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2013/02/01 00:03:51瀏覽9980|回應24|推薦168 | ||||||
12 / Oct / 2012 數百萬年前,卡帕多其亞 (Cappadocia) 東西方兩座超過 3 千公尺的 Erciyes 及 Hasan Dağ 火山大爆發,噴出的岩漿和火山灰形成凝灰岩 (tuff) 覆蓋整片高原。百萬年來,持續不斷的風化及雨水沖刷,在大地刻劃出重重線條,軟土泥沙流逝,堅硬的玄武岩及石灰岩突兀地挺立著,或形成令人屏息的山谷,或擠出平滑潔白的石頭波浪,更留下魔法般的大型直立巨石,有奇妙的駱駝岩、香菇頭及仙人煙囪…,筍狀石柱和煙囪狀的石叢,高低起伏變化萬千,形成一大片全世界獨有的喀斯特奇幻地貌。 葛樂美觀景台 Göreme Panorama 在烏奇薩堡壘 (Uçhisar Kalesi) 與葛樂美 (Göreme) 之間,有幾個觀景平台,可以俯瞰整個葛樂美、鴿子谷 (Güvercinlik /Pigeon Valley) 以及遠方白雪覆頂的 Erciyes 埃爾吉斯雪山的平台。卡帕多其亞錯綜複雜的石灰岩景觀、浩瀚壯麗的山谷一覽無遺,由近而遠分別是劍谷 (Kiliçlar Valley)、紅谷 (Kızıl Valley) 及玫瑰谷 (Rose Valley),石灰岩壁閃耀著薔薇般的光芒。大自然的鬼斧神工創造了這片讓人嘖嘖稱奇的絕妙大地,令我讚嘆的語彙變得如此寒傖無力! 由近而遠分別是劍谷 (Kiliçlar Valley)、紅谷 (Kızıl Valley) 及玫瑰谷 (Rose Valley) 葛樂美露天博物館 Göreme Acik Hava Muzesi 葛樂美山谷與其周圍地區,聳立著形狀不一的岩石丘陵,順著地勢開鑿、數量驚人的洞穴基督教堂和壁畫,是卡帕多其亞 (Cappadocia) 的驚奇之一。自基督教萌芽起,卡帕多其亞就是最虔誠之地,不但有多位聖徒聖者出身此地,教堂、修道院及隱士修行所佈滿整個區域,先知聖約翰等人更在此留下足跡。在基督教還被視為異教的羅馬帝國時代,卡帕多其亞的地下洞穴正是躲避迫害的最佳庇護所,西元 2 世紀末,一個基督教徒的大聚落在葛樂美於焉形成。 葛樂美 (Göreme) 的意思是「讓你看不到」(You cannot see here)。能讓阿拉伯人看不到躲在洞穴社區中的基督徒,靠的仍是在巨石中挖出教堂、住居和牲口豢養的洞穴社區,形成共居、共同生活的文化。在基督教歷史上,葛樂美的地位崇高,因為基督門徒聖保羅認為葛樂美的環境適合訓練傳教士,所以選擇葛樂美設立神學院,於是葛樂美在4至9世紀間成了小亞細亞的信仰中心。葛樂美露天博物館 (Goreme Open Air Museum) 裡的洞穴教堂約莫有 30 座,全是 9 世紀後,躲避阿拉伯的基督徒鑿開硬岩,以簡單的十字及圓拱形式建築教堂及修道院。而教堂內部岩壁上的濕壁畫不僅記錄了一段段的歷史,更是藝術傑作,為葛樂美堅定信仰做了最好的見證。 進入葛樂美露天博物館,首先看見的是僧侶修道院 (Monastery) 及修女修道院 (Nunnery),導遊 Çağdaş 說,兩個修道院可透過地下通道互相連結。 僧侶修道院 (Monastery) 看起來像"怪婆婆"的修女修道院 (Nunnery) 遙相對望的僧侶及修女修道院 露天博物館 9 處開放的教堂中,毎一座都排著長長的人龍等著進入參觀,排了半天卻只能參觀 3 分鐘,且因濕壁畫須防光害,所以禁止拍照。不論是那一座教堂的那一幅壁畫,都是一段聖經故事,有的壁畫是以線條及幾何象徵圖案來崇敬上帝。導遊帯著我們參觀了聖芭芭拉禮拜堂 (Azize Barbara Şapeli) 及蛇教堂 (Yilanli Church),之後我們又排了好久的隊伍,匆匆看了蘋果教堂 (Elmali Church),時間就耗完了。 聖芭芭拉禮拜堂 (Azize Barbara Şapeli) 蘋果教堂 (Elmali Church)及其排隊盛況 保留濕壁畫最完整的是黑暗教堂 (Karanlik Kilise),不過這個教堂需另買門票,所以我們的參觀行程中並未包含這座教堂。 露天博物館入口外面,還有一座鈕釦教堂 (Tokali Kilise),以豐富美麗的拜占庭壁畫聞名,可惜正在整修。 鈕釦教堂內部的濕壁畫(圖片轉載自網路) 洞穴教堂的廚房(右下)及餐廳(左下) 葛樂美露天博物館這些洞穴教堂,帶給我的驚奇遠遠不及宗教排除異己的殺戮迫害來得令人震驚與遺憾!宗教,可以闡揚博愛精神激發人性光輝,卻也可以成為迫害非我族類的黯黑力量!由於羅馬當局及阿拉伯人的迫害,基督徒不得不避居此地,若非如此,何來卡帕多其亞的地下城居、洞穴教堂!葛樂美露天博物館,是人類文明的奇蹟,更是一頁值得人類反思自省的宗教歷史!
精靈的煙囪─帕夏貝 Paşabağı (Monks Valley) 帕夏貝有著全卡帕多其亞最美、最可愛的精靈煙囪 (Fairy Chimney),這裡除了擁有卡帕多其亞最高的精靈煙囪之外,玄武岩的精靈煙囪全是多頭式、載尖帽、似蘑菇型的…,非常特別!傳說精靈就住在這些煙囪石內,所以才會有精靈煙囪的名稱。這裡曾經屬於一位官員 (Paşa) 所有,並擁有一片葡萄園,當地人於是稱為它為「帕夏的葡萄園」,這也是帕夏貝這個地名的由來。 高聳入天的仙人頭像下,一樣是開洞的住居及教堂,其中一個三頭式的煙囪,裡面有 2 個房間,其中一個在西元 5 世紀時,還是隱士聖西門 (St Simeon) 的隱修所,至今還保留得很完整。
Devrent 峽谷 Devrent 峽谷在奇形怪狀的卡帕多奇亞地區,此處也有各種奇石怪岩,包括圓椎形的小頭胖身仙人煙囪、狀似情人親吻的岩石,而以駱駝狀的神奇岩石最為著名。岩石在夕陽下閃耀著赭紅光輝,增添奇幻色彩!
厄爾古普 Ürgüp 位於特曼尼山丘 (Temenii Hill) 下的厄爾古普,現在是卡帕多其亞最富有、也是景觀最豐富的城市之一。厄爾古普人很早就從洞穴遷到平地居住,現在只有少數貧困的吉普賽人仍住在洞穴中。厄爾古普發展出兩項重要的觀光產業,一是土耳其地毯,一是葡萄酒。這裡這有專門讓遊客參觀的土耳其毯工廠。 土耳其地毯主要分為一般的羊毛毯,及價值不菲的絲毯,絲毯也最耗費工時和人力,一件 2×3 公尺的絲毯,由兩位女性負責編織,就要耗去 2 年半的時間。展示室裡陳列著大大小小、不同花色的地毯,價格也令人咋舌,其中一件絲毯堪稱「鎮廠之寶」,同樣 2×3 公尺大小,從不同方向看會呈獻出不同顏色,價值高達15萬美金。 參觀土耳其毯工廠是行程安排,我們坐在那裏喝著土耳其有名又好喝的蘋果茶、欣賞精緻華麗的地毯、聽聽令人咋舌的報價,純粹是去開眼界長見識啦! 這一張小小的絲毯要價台幣 10 幾萬元 我們旅程的下一站─伊斯坦堡 清晨 5 點半鐘就摸黑出門,在太陽昇起之前讓熱氣球載我們凌空翱翔,直到此時日落時分,我們一整天由天上鳥瞰、親自走訪卡帕多其亞這片奇幻大地,造物的神奇令人讚嘆、令人震懾!大自然的鬼斧神工將火山熔岩大地切割出山谷、波浪石及仙人煙囪;大自然進行了上百萬年,之後仍然持續著。卡帕多其亞是上帝的神來一筆,人類的語彙不足以形容描繪的神來一筆! 本文資料來源:土耳其/MOOK、http://www.goreme.com/ 延伸閱讀: 感謝~~~
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