網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
麻疹檢驗不用等2、3天 門諾醫院設花東首家檢驗機構
2024/05/26 01:09:05瀏覽186|回應0|推薦6
以下內容轉貼自5/21聯合報記者王思慧的報導~~

疾管署統計,花東目前通報有4例麻疹病例,其中1例確診,但花東檢驗能量有限,過去需要將檢體送往台北昆陽實驗室,等到第2天或第3天結果才出爐,花蓮門諾醫院設麻疹病原體分生檢驗機構,為病患提供最即時、準確診斷,也是花東首家獲資格醫院。

隨著國際間麻疹疫情的升溫,台灣今年2月開始出現麻疹病例。花東地區通報4例,由於花東地區檢驗能力有限,過去通報的病例檢體須寄送至台北昆陽實驗室,並等2、3天。

若遇上周末假日塞車,或天災造成交通受阻等,只能等到上班日或交通恢復順暢才能送達台北,對於及時診斷與防疫控制是一大挑戰。

門諾醫院表示,於2021年8月建置符合標準規格的分子生物實驗室(PCR實驗室),提高篩檢量能。針對麻疹的檢驗,在疾管署協助下,在16日正式通過申請,成為麻疹病原體分生檢驗機構,是花東地區首家獲得此資格的醫院。

感染科主任繆偉傑表示,在傳染病防治中,及時準確診斷非常重要,成為花東地區首家麻疹檢驗機構,這不僅是肯定醫療能力,也大大提升花東地區對麻疹疫情的應對能力。如今可為麻疹病患提供最即時準確的實驗診斷,縮短檢驗時間,提升防疫效率。也繼續與疾管署緊密合作,不斷提升醫療技術,落實檢驗在地化,保障花東地區人民的健康。
( 在地生活花東 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kyuhao&aid=180639277