網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
東基首台正子儀就位 癌檢不用跑外縣市
2024/05/23 03:07:32瀏覽134|回應0|推薦5
以下內容轉貼自5/19聯合報記者尤聰光的報導~~

台東癌症放射治療資源不足,基督教醫院分擔在地重症醫療,相繼購置引進電腦斷層掃描儀及磁振造影掃描儀,但獨缺正子掃描儀。醫院集結1萬8300人愛心,昨成立核子醫學科且安裝正子儀,7月起病友無須遠赴外縣市接受檢查。

前年有病友為檢查身體病灶,預約北部醫院排定正子儀檢查,未料,醫院沒床位,不得已只能返回台東,這個案例讓東基加速啟動正子儀購置計畫,短短1年多的時間購置成功,已完成安裝、測試和驗收。

東基60周年感恩禮拜時院方宣告成立核子醫學科,由擁有豐富經驗的張賴昇平擔任核醫科主任。他說,過去看診都會講「美國很近、台東很遠」,凸顯台東醫療的不足,但在正子掃描儀就位後,這句話將會成過去,也會從東基開始成為突破口;未來將大幅降低台東病友到外地治療的困擾,更不用長時間排等檢查。

張賴昇平指出,這部正子儀不僅是台東第1台,更是全台最新型號、最先進的儀器,一般正子儀可以偵測到0.5公分的病灶,但東基這台可以偵測到0.3公分,且處理速度相當快,全面數位化。

院方表示,正子掃描是檢測癌症病灶時,正確度最高且最有效率的方式,對容易轉移或第3、4期癌症診斷有很大助益。
( )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kyuhao&aid=180629931