網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
宜蘭每年新增250名乳癌患者 全新數位X光乳攝車啟用
2024/06/16 00:52:13瀏覽194|回應0|推薦4
以下內容轉貼自6/4聯合報記者戴永華的報導~~

乳癌是女性發生率第一位的癌症,宜蘭每年新增250名患者,平均不到兩天增加1名乳癌患者,縣政府為求早期發現,採購2千多萬元數位乳房X光攝影車日前啟用,這台先進儀器可揪出0.007公分的乳房細小鈣化點或腫瘤,有需要的婦女可預約受檢,這輛車也會開到各鄉鎮市巡迴服務。

乳癌發生率之高,是婦女健康「頭號殺手」,如果早期發現的5年存活將近100%,第4期(晚期)乳癌5年存活率僅剩不到4成。由此可見定期篩檢、早期發現治療的重要,篩檢最簡便有效的方法是乳房X光攝影,可發現無症狀的0期乳癌,有效降低乳癌死亡率2到3成。

宜蘭縣衛生局的乳攝車從民國99年使用至今超過13年,服務4萬3千人次,檢出異常個案3115人,為求更精準,以縣款2200萬元購入全新的數位乳房X光攝影巡迴車,配置與醫學中心同等級攝影儀器。縣長林姿妙表示,添購這台檢查利器,希望提升婦女接受乳房X光攝影檢查的意願,降低乳癌發生與死亡率。

衛生局表示,數位乳房X光攝影的解析度高,可偵測到0.007公分的細小鈣化或腫瘤,而且檢查時間比傳統X光攝影縮短,目前政府補助45至69歲婦女及40至44歲二等血親(即祖母、外婆、母親、姊妹、女兒)曾罹患乳癌的婦女,2年1次免費乳房X光攝影檢查。

數位乳房X光攝影巡迴車會下鄉到各鄉鎮市服務,歡迎預約,此外縣內3家乳房攝影認證醫院,包括羅東博愛醫院、羅東聖母醫院、陽明交通大學附設醫院也有數位乳房X光攝影檢查,由女性放射師執行服務。民眾可打電話向醫院或各衛生所預約,衛生局癌症篩檢專線(03)9352722。
( )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kyuhao&aid=180685238