網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
屏東縣府補助 「愛智憶」檢測失智已406人受惠
2024/03/02 02:42:06瀏覽112|回應0|推薦4
以下內容轉貼自3/1聯合報記者潘欣中的報導~~

據衛福部統計,65歲以上老人約每13人有1人失智,80歲以上老人約5人即有1人;屏東縣政府為促疑似失智症患者及早診斷、治療,去年10月起推出「愛智憶」確診檢查加值服務,全額補助當次確診檢查費,並免費派車接送,至2月已有406位民眾受惠。

使用「愛智憶」疑似失智者確診檢查加值服務的蔡小姐,她公公近一年來記憶力愈來愈差,常在找東西、也一再抱怨還沒吃飯,情緒起伏變大,因公公還不到65歲,她從未聯想公公可能失智,後來看到相關服務資訊,把公公的行為對應失智症10大警訊,才驚覺公公可能患失智症。

蔡小姐說,家人申請愛智憶服務,失智共同照護中心人員協助完成公公失智症檢測,專業醫療團隊也提供醫療及照護指導,並轉介至失智據點參與課程,一家人重新建立相處模式,減少因為不理解產生的衝突。

縣府長照服務處表示,人口老化,失智照護難題如浪潮而來,民眾讓疑似失智的親友能及早診斷治療,可減輕家庭照顧者生活影響;屏東現有10家醫院投入失智共同照護中心的服務,各鄉鎮民眾能就近使用失智確診的快速通關服務,上官網或撥長照服務專線1966就能申請。
( 在地生活高屏 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kyuhao&aid=180356117