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2012/11/27 15:57:02瀏覽6159|回應19|推薦106 | ||||||||
我是個北方人,愛吃麵食,而這麵食又有著太多太多種的吃法,麵條、包子、餃子、鍋貼我都愛吃,我有時也愛到坊間的飯館去吃,這些飯館也都有一定的名氣和特色,但我還是喜歡在家裡自己做麵食。 麵餃從小吃到大,但並於炸醬麵卻是心有獨鍾,遠的不說,最近的一趟北京行,前往滄州,在二舅媽家吃的炸醬麵,那才叫我難忘,我不是美食家,也無法來評價,僅僅吃過一次,我感覺還是不夠,以前在北京的飯館吃過一頓炸醬麵,在北京的飯館吃炸醬麵有一種陶醉的感覺,一進門,那句,「來了,您哪幾位?裡面請,」聽到這聲招呼,就好像聽到在相聲中的情景,整個心情一下子就掉入,北京的古早味裡了,感覺到這樣的傳統麵店,吃碗炸醬麵,真是種享受,可是在滄州吃完舅媽的炸醬麵後,我的信心有點動搖了。 北京有句話「有錢人真講究,沒錢窮講究」,這句話對吃炸醬麵來說,在恰當不過了,但不管富人、窮人吃炸醬麵講究的程度如何?我並不清楚,只是從北京的飯館中,看到夥計端上來的麵,放在托盤的中央,周圍的炸醬和各種菜碼擺成一個圓圈,這就讓我好奇,經向二舅討教的結果,他說,這就是中國人傳統的團團圓圓,也並不是愈多樣愈好,而是要配合季節的不同來搭配,一碗炸醬麵搭配的很完美,也從這看到了『真講究的原則』,而一般市井百性的菜碼也一定要有黃瓜絲、綠豆芽,選擇的餘地也很多,這也切合了『沒錢窮講究的』的吃麵方式。 在滄州吃的炸醬則與一般人吃的不同,北京一般人吃炸醬多是當地產製的一種叫做「乾黃醬」的豆瓣醬,有些再加一些甜麵醬,但這二種醬我買回來以後,做的炸醬太鹹,以臺灣人的口味來講,很不容易入口,而炸醬麵是大陸北方家庭中的家常麵,每家都有每家的口味,而每個人也都認為自己家做的炸醬最對味,也最好吃,別看它是家常麵,但醬使炸醬麵有特色、好吃,取決於原料及手藝,我這篇格文寫的原料『醬』,就是自釀的一種叫做『西瓜醬』的豆瓣醬。 無論的乾黃醬、甜麵醬,或者是西瓜醬,它的主要材料都是黃豆,黃豆在醱酵的過程中,一般都會加入清水,而西瓜醬則是加入夏天盛產的西瓜,舅媽告訴我它的製作過程很繁複,從黃豆醱酵到完成需要二月月的時間,這製作的過程中更要注意衛生,不然就會全功盡棄,夏天吃這種醬還有退火的功效,舅媽說她這項手藝是勞動,生活的經驗,而我肯定的說還加上了智慧。 再來就是手藝囉,那天二舅親自動手炸醬,我則在旁學習,炸醬麵我從小吃到大,爸、媽、老弟、我,都炸的一手好醬,但口味也不相同,二舅說,炸醬的過程看似容易,但也是慢工出細活兒的,豬肉肥、瘦要分開切,切成肉丁,要油熱後先炒肥肉,逼出油質,再炒瘦肉,炒到肉丁變色,加入西瓜醬,在鍋裡用鍋鏟,不停的翻炒,而且鍋鏟要不停地緊貼鍋底翻炒,這個過程就是功夫,也就是火候,其實這些步驟我也知道,如何炸出醇香的炸醬,火候的掌握是個關鍵,最後才加入蔥、薑末,把醬香整個提上來,再翻炒幾下,起鍋,其實炒到醬、油分離也就行了,這個火候,除了言傳以外還要加上自己的會意。 我在臺灣吃炸醬麵的菜碼,多是小黃瓜絲,汆燙的毛豆、菠菜或綠豆芽,而在舅媽家吃的則加了香樁末及綠的苦瓜絲、綠色的蘿蔔絲,加這三樣是我新的體驗,香樁和苦瓜絲,青綠,香樁又有種獨特的香味,這三樣鋪在麵上,有畫龍點晴的效果,不僅僅是好看,也一定好吃,吃的的時候配上蒜瓣及舅媽的私房菜醃的蒜苔,這頓家常的炸醬麵,是我難忘的一頓,那個感覺就像一個溫暖的家。 回台時,我帶回了一些西瓜醬,也照著方式,炸醬。
其實,一碗炸醬麵不僅可以用來充饑,它裡面有我們的吃文化,我們的童年,山珍海味不如這碗炸醬麵,百吃不厭,麵中極品。
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