網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
開唱至少要等1個月…張學友染RSV取消演唱會 醫師曝2大族群易感染
2024/06/11 03:53:34瀏覽234|回應0|推薦5
以下內容轉貼自6/7聯合報記者賴昀岫的報導~~

「歌神」張學友原定6/7在台北小巨蛋舉辦第4場「60+」世界巡演,卻在演出前4小時,宣布自己感染呼吸道融合病毒(RSV)演唱會停辦。感染科醫師指出,62歲的張學友已是高危險群,因為感染會導致氣管收縮,肺活量會受到影響,目前也不太適合,耗費較多肺活量的演唱會,要能辦演唱會,「至少是1個月之後的事情」。

環球音樂臉書粉專稍早發布貼文,內容提到,62歲的張學友上星期表演回港後開始不適,就醫後確診感染RSV,「一般來說是小孩子會感染的病毒,大概因為我60+了吧,都說年紀慢慢大就會慢慢變回小孩,所以我感染了。」

症狀方面,張學友指出,「我現在人在台灣,總希望可以有奇蹟出現,一覺醒來就可以如常前往場館綵排,晚上照常表演,只是⋯奇蹟並沒有出現。喉嚨依然痛,也無法正常發聲,除此之外,就是流鼻水,鼻塞等,一般感冒症狀,大家不必替我的健康擔心。」他也因今晚無法登台,向歌迷及主辦單位致歉。

台灣感染管制學會名譽理事長、中國醫藥大學附設醫院副院長黃高彬說,感染RSV的主要年齡層包含小小孩和60歲以上族群,國外年長族群盛行率最高可達20%,如有潛在性肺部疾病或其他共病,容易導致呼吸衰竭甚至可能死亡,不過目前已有疫苗可供使用。

RSV有明顯季節性,黃高彬指出,在溫帶地區季節性特別明顯,尤其以每年12月至隔年1月最嚴重,屬於熱帶、亞熱帶的台灣,即使不在秋冬還是會有案例,但仍以秋冬為最主,以今年的疫情來看,在年初較為嚴重,後來就有慢慢趨緩。

黃高彬提醒,氣溫的比較低的時候,老人家要稍微注意,RSV最明顯的,就是會引起呼吸道收縮,出現喘鳴現象,臨床醫師如觀察到類似現象,一定要做相關檢查,現在也有單株抗體可預防,但因為保護期相對較短,有相關病史要特別注意、及早預防;治療上多為支持性療法,如氣管擴張劑,必要時加上類固醇使氣管放鬆。

黃高彬進一步指出,60歲以上就是高危險群,62歲已經是要注意的年紀,因為病毒會導致氣管收縮,肺活量會受到影響,因為演唱會需要演唱多首歌曲,肺活量需要非常大,這種情況下,目前也不適合,要整個能夠辦演唱會,至少是一個月之後的事情。

針對感染RSV的另一個主要年齡層,黃高彬說,感染RSV的小小孩,會有呼吸喘的現象,特別是有先天性心臟病或肺部問題族群,致死率非常高,當母親沒辦法打疫苗,並將抗體經胎盤傳給小孩時,目前可使用單株抗體,使症狀比較輕微,今年也開始有長效的單株抗體,可用於小孩。
( )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kyuhao&aid=180695689