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絲路上的千年遺跡--高昌古城,眺望滄涼---絲路風情三
2016/08/12 09:35:33瀏覽3908|回應11|推薦71

吐魯蕃市地處天山東部山間盆地,當地居民多為維吾爾人,而「吐魯蕃」的語意是富庶風饒的地方,我們一行到達吐魯蕃時已近下午八點,太陽還高掛的天空,這座被稱為「火州」是大陸最低漥的地方,也是盛產葡萄的城市,一下車,一陣熱風襲來,好像身處一座吹風機吹襲下的一個環境,熱氣讓我們無法躲藏,火州的名號果然是名不虛傳,既來之則安之,也只有承受當地的高氣溫度,高達42度就是無法躲避,吃完晚餐,導遊宣佈宣佈明天的氣候會更熱,地表溫度會超過50度,也決定一早在太陽尚未發威前,先造訪沒有地物掩遮的高昌古城探訪。

五月還不是吐魯蕃最熱的時候,一早起來到飯店附近走走室外還點有點涼意,遇到當地的大叔聊天,他說等到太陽一出來,氣溫呈跳躍式的上昇,高昌古城比較適合日落時前往觀賞,也才能感受那份滄涼,但今天的行程滿檔,導遊還是決定早晨陽光並不強烈時前往,吃完早點做完了防曬措施,帶著迎接炙烤的興奮心情在七時卅分,準時集結出發,半小時左右就到達了景區門口,換乘景區的小巴,此刻高昌古城內沒有任何一位遊客,只見太陽高掛,四野荒蕪,陽光炙人。

行程中知悉會來到高昌古城,而待在吐魯蕃只二天的光景,二天中,景點多,時間也緊湊,雖然天氣皓熱,但能感受一下千年歷史留下的那份滄涼,還是值得也不虛此行。

出發後導遊在車上詳述了一下高昌古城的歷史,在唐朝玄奘從中原前往印度求經,途中被信奉佛教虔誠的高昌國王迎進首都,並聆聽玄藏講道,後並拜為國師,結為兄弟,國王希望玄奘能留在高昌宏揚佛學傳道,可玄奘堅持西行取經,後來高昌國王禁不起玄裝的絕食抗議,無奈中才發放通關憑證,並送至百里外的交河故城。

高昌古城始建於西元前一世紀的漢朝,曾經是高昌王國的都城,在十二世紀末因戰亂而廢棄,所有的建築物消失無存,而高昌古城也曾是古絲路上一個繁華的城市,不難想像當時城內的車水馬龍的繁華景象,參觀後在高昌遺址前回望茫茫這一片荒蕪之地,誰又能想像,千年以前,大街小巷,人群熙攘,這裡曾是何等熱鬧繁華的一個王國啊,這是歷史的遺跡,這也是吐魯番千年滄桑的見證,而我來此也只有感受並眺望高昌古城的滄涼。

遊覽車行駛前往高昌古城的路上,一眼望去綠蔭和葡萄乾曬房不時出現。

2016年六月,我走進高昌這座千瘡百孔、滿目滄桑的古城時,眼前的一切帶給我的不僅僅只是久久的視覺衝擊和震撼,更多的是一種穿越時空的感覺,幾多神秘,幾多神奇。

高昌古城的歷史評價和曾經的輝煌,令人無法想像,漢唐以來,它是連接中原、中亞、歐洲的樞紐,古絲路的重鎮,西元629年高僧玄奘法師別長安,經高昌,沿絲路,至印度取經,曾在此停留傳道講經。

大伙面對這片廢墟,滾滾紅塵中沒有任何生命的痕跡,千百年來守望在這裡,等待我們來尋覓、探訪。

上午如陽炙烤頭頂,滾滾熱浪陣陣襲來,傳來一陣達阪城姑娘的歌聲,是一位當地的民俗歌者在演唱。

發思古之幽情,穿越時空來此致意。

千瘡百孔,滿目滄桑,高昌古城的遺跡,給我的是一種視覺的衝擊和震憾。

看這建築的遺跡它以前承載著文化氣息,如今仍有那種穿越時空的感覺。

吐魯蕃的特殊地理條件,使得高昌古城遺跡能夠保留至今,也是吐魯蕃幾千年來歷經滄桑的見證。

不知是什麼遺跡,透出神秘,也讓我好奇。

毀於戰火,飽受風沙侵蝕、烈日曝曬,已成廢墟,無法辨認也無法考證。

視線內沙丘峰脊,一頁滄桑的歷史。

原是一幅北國沙漠高遠粗獷的景色,此刻就是一種歷史滄桑悲壯的畫面。

一段段殘頹的城垣,不需要裝飾,靜靜的立在那裡,就是歷史。

漫漫黃沙,任太陽炙烤大地,感受遼闊的寂寥。

沙土疊起的城陌街巷,往日的繁華,都沈寂在歲月的流逝之中。

繁華已逝,一路觀看,一路尋思,一路尋問,漫長的時空,許多的問號?仍無解。

因為殘缺,可以有想像的空間去斷想那段歷史。

斷垣殘壁,牽起那個時代的追思和猜測。

穿越時空,觸摸一座城市的歷史遺跡。

圓頂的建築,曾經唐玄奘的講經堂。

當年玄奘西域取經,在此佈道講經七天,高昌子民蜂擁而至,絡繹不絕,傳為佳話。

千年以前這裡也許掛滿了壁畫,有許多佛像,宏大的建築,以現代的眼光看來很獨特,可見當時佛教的盛行,看建築也能體現古代人們的智慧和創意。

繁華已逝,留下的廢墟承載著災難、文明,是一座完美的廢墟。

歷史長河中,無論多麼繁華,都抵不過歲月的磨礪,終轉化為塵土。

看這景象,想想當年的車水馬龍景象,盛世的繁華。

不肯倒塌的,是不肯湮沒的歷史,讓後人來感受滄涼。

如今古城已回復寂靜。

這處廢墟即使黃沙掩埋,依稀可見城牆遺跡,行走其間,無不昭示千百年前,高昌國的輝煌。

戰爭加速了文明,也淘汰了文明,這是人類的悲哀。

高昌古城建於西元一世紀,廢棄於十二世紀的戰亂,持續一千多年,儘管已是廢墟一片,今日在炙烤下能一睹它當年的風采,還是不虛此行。

高昌古城是一座沒有城牆,沒有樹木、人畜活動的城池,曾經是古絲路上一個繁華的國度--高昌國的所在地,高昌國後來被漢朝所滅,如今只留下一座古城的遺跡,也是一片只能憑弔的廢墟,而這片廢墟也許你永遠不會想到,沉睡在地下近2000年才會發現,滿目滄桑,人去城空已千年。

攝影日期:2016.6.12.

( 休閒生活旅人手札 )
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兟絲
等級:8
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2016/08/12 14:59

這裡的黃沙20年前曾踏過
望著偌大黃土中孤零空洞無頂的廢墟
導遊那句~玄奘在此講學過 牢記至今
眼前所見
許是之後因應旅遊熱潮的重新考據與整理

當年遊客少
簡陋的葡萄乾曬房就孤立在路旁

航迷老叟(jyhhongteng) 於 2016-08-13 10:04 回覆:

我想這裡還和妳二十年前所見一樣,都是一片黃沙的景象,

但這片黃沙也許平淡但拋開歷史,對於我來說確有視覺的效應,

沒有景緻的渲染,從一片黃沙中也認識了高昌古國的歷史和宗教文化,

雖只剩廢墟,但對於我來說還是充滿神秘的色彩和傳說。

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