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2013/05/10 00:02:04瀏覽12675|回應25|推薦201 | |
19/May/2009 喜歡清晨起飛晚上抵達歐洲的航班,一來抵達後可以進旅館休息,消解長途飛行的疲憊;再者,往歐洲的航線多數會經過青藏高原上空,可以俯瞰白雪覆蓋磅礡壯麗的喜馬拉雅山脈。 經曼谷飛倫敦,在機上俯瞰曼古市區。 飛越青藏高原 傍晚飛抵倫敦,向晚斜陽灑落城市上空,泰晤士河悠悠流淌切割了這座城市,一座座的橋樑又把兩岸串連了起來。 20/May/2009 睜開眼睛,迎接我們的是大英帝國的曙光,今天將以溫泉古城─巴斯(Bath)作為第一站,展開我們的「漫遊英倫小鎮」之旅。第一段路途租用 20 人的小巴士,我們一行 15 人加上行李堆上車後,感覺小巴快要爆開了!車內空間有限,背包無處置放,只能抱在膝上乖乖坐在窄窄的座位上。這與過去搭乘豪華舒適的觀光巴士、而且通常一人可以獨占兩個座位的境況相去甚遠,不過我是有備而來的,勇於接受這全新的體驗。車子開出市區沒多遠就開始冒煙,所有人下車,司機檢視處理了半天,請公司另外派車支援未果,耽誤了近 1 小時才重新出發,直接前往英國最典雅的城市─巴斯。(下圖轉載自維基百科) 巴斯(Bath)是英格蘭西南區域的一座古老城鎮,位於雅芳河(River Avon)谷連綿起伏的丘陵間,氣候溫和濕潤,四周盡是美麗的鄉間景色。小城沿山而建,喬治王時期的蜜色建築風格一致,市中心隨處可見博物館、咖啡座、街頭藝人及美麗的商店櫥窗…,瀰漫著寧靜優雅的氣息,因而有「英國最典雅的城市」美名。 巴斯的歷史據傳可溯自西元前 860 年:罹患痲瘋病而被驅逐出境的塞爾特國王 Bladud,來到巴斯發現了具療效的天然溫泉,並模仿他所養的豬在熱泥裡打滾而痊癒。1 世紀時,羅馬人在溫泉周圍興建浴場及蘇莉絲米娜娃 - Sulis Minerva (融合塞爾特水女神 Sulis 與羅馬智慧女神 Minerva 的特性)神殿,4 百年的繁榮在羅馬人離境後逐漸荒廢。直到 18 世紀初巴斯才進入全盛時期,1987 年入選為世界遺產城市。自 2006 年巴斯水療浴場建成後,巴斯成為英國唯一向遊客開放天然溫泉浴的城市,力圖恢復其歷史地位。 羅馬浴池博物館 Roman Baths Museam 對於羅馬人來說,澡堂不僅是沐浴淨身的地方,更是重要的社交與休閒場所。巴斯最重要的景點就是羅馬浴池(Roman Baths),而「Bath」之名正是因此而來。羅馬浴池包括大浴池(The Great Bath)、聖泉/國王浴池(The Sacred Spring / King’s Bath)、神廟、澡堂和博物館。 地熱泉水冒著水泡從地底湧出,水溫恆常維持在 46℃,源源不斷注入羅馬礦泉中心的大浴池(The Great Bath)。這座浴池可通往不同的澡堂,這些澡堂在羅馬人居住的 400 年間發展得愈趨複雜,其後卻逐漸成了廢墟。直到 1870 年代,巴斯大規模的城市整頓時才讓這個埋藏地下的遺跡重見天日。浴池本身低於城市街道水平面 6 公尺,高於街道的建築物乃 19 世紀之後所興建。 ↓ 2002 年初訪時所拍攝 ↓ 攝於 2009 年 幫浦室(Pump Room)位於國王浴池上方,現在是巴斯最受歡迎的餐廳之一,可以邊用餐邊觀賞浴池。我們雖未在此用餐,但泉水可以免費飲用,只要走過去示意,服務生就會奉上一杯甘冽的天然礦泉水。
巴斯修道院 Bath Abbey 巴斯聖彼得聖保羅修道院教堂(The Abbey Church of Saint Peter and Saint Paul, Bath),通稱為巴斯修道院(Bath Abbey),是一座英國聖公會本堂區教堂,歷史上曾是本篤會修道院。創建於 8 世紀,1499 年 Oliver King 主教重建。 十字型的修道院,是英格蘭西部最大的垂直哥德式建築之一。外觀雄偉壯麗,飛拱與帶有花型浮雕的尖塔裝飾著築有垛口並穿孔的護牆;獨特的正面,雕刻著天使攀爬「雅各的天梯」(Jacob’s Ladder)通往天堂的景象。與羅馬浴池相鄰的廣場上裝置著當代藝術雕塑,經常有街頭藝人在此地表演。 兩邊是天使攀爬「雅各的天梯」通往天堂的雕刻 這座修道院據說依神旨而建,西面描繪了當初上帝在主教 Oliver King 夢中指示如何建造教堂的故事。內部東正面雄偉的 56 扇彩色玻璃,敘述耶穌生平事蹟,陽光透過彩繪窗戶,照亮內部空間。寬敞的教堂內部有兩組管風琴,以中殿精緻的扇形拱頂最是不凡,此乃 George Gilbert Scott 爵士於 1874 年所增建。 在這神聖莊嚴的空間,讓人不自覺凝神肅敬,在長椅上靜坐片刻,感受這安詳與平靜;也入境隨俗點個蠟燭,讓那燭火成為心中的明燈與溫熱。
修道院旁邊的寬闊廣場,一邊是修道院、一邊是羅馬浴池,中間陳列著當代的裝置藝術,周圍貼心地安置了座椅,許多遊客坐在廣場上用餐休息。我和姐姐也在這裡享用她親手烘焙的杏仁手工餅乾和蘋果,先墊墊肚子,稍後要去享用下午茶。這趟行程全程午晚餐自理,而旅館提供的英式早餐質量俱豐,每天早上都吃得好滿足,通常到了中午都還沒有覓食的需求,因此這一路來大都以水果、輕食解決我們的午餐。廣場上 5 月的風吹來依舊涼冷,和煦的陽光溫暖了旅人的身心,安享這眼前絕佳的景觀與悠閒的氛圍!
普特尼橋 Pulteney Bridge 橫跨雅芳河上普特尼橋,是由新古典主義建築師羅伯特亞當(Robert Adam)設計,建於 1769-1774 年。以大普特尼街(Great Pulteney Street)連接市中心。普特尼橋得名於威廉普特尼(William Pulteney), 他為了繁榮所居住的純樸小村莊 Bathwick,委託亞當建造橋樑連結 Bathwick 與巴斯。亞當曾訪問過佛羅倫斯和威尼斯,普特尼橋讓人很容易聯想到佛羅倫斯的維奇奧老橋(Ponte Vecchio),也同樣是兩旁開設商店的優雅橋樑。亞當設計的普特尼橋只存在了不到 20 年,之後不斷被改造,直到 1975 年才修建恢復舊觀。 兩側俱是商店的普特尼橋 普特尼橋的三個圓拱橫跨在雅芳河上,悠悠河水雕琢了三層 U 型的白色水瀑,優雅的古城建築與綠意盎然的公園緊鄰河岸,佇立於岸邊憑欄眺望,任風兒吹亂髮絲,任思緒隨風遠颺…,對我來說,這是巴斯最美麗而令人懸念的畫面!
喬治王時期建築風格 巴斯這座城市見證了英國各個時期的發展,從羅馬大浴場,到巴斯修道院和皇家新月樓,再到 21 世紀初的巴斯水療(SPA)浴場。喬治王時代,來此溫泉療養和觀光度假的遊客大增,城市因而得到進一步發展,許多建築呈現此一時期的藝術風格。喬治王時期風格 (Georgian) 是從 18 世紀早期流行的帕拉底歐式(Palladianism)風格演變而來,將古典神廟的門面與教堂圓頂應用到一般建築上,根據文藝復興的比例原則,巧妙地將建築機能與美學融合為一。街道和廣場上的新建築大多出自建築師約翰伍德(John Wood)父子之手,整個城市以當地盛產的蜜黃色石灰岩建造,城市景觀雄偉壯麗,古典而優雅。
圓形廣場 The Circus 圓形廣場原名國王圓環(King's Circus),由老約翰伍德 (John Wood ,1705-1754) 設計,靈感源自於古羅馬的圓形劇場。圓形廣場分為等長的三段,圓形空間周圍環繞著巨大的街屋;圓形廣場每一層的建築風格各異:第一層採多立克式(Doric),最主要的第二層是愛奧尼克式(Ionic),最高層則是科林斯式(Corinthian)風格,越高層裝飾越趨華麗。1754 年老伍德親自奠基,但 5 天後他便過世了,留給他的兒子小約翰伍德完成。老約翰伍德計劃為該市重新建立一個古典帕拉底歐式(Palladianism)的建築景觀,圓形廣場是他宏偉遠景的一部分,也是他的傑作。 兩張相片拍攝的基準點不同,勉強拼貼出圓形廣場的樣貌。 三層建築各以不同柱式風格裝飾
皇家新月樓 Royal Crescent 巴斯最著名的平台式建築皇家新月樓,建於 1767 至 1774 年間,是小約翰伍德的傳世傑作。皇家新月樓長達 184 公尺,由 30 棟房子連結成完美的半月圓弧型,是英國最大的喬治式建築之一,呈現高雅貴族之風,被譽為「英國最高貴的街道」。約克公爵曾居住於此。超過 200 年的建築內部已作修整,但立面仍保持最初的原貌。目前的皇家新月樓 1 號是博物館,其它部分改建為華麗的皇家新月旅館(Royal Crescent Hotel)。 皇家新月樓前面的皇家維多利亞公園 (Royal Victoria Park),是巴斯最大的開放空間。旅人盤膝坐在如茵的草地上,看天地悠悠享片刻靜好。 巴斯這塊鍾靈毓秀的雅芳河谷丘陵,除了溫泉之外,也造就了許多文學、藝術、音樂家及建築師等歷史上的名人。其中最為我們熟知的就是珍奧斯汀 (Jane Austen),她於 1801 年與其父母及姐姐一起遷居到巴斯,直到 1806 年搬離,其後期作品也曾以巴斯為創作背景。下圖即是珍奧斯汀中心 (Jane Austen Centre)
莎莉倫之屋 Sally Lunn’s House 莎莉倫之屋是巴斯最古老的建築之一,據說 300 多年前來自法國的移民,在此開設小店以烘焙麵包維生,其大大的圓麵包以獨特的風味成為喬治王時代最受歡迎的美食,並聞名至今。莎莉倫之屋一、二樓是餐廳茶室,地下室為免費參觀的麵包博物館。 我們慕名而來,想要彌補 2002 年第一次拜訪英國時過其門而不入的遺憾。莎莉倫之屋古老的建築非常狹小,排隊等著上去二樓餐廳的人們就堵在侷促的樓梯上,利用等候的時間到地下室博物館參觀,其實就是非常古老而傳統的烘焙坊模樣。再度回到排隊隊伍,仍不見服務人員來招呼,好像是麵包尚未出爐或人手不足。本想預留 1 小時的時間應該足夠,卻忘了要把歐洲人的慢條斯理計算進去,等著等著已經耗掉 20 分鐘了,有些同伴宣告放棄。就在我們即將失去耐性時,服務人員 (老先生) 終於來請我們就位。 雖偏好咖啡,但上一次拜訪英國已經領教過英國的咖啡─喜歡喝茶的民族怎會在乎咖啡的好壞呢!因此毫不猶豫點了他們的經典午茶組合─半個圓麵包加英國茶(£5.68)。好不容易等到茶點上桌時,我們只剩 20 分鐘享用。毫不手軟地在香鬆的圓麵包塗上一層厚厚的奶油,的確非常香濃可口,再喝上一口茶…,美好的感覺唯一欠缺的是輕鬆悠閒的心情!這寶貴的 20 分鐘裡我做了好多事情─享受下午茶、拍照、外加悄悄跑去找服務的老先生先幫忙先結帳。為何要悄悄進行?因為太丟臉了!深感我們這樣囫圇吞棗簡直愧對桌上的美食茶點,更褻瀆了英式午茶的優雅傳統!離開座位走出餐廳時,完全不敢正視一旁正悠閒享用餐點的英國人的錯愕眼光!
索爾斯伯里 - Salisbury - 初相遇 傍晚來到下榻的中世紀小城─英格蘭南部的索爾斯伯里 ( Salisbury ),落腳在城外郊區一家民宿型旅館,溫馨的小旅館很有”家”的感覺,但是必須自己扛行李上樓。這趟半自助旅行最吃力的部分,莫過於在旅館和火車站獨力搬行李爬樓梯了! 旅館房間有大有小格局不一,我和姐姐的房間是兩張單人床,阿枝和她的室友是一大床兩小床的家庭房,福至心靈何不換房三個人住一起呢,幸得阿枝的室友成全,我們三個人這兩晚就住這間家庭房,讓團友獨享一房,各自找到圓滿歸宿。 安頓停當,背起相機漫步前往小鎮的中心。傍晚 6-7 點鐘陽光斜照天色明亮,但晚風吹來寒意襲人。沿途是寧靜的住宅區與綠意盎然的鄉間景色,任何角度都可以輕易看見索爾斯伯里大教堂指向天際的尖塔。三條河流匯集,潺潺流過市區、流過鄉野,讓小城風光更加旖旎。 亞芳 (Avon) 河潺潺流過伊莉莎白女王公園 (Queen Elizabeth Gardens) 這家連鎖超市是我們一路上經常光顧的糧草補給站 城區的建築古老而典雅,廣場上人影稀少,向晚時分,寧靜的小城好像沉睡在她古老的酣夢裡,留連在街上的我們不自覺悄然,唯恐驚擾了這安詳的靜謐。索爾斯伯里這個沒有響亮知名度的古老小城,幾乎是讓我第一眼就愛上她!(將另文介紹) 本文資料參考:英國 / 遠流出版公司、英國經典之旅 / MOOK、維基百科
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