網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
確診九成輕症 藥師公會建議:民眾家中可備這些藥 
2022/05/11 00:10:44瀏覽291|回應0|推薦6
以下內容轉貼自5/7聯合報記者陳玫伶與王昭月的報導~~

快篩試劑開放民眾實名制購買,高雄市第一藥師公會理事長劉亮君表示,快篩試劑量夠,期望民眾能夠分流,不用急著囤貨。針對疫情期間常備用藥,高雄市藥師公會理事長張盈棠建議,因近期約九成皆是輕症,民眾可在家準備解熱止痛藥、止咳化痰等藥物。

劉亮君表示,快篩試劑不分年齡,每人皆可持健保卡、居留證至健保藥局領取,全高雄約有524家特約藥局,桃源、那瑪夏、茂林、田寮、還有永安等5區偏鄉,則由衛生所支援,民眾身分證尾數1、3、5可在單數日期購買,周日不分,一分有5劑500元,目前量絕對夠,期望民眾不用急著囤貨,一張健保卡領一份、分流購買。

張盈棠則針對疫情期間領藥提出建議,他表示,確診者居家照護期間如有就醫需求,可請親友到醫療機構或社區藥局帶領醫師開立藥品;獨居或無親友協助,可啟動藥師送藥到府服務,藥師送完藥會以通訊方式給病患用藥諮詢指導,不會和居隔者有任何接觸,如確診者有須領第二次、第三次慢箋,可先把慢箋和健保卡拍照傳給社區藥局,由親友或藥師協助送藥、給予用藥諮詢及指導。

張盈棠表示,因目前約9成都是輕症,藥師公會全國聯合委員會經過一些學者專家研議,建議民眾在家可準備六大類的產品,如解熱止痛藥、止咳化痰藥、電解質補充既、止鼻水藥物、腸胃藥及維生素等B、C等,電解質補充劑可協助緩解發高燒症狀,腸胃藥可緩解疫病造成腸胃方面不適,維生素B、C則可協助體力恢復。

高雄市長陳其邁表示,供低收入戶、弱勢民眾領取的快篩試劑領取券目前樣張已完成設計,預計下周開始發放給高雄1萬5千名低收入戶市民,街友則有定點造冊發放。

而針對快篩試劑價格,有民眾不滿實名制快篩要100元。陳其邁表示,國產試劑大量採購價格約59元,進口價格約95元,中央徵收價格皆是採國外進口快篩試劑,因此會有價差,高雄因有港口、機場等關鍵基礎設施,為風險區域,加上高雄加強篩側,購買量從十萬、二十萬,近期又加訂一百萬,採購量較多。
( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kyuhao&aid=174115063