網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
4劑覆蓋率7.6% 280萬人從未接種
2022/08/09 02:08:28瀏覽118|回應0|推薦2
以下內容摘錄自8/6聯合報記者許政榆和陳雨鑫的報導~~

國內疫情緩降,指揮中心疫情監測組長周志浩表示,本土案例數下降,但速度漸慢。國內第四劑疫苗覆蓋率僅七點六%,且仍有二八○萬人「一劑皆未接種」,為防止Omicron BA.5疫情,鼓勵長者及幼兒盡快接種疫苗。

在二八○萬尚未接種任一劑疫苗者中,六十五歲以上長者約五十三萬人,約占一成九。台大醫院小兒感染科主治醫師李秉穎表示,國內已有八、九成民眾接種疫苗,未接種者恐處於風險中。他強調,新冠病毒不會離開世界,「總有一天會得到」,建議長者盡快施打疫苗。

國內兒童MIS—C個案累計八十四例,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,五歲以下患者逾六成,高於預期,若疫情持續,未打疫苗幼兒可能成為下一波族群,飆破百例也有可能。

國內六個月到五歲幼兒僅莫德納疫苗可接種。指揮中心發言人莊人祥表示,幼兒接種莫德納疫苗者,累計一萬六廿七人人次,占該年齡層接種率一成三。

我國日前通過輝瑞嬰幼兒疫苗EUA,每人需接種三劑,並與廠商完成簽約採購一九○萬劑。指揮官王必勝表示,目前與廠商聯繫安排出貨及品管作業流程,下周會先寄檢驗標準品來台。

李秉穎指出,國內五款新冠疫苗均經食藥署緊急使用授權(EUA)使用,民眾若擔心副作用可與醫師討論;打疫苗不會讓慢性病更嚴重,慢性或潛在疾病者可在病況穩定下接種;根據以色列研究,六十歲以上接種第四劑,有效降低感染後重症風險,面對可能出現BA.5疫情,仍有保護效果。

李秉穎表示,過去以為確診後會獲得「無敵星星」,但「其實沒有無敵,因免疫力不知可以維持多久,還可能會重複感染」。他建議,確診過的民眾自發病日起算三個月,若症狀已緩解,仍接續打第三劑;高風險如長者、免疫低下族群等接種第四劑。
( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kyuhao&aid=176659937