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2013/08/02 00:00:00瀏覽4036|回應16|推薦147 | |
27/May/2009 (三) 倫敦北方約250公里的一片山岳地帶名曰山峰區(Peak District),本寧山脈(Pennines)最高峰636公尺,雖然海拔並不高,但在以平緩地形為主的英格蘭卻已是少見的高山風景區。這片由銳利岩石形成、山巒起伏的地區,於1951年成為英國第一座國家公園。山峰區國家公園(Peak District National Park) 有崎嶇的地形、廣漠的荒原、蜿蜒的溪流、野放的牧場及數百條宜人的健行步道;也有數十個迷人的村鎮、知名的英式宅邸、中世紀的教區教堂、傳統的鄉村旅店與酒館等豐富的人文及自然景觀。因而成為英國人的渡假勝地,而少見的山岳地形更是喜愛登山健行人士的天堂。 接下來兩天我們將以雪菲爾(Sheffield)為據點,進入山峰區的幾個古樸小城鎮,再度徜徉於英格蘭的美麗鄉間。 清晨起來看見窗外的天色頓感不妙,昨天清澈的藍天白雲已不見蹤跡,取而代之的是陰沉沉且持續下著雨的天氣。早餐後大家整裝完畢,準備迎接今天的挑戰。甫一踏出旅館大門,隨即被迎面而來的冷風斜雨吹襲得直打哆嗦,五月底的英國,一旦下起雨來溫度就驟降,穿著毛衣及防風外套猶感寒意逼人,估量溫度應該在10°C以下。相機收在後背包,撐著傘低著頭急急走向雪菲爾(Sheffiled)的公車總站,10分鐘的路程怎麼感覺好遙遠! 我們由Sheffield搭乘218路公車前往貝克威爾(Bakewell)。由Sheffield出發、中間經過Bakewell 、到巴克斯頓 (Buxton)的來回一日票價是£5.5。公車行進間的一路上,雨仍淅瀝瀝下個不停。中途有兩位看起來年近八旬的老先生顫巍巍地上車,他們穿著雨衣,兩人胸前都掛著裝在防水資料夾裡的地圖。他們的年紀和一身準備去健行的裝扮,讓我無法不去注意他們,和姐姐交換了一個不可置信加崇拜的眼神,姐姐說:「好像《一路玩到掛》那兩個喔!」,我硬是忍著不敢笑出來,比喻得真是傳神!對這兩位努力把人生過得精采的老先生,我是打心裡崇拜激賞啊!車行將近1小時後抵達目的地貝克威爾。 布丁飄香 貝克威爾 Bakewell 山峰區的首府貝克威爾(Bakewell),過去是此區的牲畜交易市集,目前仍有小規模交易進行著。她是山峰區國家公園裡最有名氣也最熱鬧的城鎮,話雖如此,實際上是個幾條街就可以逛完的小小村鎮。迷你的小鎮裡除了販售雜貨、運動用品、紀念品…的小商店,最多的大概就是旅館、酒吧、餐廳和糕餅店了。 雨,好像沒有停歇的跡象。如果要躲在商店裡避雨,那這個小鎮可能就泡湯了,於是按照計畫往鎮上最高遠處的教堂移動,打算由遠而近地逛這個小鎮。貝克威爾仍然保存著古老的街道市容,不論是商店或住家全都是石造的房舍。擅長園藝的英國人,家家戶戶屋前屋後都佈置著美麗的花園。 本鎮最高的建築是位於山坡上的萬聖教堂(The Church of All Saints),建於8世紀,遠遠就可以看見八角形的地標尖塔。教堂前面的斜坡是墓碑林立的墓園,在雨中似乎更顯得淒清。爬上教堂後面的北教堂路(North Church St.)坡道,小鎮風光盡收眼底;教堂尖塔聳立於小徑盡頭、聳立於煙雨迷濛的春綠之中,我們撐著傘靜靜走在這極富詩意的畫面裡。 貝克威爾是一個寧靜的河畔小鎮,瓦伊河(River Wye)自城鎮西北向東南潺潺流過,中世紀的古老石橋 (Bakewell Bridge)橫跨河面,水鴨、天鵝悠遊其上好不熱鬧。今天有備而來,自背包中拿出麵包餵食鵝鴨群,群聚的壯觀畫面讓我們雀躍不已!看起來非常可愛的牠們,搶起食物來可是豪不客氣的,我的手指因此被鵝兒的硬嘴巴給咬到!
沒有人工護欄的鄉間溪流,透著淳樸而自然的美麗,寧靜的河畔兩側翠堤綠蔭,漫步其間既悠閒又寫意!老橋另一端的河岸是大片的綠地,恣意綻放在綠野中的白色「豬草」(Hogweed)花為大地滾上美麗的花邊蕾絲。佇立橋上,眺望瓦伊河兩岸是一派恬淡的鄉村風光,古樸的房舍煙囪掩映在河岸蔥蘢的綠蔭花草中。此時陽光也終於從灰沉沉的雲層後面探出頭來了,讓瓦伊河景色更加亮麗動人! 貝克威爾不僅是一個景色宜人的鄉間小鎮,更以「布丁」而聞名。小鎮裡遠近馳名的糕餅店「The Old Original Bakewell Pudding Shop」販賣一種當地的特色甜點─派皮裡面加了雞蛋、牛奶、果醬、杏仁等內餡的甜派─「貝克威爾布丁」(Bakewell Pudding)。相傳這種布丁是1860年時因為作法出錯而意外發現的美味,廣受喜愛而聲名遠播,也使得貝克威爾從此與「布丁」劃上等號。 既然來到這小鎮,飯可以不吃,但這傳說中的布丁是一定要嚐嚐的。這家糕餅店一樓經營當日新鮮烘焙的麵包糕餅及各類食材,二樓則是傳統的英式茶館。布丁有大中小三種SIZE,我們很量力地點了最小的布丁,搭配一杯咖啡,要價£5.75。一個早上在淒風苦雨中穿梭打拼,現在坐在暖洋洋的茶館裡,輕嚐一口「貝克威爾布丁」,香濃酥軟在舌尖化開,幸福的感覺像一粒粒小小的氣泡由心裡飄散出來,再喝上一口熱騰騰的咖啡,所有的寒冷辛苦疲憊都獲得溫暖的撫慰了! 「貝克威爾布丁」其實很像我們的蛋塔,但在上層舖上一層果泥,香酥的派皮充滿濃郁奶香味,但那層果泥就和大部分的歐洲甜點一樣─甜死人不償命!吃下第一口感覺好幸福,第二口好好吃,第三口…開始吞嚥困難!對於甜點向來興致不高的我,開始把布丁上面那一層果泥刮掉,才順利把酥皮吃完。 我們接著要前往溫泉小鎮巴克斯頓(Buxton),在早上來時下車的候車站等車,等著等著…已經超過時刻表時間了還等不到218路公車,輔導員向「Information」詢問才知道原來下車與上車是在不同地點,我們等錯位置了。找到正確的候車站,只能等候1小時之後的下一班車了。
貴族的溫泉鄉 巴克斯頓 Buxton 最早把巴克斯頓(Buxton)變得有名的是喜愛沐浴的羅馬人,遠離故鄉進駐到這片未開化之地的羅馬人,視巴克斯頓為神賜給他們的恩澤之地。據說此地的温泉可以治療風濕,而且可以飲用,蘇格蘭女王瑪麗也曾來此療養。得文郡(Devonshire)公爵五世於18世紀將此地發展為礦泉鎮,兩千年以來,此地的羅馬遺跡已隨著時間消失殆盡,不變的是溫泉鄉的名聲。 公車站所在的城鎮入口 鎮上有許多新古典形式的建築,例如建於19世紀的玻璃溫室(The Pavilion )、猶如新藝術(Art Nouveau)之花的歌劇院(Opera House)、為了與巴斯(Bath)的皇家新月樓相媲美而建有如白鳥展翅的新月形建築(The Crescent ,1780-1790),述說著幾代以來貴族們到此處度假療養的歷史時光。 歌劇院(Opera House),由於周圍地勢宏偉而有「山中劇院」(Theatre in the Hills)之稱。 新月形建築(The Crescent )及其前面的美麗花兒 溫泉療養在此流行時間雖不長,但現在仍有一處名為巴克斯頓(Buxton)的礦泉,至今聲明遠播。在新月形建築對面有一座獅子雕像,嘴巴不斷湧出的就是這種礦泉,許多當地居民都攜帶容器來裝回飲用。 巴克斯頓地處於山凹裡,整個城鎮林木蔥蘢花草爭妍,就像一座大花園,提供給溫泉療養的遊人美好的休憩空間。這處被稱為「斜坡」(The Slope)的花園位於城鎮的高處,上面建有紀念一戰及二戰的紀念碑,立於「斜坡」上可以俯瞰新月形建築,建築風格一致且綠意盎然的城鎮景觀亦映入美麗的視覺印象中。 由「斜坡」(The Slope)俯瞰城鎮風光 巴克斯頓的博物館暨美術館(Buxton Museum and Art Gallery) 玻璃溫室(The Pavilion ) 裡面有游泳池及Spa,還有個温室小花園。前方是一處綠意盎然的花園(Pavilion Gardens),潺潺溪流小橋亭台,綠草如茵繁花似錦,草地上的鴿子無視於往來的人們優哉游哉地啄食著...。巴克斯頓的悠閒氛圍中隱然透著華麗雍容的氣息,不愧是貴族的溫泉鄉! 來此之前不曾聽過也不曾看過關於巴克斯頓(Buxton)的任何資訊,不知怎地,在這個全然陌生的美麗小鎮,似乎感覺離家特別遙遠!經過早上的寒風斜雨,此時的薄日越發顯得珍貴,雖然風兒吹來仍夾帶著寒意,還是忍不住兜起衣領坐在長椅上享受和煦陽光,讓麗日驅走寒冷的陰霾!
本文資料參考: 1.英國 / 遠流出版公司 2.漫遊倫敦鄉間小鎮 / 丸茂和博 / 上旗文化 3.不列顚‧旅人 / 德朵夫人x老P |
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