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2012/08/22 15:04:33瀏覽4086|回應12|推薦71 | ||||
2012.6.22.14:00 遊畢賽里木湖後,遊覽車行駛在新築的果子溝高空大橋後來到了伊寧,在這裡享受到了新疆的烤全羊,於晚間八時左右來到伊寧的隆鑫大酒店住宿,一早八時出發,將前往四個小時行程的那拉提風景區,一早大家都還沒起床,我就早早的來到伊寧的市區逛了一圈,伊寧市的街道、建築與大陸上的大城市基本上沒有多大的不同,就比較有伊斯蘭的氣息,我與當地人交談,也都能說國語但是也多帶點腔調,他們平常生活彼此之間還是以維吾爾語、哈薩克語交談,聽到他們以自己的語言交談,彷彿是到了中東,他們講的根本就聽不懂,來到大陸其它的省份,不管四川話、廣東話、湖南話半猜半聽連說帶比多少都能聽的懂一些,可是來到新疆,真是完全聽不懂,再加上邊疆民族高鼻子、藍眼珠的長相,就會發現人的口音變了,地理風貌變了,那聽不懂的方言,猶如到了國外,有時想拍些當地人的生活照片,民情不同多不願意配合,此時才真正感受到不同的文化衝擊。 車行四個小時,來到了拉那提風景區,那拉提草原是世界四大草原之一,導遊說每年6月以後,大群的牧民轉入,進入草原的黃金季節,牧民的各種集會也多在此舉行。那拉提草原古稱「鹿苑」,是草原人進行物資交流和各種文化的理想場地,也可體會哈薩克民俗風情。 伊寧那拉提草原是有很長遠的歷史,在一片高原上,四週有高山,勢如屏障,地勢面積大呈傾斜狀,森林茂密,草原展緩起伏,還有氈房點點,牧民放牧逐草而居,是草原上的重要夏季牧場;傳說成吉思汗西征時,有一支蒙古軍隊由天山深處向伊寧進發,時值春暖時節,山中卻是風雪彌漫,飢餓和寒冷使這支軍隊疲乏不堪,不想再翻過山嶺,眼前卻是一片繁花織錦的一片草原,有山有水,猶如進入了另一個世界,這時雲開日出,軍士們不由的大叫「那拉提」(有太陽),「那拉提」於是留下了這個地名,聽導遊敘說完這段傳奇故事,我們已來到景區的門口。 走進那拉提草原,沒有人不被她的美麗所迷惑,那拉提草原地處天山腹地,平均海拔一八00米;這裏山巒起伏,綠草如茵,草原遼闊,溪水柔美,群山險峻,珍貴的冷松隨處可見,那拉提草原有著悠久的歷史文化和獨特的民俗風情,歷史上的塞人、匈奴、烏孫、突厥和蒙古人都曾在這片上建立過游牧宮廷,我們也參觀了仿造這些民族的宮庭。 自古這裏就是東西方交往的大通道,是古絲綢之路草原道和天山道的交通要塞所在,最早的東西方文化接觸交流由這裡發展,所以至今保留著濃郁古樸的民俗風情和豐富的草原文化。那拉提草原是世界四大草原之一,我們來的時候正是夏季,草原上各種野花開遍山崗草坡,紅、黃、藍、紫五顔六色,將草原點綴得絢麗多姿。 在那草坡上盡情的奔跑,跑累了,就地一躺是什麽感覺,您跑過?躺過嗎?跑累了躺下看著藍天,大自然的美麗在腳下,很神奇對吧!此刻一切人間的煩惱都忘卻和喧鬧的城市相比,這裡給人一種視野的衝擊,太美的一個地方……躺在空曠的草原上想想自己這一趟北疆行還蠻精彩的,也更期盼再能有趟南疆行,那就後完美啦! 拉那堤草原,也是我響往的,更是我此疆行的重點之一,舉起相機『框』住美景,很潔淨的天空,寬廣遼闊的草原,來到這裡我除了興奮和讚美以外........ 牛羊在草原上吃草時,邊吃邊往前走動,踏出的草原就會出現紋路,這種放牧方式自由自在,但到了秋天牧人就會回到像照片中的家,當地人叫「冬窩子」,那裡是牧人過冬居住的地方,也為牲畜備妥了草料,一整個冬天,就不在外出,在冬窩子裡渡過寒冬的寂靜歲月。 來到了拉那草原,也終於領略到了它的美,以前讀過的詩句「天蒼蒼、野茫茫,風吹草起見牛羊」的詩境就展現在眼前,天人合一的草原,樸實、自然、純真,真是美,令人陶醉的草原。 那拉堤草原的美,它不僅僅止於表面的美麗,它的草原與都市中的綠地是完全的不同景觀,這片草原的美,是自然原始,也很純真,它的美無法一眼望盡,需要慢慢的去領會。 那拉堤草原二000年以前是烏孫古國的所在地,這座女雕像不知是否就是遠嫁烏孫王的漢族公主,我似乎感受到了異域的古老文化。 遠眺終年不化的雪山,悠遠寧靜,近處是一片蒼翠的山丘,平坦的草原,還有成群的牛羊在鏡頭外,照片美的像一幅水彩畫,你認為呢? 那拉堤,在美麗的原野上,順著這條路一直往前走...... 藍色的天空,朵朵白雲、青翠的山崖、嫩綠的草原、點點的氈房,相互吸引,再加上陽光的光影,這片草原像萬花筒一樣呈現出多樣迷人的色彩。 美的難以置信,藍天、白雲、嫩草、牛羊、牧民、氈房,我只能『框』住這些,一草一世界,我無法用言語、文字完全描繪眼前的美景,這裡的空氣清新,那麼潔淨的天空,讓住在都市中的我,忍不住大口深呼吸。 高山逶迤,草原遼闊,水草豐美,自古以來就是北疆游牧民族繁衍生息的地方。夏季的牧場猶如碧綠的地毯,清晨的斜陽灑滿大地,牛羊歡暢,猶如一幅幅美麗的畫卷。 這裡已經將接近海拔三000米了,可以俯瞰整個空中草原,兩側的草原和原始森林有不同的風光,來到這裡有種『登峰造極』的那種氣勢。 回到台灣整理照片時,我有一個想法一直徘徊不去,草原美,還是我拍的照片照片美〈俺有點自誇唄~〉心頭也陡然有一種悵然,驚嘆這草原美的同時,草原退化和過度的商業化的痕跡,也越來愈明顯,但願這自然美景永不被破壞。 久居城市的人們來到這裡,看到這片草原,有一種心靈的回歸,一種心靈的放縱,一種靈魂的寬鬆。 拍完了這片雪景,草原的黃昏也近了,我再次俯望這片草原,雖不願將眼光移出,但已到的返回飯店約定的時間;來到北疆千山萬水路途遙遠,揮手告別草原的剎那,我想這片美麗的草原它會有一段很長時間,留在我腦海中。
天氣說變就變一會兒雲霧籠罩,一會兒大風吹起,山巔的氣候就是多變,還好不久雪山露出了崢嶸,雲霧散了,藍白的天空下,白雲圍繞,舉起了相機,接下快門『框』住了這美麗難忘的時刻。
生長在臺灣的人,像是你我他,對於雪應該多少有一種浪漫的幻想,畢竟要體驗下雪實在太困難,今年過年在日本東京遇到了下雪,整個人興奮到了極點,而現在雪山就在眼前,看到皚皚白雪,瞬間的領悟,融入天空的藍與眼前的白雪,我只是在拍照而已,因為過了這一刻,我將下山,想再看見這片白雪的山巔,就不容易嘍!
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( 休閒生活|旅人手札 ) |