網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
長者每6人有1人憂鬱症 就醫率低成隱憂
2024/06/05 00:42:17瀏覽211|回應0|推薦5
以下內容轉貼自6/1聯合報記者李青縈的報導~~

台灣明年邁入超高齡社會,每五人就有一人是六十五歲以上長者,據衛福部推算,現行長者每六人就有一人有老年憂鬱。衛福部心理健康司司長陳亮妤表示,長者實際就醫人數不高,與老年憂鬱難察覺、憂鬱症汙名化、失智與憂鬱初期症狀類似不易鑑別診斷等三大因素有關。

國健署統計,台灣十五歲以上患中度以上憂鬱約占總人口百分之八點九、重度憂鬱約百分之五點二,粗估台灣約有二百多萬名憂鬱症患者,等於台灣每十人就有一人患有憂鬱症;如果以年齡區分,六十五歲以上憂鬱症盛行率極高,達百分之十六點七,等於每六名長者就有一人患有憂鬱症。

由於憂鬱症與自殺具有高度正相關,衛福部分析高齡者憂鬱症及自殺趨勢數據,發現五十五歲到六十四歲間心理調適能力與其他高齡者相比較佳,六十五歲以上心理調適能力介於中間值,而七十五歲以上的能力最差。

陳亮妤說,心理調適差的高齡者有四大指標因素,女性、七十五歲以上、居住低城市化地區、與非配偶同住並身為主要照顧者等。而以她自身臨床經驗,以及在自殺通報原因中,「久病」也是影響長者心理調適能力的重要因素,生理問題會影響到心理精神狀態。

陳亮妤表示,近年高齡者因為情緒障礙就醫人數逐年上升,以二○二二年為例,已達到廿一萬人,平均成長率為百分之四,但以現行老年憂鬱症盛行率分析,該就醫率「我們認為遠遠不足」。

心健司去年篩檢六十五萬人次長者,篩檢後轉介給醫療單位有四千人,另有轉介社福資源有三千多人。
( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kyuhao&aid=180673585