網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
XBB新冠疫苗多一個廠牌可選! 12月有望打到Novavax蛋白疫苗
2023/11/21 01:21:48瀏覽54|回應0|推薦2
以下內容轉貼自11/8聯合報記者李青縈的報導~~

XBB新冠疫苗已經開放全民接種,目前僅有提供莫德納廠牌的XBB疫苗。疾管署發言人曾淑慧表示,Novavax的XBB新冠疫苗已經在10月下旬送給食藥署審查緊急使用授權(EUA),若是順利的話預計有50萬劑疫苗可在12月抵台並供民眾接種。

莫德納XBB疫苗在9月26日提供65歲以上長者接種,並在10月2日開放醫事人員接種,並且已在10月11日提供全民接種;截至昨日累積接種逾45.9萬劑。曾淑慧表示,Novavax的XBB新冠疫苗已經在10月下旬再食藥署做EUA審查,如果順利的話預計可以在12月抵台並提供民眾接種。

另外,曾淑慧也說,莫德納XBB疫苗是屬於mRNA疫苗,Novavax的XBB新冠疫苗則是次蛋白疫苗,兩者機轉不同,若民眾接種mRNA疫苗有較大反應的話,屆時可以考慮選擇Novavax的XBB新冠疫苗,疾管署並不會對民眾選擇加以限制。

食藥署副署長陳惠芳說,目前尚在書審中,送來的資料包括藥品化學製造與管制(CMC)技術文件、藥毒理資料,廠商也同時送至歐洲藥品局(EMA)審查,目前同步審查中,至於是否需要補件,要等審查完畢才會知道。
( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kyuhao&aid=180054366