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鄂圖曼末代風華 朵瑪巴切皇宮
2013/03/18 00:00:00瀏覽8407|回應13|推薦140

14 / Oct / 2012

19 世紀,當托普卡匹皇宮漸趨老舊且不敷使用,鄂圖曼帝國的第 31 任蘇丹阿卜杜勒麥錫德一世 (Abdül mecid I ),選擇了原是木造、面積不大的朵瑪巴切皇宮,斥資 35 噸黃金,於 1843 年動工將之改建成堂皇富麗遠超過歐洲任何一座皇宮的蘇丹居所,13年後的1856 年新皇宮落成,非但耗盡國庫,並且讓其後的土耳其共和國背負 10 年的債務。

朵瑪巴切皇宮 (Dolmabahçe Sarayi) 坐落在伊斯坦堡歐洲大陸的色雷斯 (Thrace) 沿岸,建造於向大海延伸的基地上,「Dolmabahçe」意即「填土興建的庭園」。宮殿建築順著博斯普魯斯海峽綿延 600 公尺,雄偉壯麗氣勢恢弘,透露著曾經盛極一時的鄂圖曼帝國的富庶輝煌。

1859 年,蘇丹麥錫德一世捨棄了原來的托普卡匹皇宮入住朵瑪巴切皇宮,帝國時期最後的 6 位蘇丹居住於此,一直到麥錫德二世 (Abdül mecid II)於 1924 年被凱末爾 (Mustafa Kemal Ataturk) 推翻為止。土耳其共和國國父凱末爾亦以此處為官邸,在此和許多國家領袖會談土耳其共和國的建國方略,1938 年 11 月 10 日逝世於此。

朵瑪巴切皇宮佔地 4.5 公頃,有 43 間大廳、285 個房間、6 間土耳其浴室、 68 個廁所。受到歐洲的影響,宮殿建築及內部陳設與托普卡匹舊皇宮的鄂圖曼風格迥異,新皇宮處處充滿著巴洛克及洛可可的華麗風格。建築花費 35 噸黃金,其中 14 噸黃金用在室內天花板的裝潢。整座宮殿鋪著 141 條地毯、115 條祈禱用小毯、36 座水晶吊燈、581 件水晶及銀製燭台、280 個花瓶、158 座時鐘及 600 幅圖畫。此外,還有精雕細琢、精緻華麗的珠寶及御用器皿無數。傳說,1856 年建成後,麥錫德一世目睹新皇宮的奢華,不禁嘆道:「這座皇宮太貴了,實在不該蓋得如此奢華啊!

皇宮入口位於南側大門,庭園中矗立著巴洛克式的鐘塔,高大美麗的白色大門,掩映在秋日的濃蔭中,自成一幅美麗的圖畫。

繁複的巴洛克式大門,揭開朵瑪巴切皇宮的華麗序幕。

噴泉錯落在寬廣的花園綠地之中,整個庭園綠樹成蔭花木扶疏,襯托得白色的宮殿建築更加華麗耀眼,經過天鵝噴泉到側翼的參觀入口。

皇宮包含行政宮殿及蘇丹家族成員居住的後宮 (Harem-i Hümâyûn)。除參觀門票外,照相機或攝影機須另外購票。我們的導遊並未告知此一訊息,我猜是因為參觀人潮一團接著一團,若要讓我們拍照控團將更加不易,多一事不如少一事,因此他只說內部不能拍照。當時若資訊充足,我絕對寧可花錢買票的,否則也不至於入寶山空手而回!以下皇宮室內照片,幸得前一年參訪的好友美女姐姐和阿麗慷慨贊助,否則任憑我再怎麼舌燦蓮花,也無法讓大家體會朵瑪巴切皇宮的極度奢華。另有部分下載自網路(未簽名者)

水晶樓梯 Crystal Staircase

從行政翼的入口大廳來到水晶樓梯廳,立刻被朵瑪巴切皇宮的極度奢華所震懾!階梯扶手是產自威尼斯的水晶,頂上是眾達 2.5 噸的巨型法國水晶吊燈,此外更有數座波希米亞立燈裝點。


大使廰 Ambassador's Hall / Süfera Salonu

大使廰延續水晶階梯的炫麗,大廳中央同樣是巨型水晶吊燈,金箔裝飾的天花板、陶瓷花瓶及地毯華麗無比,充滿法式風情,可說是宫中最華麗的廳堂。地上除了百公尺見方的絹絲地毯,還有俄皇尼古拉二世贈送的北極熊鋪毯。


謁見廳 Reception Room

謁見廳是大使們向蘇丹致敬及遞送到任國書之處,裝飾以紅色為主色調,故又稱為紅廳 (Red Room)。整個房間紅、金相襯,更顯鄂圖曼帝國的國威。中央箔金的小圓桌是拿破崙所贈。事實上皇宮中有許多來自歐洲各皇室的禮物,讓每一件奢侈的裝置也多了一分歷史感。


後宮 Harem-i Hümâyûn

新皇宮的後宮,依然是以蘇丹及其母親的寢宮為中心。與前殿相比,後宮相對較為樸實溫馨,當年蘇丹妻妾、子女生活的主要場所,真實反映昔日皇族家庭生活的面貌。

後宫的入口大廳 (Harem Entrance Hall)

藍廳 (The Blue Hall),是蘇丹和皇室女眷舉行齋戒及獻祭慶典的地方。

粉紅廳 (Pink Hall) ,是皇太后 (蘇丹的母親) 的起居房間。

每一個房間的裝置與格調,巧妙各自不同。

璀璨華麗得令人目眩的水晶燈


土耳其國父凱末爾總統, 1938 年 11 月 10 日逝世於朵瑪巴切皇宮,其房間覆蓋著土耳其國旗床單,時鐘也停格在他去世的 9:05 分,以紀念這位土耳其偉人。寢室隔壁則是他的書房。


宴會廳 Ceremonial Hall / Muayede Salonu

新皇宮最精采的是華麗得叫人瞠目結舌的宴會廳。長寬各是 46 及 44 公尺的大宴會廳,可同時容納 2500 人。大廳裡共有 56 根大圓柱,惟部分石柱只是外層包覆大理石而已,原因是皇宮建在濱海基地上,恐地基無法承受重量,另外當然是經費的考量。挑高 36 公尺、直徑 25 公尺的大圓頂讓人屏息,上面的畫作是土耳其、義大利及法國畫家的三段式結構作品,在自然光線下色彩圓潤華麗至極。屋頂四周畫滿壁畫,延伸的視覺效果讓宴會廳看來更壯麗。陽台精雕細琢,是樂團或重要貴賓的座位,也是後宮仕女觀看大宴會廳活動的地方。

中央圓頂垂吊著一座重達 4.5 噸的水晶燈,上面有 750 根燈座,燈光全開可照亮 120 平方公尺,是英國維多利亞女王的贈禮,在當時是全世界最大的水晶吊燈。大吊燈加上四個角落銀燈柱的相互輝映,讓宴會廳更顯金碧輝煌。當年,蘇丹王就是坐在宴會廳的主位,接待貴賓及謁見朝臣、外使,也用這座超級豪華的宮殿來彰顯自己的權能與財力。

博斯普魯斯海峽帶給新皇宮的壯闊視野,在大宴會廳得到明證,開啟的大門帶來海景天光,也讓大廳的空間無限延伸。

朵瑪巴切皇宮於 1856 年建成後,每一位蘇丹都僅短暫居住於此,不到 70 年帝國便已結束,蘇丹及其家人流亡國外,再也無法回到這座華麗宮殿。國之將亡必有昏君,歷史一再重演,在奢華得令人目眩神迷的宴會廳感觸特別深刻!每個王朝帝國總是在窮奢極侈的巔峰綻放曇花一現的璀璨瑰麗,鄂圖曼帝國就在華麗而悲涼的終章畫下休止符!土耳其共和國成立之後,朵瑪巴切皇宮改為博物館,恰是土耳其由帝國走向共和的最佳歷史見證。

面向博斯普魯斯海峽的皇宮正面,雄偉壯麗的大理石立面,巴洛克的繁複加上鄂圖曼的線條,讓朵瑪巴切皇宮彷如海上女王,尊貴美麗得不可方物!

走出皇宮內院,碧波萬頃的博斯普魯斯海峽,在燦爛的陽光下閃耀著湛藍波光,溫暖的海風輕輕拂去歷史的沉重與悲涼。陽光下,雪白的朵瑪巴切宮殿與綠意盎然的花園,以嶄新的姿態,為世人重新詮釋鄂圖曼的華麗樂章!

本文資料參考:土耳其/MOOK、http://www.travellinkturkey.com/dolmabahce.html

( 休閒生活旅人手札 )
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盹龜雞~ 五月23日 科隆主教大教堂
等級:8
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讓人目瞪口呆的奢華
2013/03/18 16:29

從面海的紅廳就開始瞠目結舌 ,  水晶梯柱 水晶大吊燈 奢華無比 , 精雕細琢 金碧輝皇的圓頂的宴會廳 更是讓我目瞪口呆 .  已經集世界皇宮之精華 加上西斯汀教堂般的頂篷細工 , 還面臨博斯普魯斯海峽, 這個蘇丹王 簡直是昭告世界皇族 他才是天下第一嘛 .

偏偏 大家都有雅量成全他 , 送上的禮物貼切 相映成趣呢. 謝謝你為我們 向姊妹淘擠照片來.親

Bianca(kuopaiyen) 於 2013-03-21 12:40 回覆:

盹姐真是道盡了我當時的心情!愛你喲!

面對那一室的金碧輝煌,所有的形容語彙都顯得寒傖失色,我真是瞠目結舌看完這座皇宮的。在宴會廳時感觸尤其深刻,心想...要成為一個亡國君,還得品味不凡呢!即使在劃下休止符前,也要竭力昭告天下「我是第一」!

我那些姐妹淘兒確實都非常挺我哩!得意


多硯坊 (休)
等級:8
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絕代風華
2013/03/18 14:25

黃金財富

堆砌出無與倫比的華麗

權勢奢腐

造就了末代王朝的頹圮

 

Bianca(kuopaiyen) 於 2013-03-21 12:28 回覆:

眼看他起高樓  眼看他樓塌了

窮奢極侈  邁向華麗終章

盛極必衰  古今中外皆然


洪明傑〔洪杰〕
等級:8
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朵瑪巴切皇宮
2013/03/18 10:51

雖是鄂圖曼帝國強弩之末 

不過仍極盡宮廷建築之豪華

幾個大廳美輪美奐  富麗堂皇

室內的彩繪裝飾  牆面柱頭的浮雕  美極了!

雖然奢華  但也是建築文明的燦爛一頁  得意

 

Bianca(kuopaiyen) 於 2013-03-21 12:14 回覆:

洪老師說得極是!

帝國強權莫不以窮奢極侈的建設來誇示其強盛國勢,古今中外皆然。在當時對其國家人民或許是一場劫難,然而留給後世的卻是建築、藝術文明燦爛的一頁。所謂的功過,在歷史的不同時點自有不同的論斷啊!得意

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