網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
七星山主峰、東峰行
2021/12/20 21:42:07瀏覽850|回應2|推薦63

這是從七星山這面拍大屯山風貌,剛好一大朵雲停在山頂上,好像大屯山戴頂大草帽,滿有趣的.

今天(1215日)天氣好,準備從竹子湖走到小油坑,再上七星山主峰.

上次登七星主峰已是12年前的事了,那時是從家裡直接走上七星主峰,然後再走回家,費時6小時.路徑如下:

天母公園→中山北路七段219巷→半嶺水圳步道→橫嶺古道→陽明山公園人車分道→苗圃登山口→七星公園→東峰→主峰→小油坑→鞍部→陽金公路→第二停車場→橫嶺古道→半嶺水圳步道→中山北路七段219巷→天母公園.

那時我有準備,常慢跑及有空就走到陽明山國家公園遊客中心來練腳力,這次完全沒準備,而且又老了十幾歲了,真的不敢造次.

從苗圃上主峰怕力有未逮,所以想從小油坑上山,這樣萬一真不行,要撤退比較好撤退;又因108公車人太多,不知要排多久才等得到公車,於是決定坐小8從竹子湖開始走.

早上七點四十幾分搭小8公車上山,七點15分那班沒趕上,搭這班車人多沒座位,站著上山,一直到陽明山公車總站前才有位子坐.

我沒到頂湖入口站,到了湖田橋站,因不想坐車繞一大圈,我就跟著一群山客提前下車了.

下車地方一株楓香還不錯看!

從柏油小路走進頂湖,遠眺今日目標.

走沒很久,就看到一群繡眼畫眉聒噪的飛進米碎柃木叢中.

這小繡眼畫眉跳來動去,每還沒抓到焦就給我跳走,害我不停的跺腳、扼腕,一陣子後就都飛走了,還好抓到幾張還可以的.

歪著頭的樣子滿可愛的!

這樣一面賞景一面拍照,好像很快地來到小油坑橋.

轉七星山環山步道上小油坑.

步道上遇到一條蛇,有點像鎖鏈蛇,拍了照後,我有我的目標,牠有牠的方向,就這樣相忘於江湖.

上到鞍部停車場.

走箭竹林.

小油坑遊客中心

小油坑噴口

開始向主峰邁進,路程1.6k.

上了一定高度後回望遊客中心.

看看頂湖與小油坑橋.

好像爬很高了,其實還早!

路邊不時有硫磺氣噴口.

一路陡上,終於...

天氣真的很好!風也不大.

竹子山清晰可見

乍看之下,好像白雪山頭,這好像是大屯南峰附近幾個山頭.

霧來了,東峰有些迷濛!

遠望真的陡,主峰下去當然也陡!

氣喘吁吁的走,終究快上東峰了,回望群山.霧來得快,去得也快!

看看時間,11點56分,剛好用中餐,休息一下.

中餐我準備了鐵板蘑菇麵及兩顆橘子,豐盛又好吃.用完餐後就欣賞風景及拍群山.

回望主峰.

臺北盆地.

關渡、社子島.

金山

遠眺基隆

休息一下,準備下山,走冷水坑繞得遠,決定走苗圃,只能先往回走到東、主峰間的鞍部,再向左下山.到時看了一下里程,記得好像是2.45k(也可能記錯),心裡有個底就好.

不知名紅果

走苗圃這線,雖然沒冷水坑那線來得陡及階距大,不過還是很陡,階距也不小,我知道自己現在的實力 ,所以一步一步慢慢走,但才走了0.3、0.4k後,左腳就輕微卡卡,又慢慢走到0.8k時,忽然換右腳作勢要抽筋的樣子,於是趕緊找地方坐下來歇息,以免抽筋發作,接著就都採取走走停停策略,雖然一路上老的小的通通從我身旁呼嘯下山,我還是很慢很慢的走走停停,一直到1.6k,步道總算平緩些,而我的腳也不再作亂了!

下去這段步道,路旁及林蔭下長了很多花草.

不知名紅果果(也許是硃砂根)

山月桃

紅果金粟蘭

竹葉草

雞屎樹

終於走出步道到了苗圃,已是三點25分了,這次走的路程沒有當年的一半,卻發更多的時間,不過還是很高興能夠達成目標.

下次有機會,來去從中正山走大屯南峰、主峰之旅,這也是我以前走過,而且是比較辛苦的路程.

早上搭小8經過陽明山國家遊客中心時,瞄到似乎有幾株青楓紅了,如今下得山來一看果然~

背景是紗帽山

而旁邊的童軍露營場裡面也有幾棵紅楓.很不錯看喔!

走出遊客中心,繼續由公園人車分道趕路下山,今天的山月早早就上樹梢,到了公車總站,等到小8,哇!爆滿!還是得上,然後就這樣一路幾無立錐之地的站著、擠著下山來,喔!好久沒有擠這種公車了!怕怕!

謝謝!

( 興趣嗜好攝影寫真 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kaolinchan&aid=170856640

 回應文章

Cendy
等級:8
留言加入好友
2021/12/24 07:48

借花獻佛, 感謝長久以來的支持與提攜.

清泉(kaolinchan) 於 2021-12-24 22:10 回覆:

謝謝!

祝聖誕快樂!


老魔王
等級:8
留言加入好友
2021/12/21 21:48

竹蒿山

苗圃到主峰, 2.4K; 冷水坑到東峰, 1.8K; 小油坑到主峰, 1.6K.

清泉(kaolinchan) 於 2021-12-22 21:21 回覆:

竹蒿山 

你說的是遠眺基隆那一張的山頭嗎?也應該只有那一張,因我只有那一張是照冷水坑方向的.謝囉!