字體:小 中 大 | |
|
|
2013/08/09 00:00:00瀏覽3563|回應18|推薦146 | |
28/May/2009 (四) 山峰區國家公園 Peak District National Park 大不列顛本島上的英格蘭、威爾斯及蘇格蘭,共有14座國家公園,第一座就是1951年成立的山峰區國家公園(Peak District National Park)。英國本島除了蘇格蘭高地之外,地形以平緩的丘陵居多。範圍1438平方公里的山峰區,相較之下有較多變的地勢,本寧 (Pennines) 山脈最高峰636公尺,對英格蘭人來說算是罕見的山區景觀了。這座英國歷史最悠久的國家公園位於倫敦北方約250公里處,有崎嶇的地形、廣漠的荒原、蜿蜒的溪流、野放的牧場及數百條宜人的健行步道;也有數十個迷人的村鎮、知名的英式宅邸、中世紀的教區教堂、傳統的鄉村旅店與酒館等豐富的人文及自然景觀。 英國國家公園並未採取嚴格的法令限制,範圍內的居民一樣住在小鎮過著日常生活,而規劃完善的健行步道與遊憩設施,讓居民與遊客有機會親近自然,並從中學習尊重、保護自然。山峰區國家公園內有不少小小的村鎮,其中吸引最多訪客的村莊之一就是擁有「山峰區的寶石」(Gem of the Peaks)美稱的卡索頓(Castleton),也就是我們今天的目的地。
同樣由住宿的雪菲爾(Sheffield)搭乘公車前往,和昨天前往貝克威爾(Bakewell)及巴克斯頓 (Buxton)一樣,開往卡索頓(Castleton)的272路公車也是大約相隔一小時的固定車班。司機是位老先生,看起來年近70,但我懷疑若真是這年齡還被允許駕駛公車嗎?車子行駛在蜿蜒起伏的山路上,一邊是綿延的山谷丘陵,青翠草地上低頭吃著草的牛羊與散落在丘陵上的房舍,成為自然原野最美麗的點綴。人煙稀少的山區毎隔一段距離才會出現小小村落,此時就會有乘客上下車。這兩天搭乘英國的鄉間公車留下非常深刻的印象─幾乎毎位乘客上車都會和司機相互問候並寒喧一兩句,下車時也會親切地互相道別,在我看來他們就像是老朋友或好鄰居一般。我坐在司機後面的座位,頻頻對著窗外的美景按下快門,一次次的「喀嚓」聲引起老先生的注意,後來經過較特殊或美麗的地點時,他就會高舉右手指向窗外要我拍照,此舉令我會心莞爾之餘也備感親切窩心。而英國鄉村人們的淳樸與親切有禮也留給我非常美好的印象!
山峰區的寶石 ─ 卡索頓 Castleton 昔日礦村卡索頓(Castleton)位於山峰區國家公園的中心位罝,在希望山谷(Hope Valley)的最西境,是個要塞型的中世紀小鎮。卡索頓地形起伏多變,週邊分布著許多登山健行步道與多座百年礦坑岩洞,充滿野性的力量與自然的美景,不同於山峰區其他小鎮的恬靜風光,因此吸引人們到此來享受大自然的野趣,而成為山峰區的知名觀光小鎮。 將近1小時車程,古樸寧靜的小村莊映入眼簾,公車緩緩駛入卡索頓。下車時特地給了司機老先生一個燦爛的笑容,滿懷誠懇地向他道謝揮別!由公車站出來大約是上午11點鐘,此時遊人不多,小鎮街道上安安靜靜。
佩佛里爾城堡 Peveril Castle 卡索頓小鎮的地標─佩佛里爾城堡(Peveril Castle),乃1080年諾曼人統治英國時期所建,以當時被國王派到此地的管理者─威廉國王的庶子William Peveril命名,居高臨下的堡壘主要作用是守護皇家的森林狩獵場與附近的鉛礦場。山腳下的卡索頓則是12世紀末期才興起的村莊,1198年以城堡命名為Castleton (即Castle town之意)。 由主要街道轉向左邊的城堡路(Castle St),抬頭便可看見屹立於山丘上的佩佛里爾城堡。城堡由管轄重要歷史遺產的英國古蹟保存協會管理,門票收入作為修繕經費來源。 由小小的購票處買了票,上了二樓就可以看到登山歩道入口。通往城堡的山路並不長,但崎嶇陡峭的「Z」字形步道走起來頗感吃力,走走停停大約花了20分鐘,氣喘吁吁地爬上山頂城堡處。 城堡四周依稀可見城牆環繞,惟有些區段只剩城牆基座,整個城堡唯一較完整保留下來的是一座防衛塔樓,這是由12世紀的國王亨利二世於1174年前後所增建的部分。城堡四周沒有多餘的人工設施,只有最簡單的綠色草坪及幾張木椅,完全不侵犯這裡的自然與景觀。 城堡所在是石灰岩地形的洞穴山谷(Cave Dale),深凹的山谷中綠草如茵彷如鋪了一層青翠的絨毯,兩側是相對高聳的山丘,城堡即矗立於右側的峭壁上。 想要從斷垣殘壁中遙想8百年前的城堡盛況似乎有些困難,但眼前的蕭條零落轉身之間卻是豁然開朗的無敵視野!在城堡所在的高崗上極目遠眺,放眼所及是連綿的丘陵沃野,綠意盎然的希望山谷(Hope Valley)盡收眼底。這片山谷是山峰區在地質上的分界線,北邊是較多崎嶇礫岩(millstone grit)的地形,稱之「Dark Peak」;包含城堡在內的中南部則是較平緩的石灰岩(carboniferous limestone)地形,有豐富的植被,稱為「White Peak」。昨日雨後的空氣中仍帶著水氣,遠方的山巒被雲霧模糊了界線,錯落於山谷間的就是美麗的卡索頓小鎮。 大家拿出背包中的麵包、餅乾、水果、巧克力…,我們就坐在城牆殘存的地基上享用午餐,開闊的視野、滿眼的綠意、微涼的清風…多麼令人心曠神怡的午餐啊!
希望山谷(Hope Valley)健行趣 之後下山回到小鎮,在遊客中心買了杯熱騰騰的Cappuccino捧在手中,為剛剛在山上的簡單午餐後補一些熱能和動力,準備開始希望山谷的健行之旅。 首先穿過這道清水牆,進入希望山谷的牧場草原,沿著樹林邊緣前進。5月底的山峰區氣溫仍低,山谷吹來的風滿是涼意。昨天的大雨讓草地非常潮濕,行進間除了必須小心腳底打滑,還需留意隨處可能出現的地雷─牛羊的便便,除此之外路程還算輕鬆。雖說有些小小的不便,但對於老天爺賞我們一個無雨的陰天已經非常感恩戴德了,試想昨天的雨若下在今天,此刻我們可能就必須在雨中的草原泥濘中健行,那會是多麼壯烈啊?!但還是有位團員在啟程不久後宣告放棄,單獨一人折返小鎮。 踽踽獨行折返小鎮的夥伴 英國沒有崇山峻嶺,許多健行歩道都開闢在丘陵牧場之間,英國人喜歡健行活動,對待健行的人們也非常友善,穿越私人牧場是被允許的。牧場通常以清水牆來區隔及保護牲畜,健行的人們有時需要穿過出入口的閘門,有時則需藉由梯蹬翻越清水牆。我們越過一片又一片草原,翻過無數道清水圍牆的閘門或梯蹬,最窄的一道閘門必須側身才能通過,有位老外眼看好友阿枝擠得辛苦,作勢要用力推她一把,他誇張的舉動害我笑得相機都拿不穩!心裡也不禁納悶─英國的農夫都長得如此纖細嗎? 健行步道上除了遠處的山巒,放眼所及盡是一片又一片的丘陵草原、一道又一道的清水圍牆,偶而點綴著農舍、樹林,時而可見牛隻、羊群悠然吃草的美麗畫面。置身在如此壯闊的自然場景中,又一次感到內心深深的悸動,為這可貴而美麗的經歷! 山峰區屬於3億5千萬年前的石灰紀地質,土壤中有大量的海洋生物化石,又冰河期融冰之後,陡峭的峽谷加上酸性雨水侵蝕,形成許多天然的石灰岩洞。我們健行來到以出產藍約翰石(Blue John Stone)聞名的翠克峭壁岩洞(Treak Cliff Cavern),由於對岩洞的興致並不高,且票價不斐(£7.95),因此只是以此作為折返點,並未進入參觀。 由此回頭眺望,山峰區的寶石─卡索頓(Castleton)小鎮就矗立在遠方的綠色山谷之中。此時陽光終於露臉了,綠色的大地在陽光下頓時生動亮麗起來。我們邁著有點疲累但是愉悅的步伐,沿著草原邊緣緊鄰公路的歩道往回走,一路上還可以隔著清水牆和乳牛說說話、和綿羊打打招呼,輕鬆悠閒地回到小鎮,完成耗時大約1個半小時的希望山谷健行之旅。 村外的小教堂 卡索頓小鎮的主要街道上,除了旅店餐廳再就是紀念品店了,此地盛產一種藍紫色具有不規則花紋的半寶石─藍約翰石(Blue John),紀念品店裡有許多首飾成品,但我對這寶石不感興趣,竟連一張照片也未曾留下。倒是這些充滿童稚趣味、看了忍不住嘴角上揚的小動物及小人兒讓我看得興味盎然! 之後姐妹倆坐在這家 Rose Cottage 茶館的戶外,悠閒地享受一杯暖熱的咖啡及小鎮慵懶的午後時光。 山峰區國家公園是英國人最鍾愛的後花園,最適合留連於淳樸的小村莊、漫步在不知名的小徑、遊蕩於傳統農舍與小橋人家、徜徉在廣袤的山峰原野…,盡情享受大自然的美麗恩賜。而這裡親切而富於人情味的人們,也張開雙臂歡迎喜愛大自然的人們投向她的懷抱,君不見這家旅店的門口豎立著「我們不介意泥巴鞋,歡迎光臨!」的招牌,多麼溫暖的召喚啊!
本文資料參考: 1.英國 / 遠流出版公司 2.漫遊倫敦鄉間小鎮 / 丸茂和博 / 上旗文化 3.不列顚‧旅人 / 德朵夫人x老 4.http://www.castleton.co.uk/ |
|
( 休閒生活|旅人手札 ) |