網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
瘦瘦筆夯到斷貨 25萬糖友缺藥
2022/11/27 01:25:59瀏覽435|回應0|推薦4
以下內容轉貼自11/24聯合報記者沈能元與唐秀麗和修瑞瑩的報導~~

全球糖尿病患、肥胖人口激增,用於控制血糖、體重的「瘦瘦筆」大缺貨。歐美兩大藥廠供不應求,禮來藥廠「易週糖」已在台斷貨一年,諾和諾德「胰妥讚」同樣缺貨。宜蘭縣愛胰協會榮譽理事長游能俊表示,愈來愈多減重民眾自費購買「瘦瘦筆」,全國二五○萬名糖尿病患約一成受影響,有廿五萬人需改換其他藥品。

糖尿病學會與糖尿病衛教學會日前發函台灣禮來藥廠希望穩定供貨,避免影響糖尿病患者用藥權益。台灣禮來藥廠回函,全球對GLP-1RA(易週糖)需求出現急速成長,造成供應不足、供貨吃緊,預估台灣明年供貨仍不穩定,已經行文通知醫療人員暫停開立處方給新病患,優先考慮照顧現有病患,也請醫療人員協助病患調整藥物。

糖尿病關懷基金會董事長、振興醫院新陳代謝科主任蔡世澤表示,目前確實只能供應已經使用這類藥物的病友,新病友只能選擇其他藥物。他說,「瘦瘦筆」缺貨原因在於,眾多減肥民眾搶藥,因一周只要注射一次,降糖效果不錯,還可抑制食欲,讓不少胖哥胖妹趨之若鶩。

台南成大醫院新陳代謝科醫師歐弘毅表示,國內未規定只有新陳代謝科醫師才能開給糖尿病患者,且用途也不限於控制血糖,很多醫師都是開給自費想減重的人,如果不管控,「廠商出再多的貨可能都不夠減重市場使用」,對嚴重的糖尿病患者來說是不公平的。

高雄長庚醫院內分泌暨新陳代謝科副主任沈峰志說,缺藥高峰期只能靠管制來節省用藥,以糖尿病患者與糖化血紅素大於八點五以上,或有重大心血管疾病事件等病症的病人優先使用,同時建議其他患者改用其他胰妥善或口服藥替代,但因藥劑不足需改由每天施打或口服藥替代,不僅效果可能不如原先用藥,還會造成血糖波動,對相關疾病治療及追蹤帶來影響,甚至影響就醫意願。

台南市立安南醫院新陳代謝科醫師陳擇穎表示,現在連糖尿病患者用的腸泌素也幾乎全面斷貨。糖尿病學會常務理事杜思德表示,腸泌素口服藥品尚未納入健保給付,每月藥費約五千至七千元不等,將向健保署爭取給付,讓糖尿病友有多一項選擇。
( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kyuhao&aid=177591942