症狀持續發生,就要馬上就醫,如積極治療,約八成可維持或進步。

賴旗俊提醒,3C產品就像手電筒,眼睛長時間暴露在這樣光線下當然不好,最重要的一點,就是不要長時間、近距離看東西,建議每卅分鐘要休息十分鐘,或廿分鐘後,凝視距離六公尺的遠處廿秒。
( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kyuhao&aid=180698175