網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
台南推長者打疫苗抽獎惹議 宣布擴大抽獎對象範圍
2022/07/06 00:29:54瀏覽84|回應0|推薦1
以下內容摘錄自6/27聯合報記者修瑞瑩的報導~~

台南市政府繼推出65歲以上打疫苗送快篩劑,反應良好,中央疫情指揮中心仿效推動到全台,市府再推長者打第3劑與第4劑疫苗都能參加汽車黃金等抽獎活動,卻引發爭議,民眾不滿反應「現在才說,之前乖乖早打的人都是笨蛋嗎」,因此市府宣布從5月16日開打長者第4劑、已經施打者,也都一併納入抽獎範圍,希望能平息爭議。

市府原先在疫情記者會上宣布,為鼓勵65歲以上民眾打第3與第4劑疫苗,從26日起到8月31日,凡注射的長者,身分證字號會自動列入抽獎序列中,9月公開抽獎,獎品除了頭獎一台汽車外,還有6台電動機車、10台環保節能冰箱及100個1錢的金元寶。

這項活動再度引起關注,不少長者急著詢問「哪裡可以打針?」,但也有民眾不滿,「市府不是應該鼓勵早打的民眾嗎?為何反而是早打不能抽獎、晚打卻有?實在看不懂的政策」、「以後不會鼓勵家中長輩早點去打了,因為晚打才有甜頭,早打的都是笨蛋」。

65歲長者注射第4劑疫苗部分,台南市從5月16日開打,到目前為止已有不少人打了疫苗,台南市衛生局局長許以霖表示,將把5月16日之後打第4劑的長者也全部列入抽獎名單裡,以示公平。

台南市黃偉哲則表示,台南市各年齡層罹患新冠肺炎的比率,都低於全國平均數,只有在90歲以上長者部分,全國平均的確診比率11.82%,但台南市卻是12.22%,超過全國平均,而長者打疫苗的意願又偏低,所以希望以抽獎方式鼓勵施打,目前長者打疫苗除了可以領快篩、500元獎金,還能自動參加抽獎。

許以霖表示,台南市COVID-19疫苗基礎劑第1、2劑,基礎加強劑、追加劑第1、2劑(第3、4劑)的 涵蓋率,分別為90.7%、82.5%、1.3%、68.1%、1.7%,而65歲以上長者,第1劑到第3劑的涵蓋率分別是83.92%、79.73%及67.79%,而12到17歲第1劑到第3劑涵蓋率則是95.13%、83.17%及56.44%,5至11歲兒童COVID-19疫苗第1劑涵蓋率83.77%、第2劑8.26%。

衛生局表示,為鼓勵長者接種疫苗追加劑,凡設籍台南市之65歲以上市民及55歲以上具原住民身分者,即日起至8月31日完成接種COVID-19疫苗第一次追加劑,或5月16日至8月31日接種第二次追加劑者,即可參加抽獎。

預約接種請透過「台南打疫苗系統」。
( 在地生活雲嘉南 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kyuhao&aid=175576839