網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
逾十年來首次罹癌人數下降 國健署推估與新冠疫情影響有關
2023/11/23 02:17:41瀏覽39|回應0|推薦5
以下內容轉貼自11/10聯合報記者李青縈的報導~~

國健署公布2021年癌症登記報告,新發生癌症人數為12萬1762人,較2020年減少217人,為逾十年來首度下降。癌症防治組長林莉茹表示,新發生癌症人數減少判斷與疫情影響民眾就醫等因素有關,為超過十年來首次下降,還需要觀察長期趨勢。

國健署長吳昭軍說,符合癌症篩檢條件的國人應積極參加篩檢;篩檢後若有疑似異常情形,務必要遵循醫囑進行追蹤或確診,避免延誤病情,以達到篩檢「早期發現,早期治療」的效果。

林莉茹說,國家癌症防治計畫第4期在今年結束,第5期防治計畫也正在著手規畫,會強化癌症預防篩檢跟後續的診斷治療銜接。

林莉茹表示,5項癌症篩檢(子宮頸抹片、乳房X光攝影、糞便潛血檢查、口腔黏膜檢查、肺部低劑量電腦斷層檢查),可有效降低癌症死亡率及提高存活率。衛福部補助30歲以上有嚼檳榔(或吸菸之民眾、18歲以上有嚼檳榔的原住民,每2年1次口腔黏膜檢查;定期接受口腔黏膜檢查,對於有嚼檳榔或吸菸習慣的男性,可降低26%口腔癌死亡風險。

在大腸癌部分,衛福部補助50至74歲民眾,每2年1次糞便潛血檢查,可降低35%大腸癌死亡率,並可減少29%的晚期大腸癌發生率。針對子宮頸癌,衛福部補助30歲以上婦女,每3年應至少接受1次子宮頸抹片檢查,可降低約70%死亡率。

在乳癌部分,衛福部補助45至69歲婦女、40-44歲二等血親內曾罹患乳癌的婦女,每2年1次乳房攝影檢查,預估可降低41%乳癌死亡率,並可減少30%的晚期乳癌發生率。至於肺癌則是補助有家族史以及重度吸菸者,每2年1次低劑量電腦斷層檢查(LDCT),可降低重度吸菸者20%肺癌死亡率。
( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kyuhao&aid=180085101