網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
小烏來高山青澗水藍,碧水圍著青山轉,融入自然攬景入懷
2022/02/11 10:53:20瀏覽1713|回應0|推薦49

我們總是追求遠方的旅行,忽略了近處的風景,有空,也好好看看自己附近的景點吧!趁著冷峰過境前的暖陽,和家人一早朝著角板山附近的小烏來行進,穿樹林,過吊橋也走了天空步道,終於到達高處小烏來瀑布,皆汗流夾背,當山谷豁然開朗,銀白的小瀑布和水流躍然眼前,任何人都無法保持淡定,忍不住雀躍呼喊,像兔子一樣活潑,那身心釋放的快感,正是大自然對心靈的最好撫慰。

能駐足於此,並意外與暖陽相遇,哪怕只有短短30分鐘,這個冬天已經賺到了。

經過鬱鬱蔥蔥的樹林,高高低低的山崖以及眼前呈現出彎彎曲曲的小河,我用手機拍照,也用欣賞的眼光在打量著大自然的神奇。

形容小烏來,可以用「四面環山」這樣的詞語,它屬於那種在「山縫」裡找地方蓋房的山中小聚落,很多房子都和山體擠在一起。

把車停在遊客中心的停車場內,連景區導覽圖都沒看,就直接跟著方向標識走進來,有點目不暇接,小烏來的山野頗有魅力,被展現的淋漓盡致,景區為了遊人方便遊玩,修建了一條木棧道遊走時很安全,進入山區仿佛每一個細胞都在鼓舞,綠意似乎變得更加柔情了。

水也是最清澈的保護環境,是每個人的義務,這裡景點不多,如果將整個景區遊玩一邊,購妥門票半天時間足夠。

一派湖光山色。今天雖是假日人潮不多,少了一份熱鬧的氣氛,卻多了一份恬靜的柔情,加上一縷明媚的陽光,卻多了一份溫暖的美麗。

享受森林的氛多精,畢竟大自然的味道,才是我們嚮往的,如今,夏天的腳步已遠,山澗的清涼感瞬間湧上心頭,心中唯一的念想就是回歸自然,回歸自然,且又不想爬山、走路,最適合的莫過於來到小烏來,在步道上健行。

陽光正暖,葉子正是金黃,不期而遇的小確幸,大概說的就是如此了,而我在這裡瀑布短暫停留,然後拍了許多照片,回家最捨不得刪的照片,還有很多很多,每一張都喜歡這也就是照片的意義了吧。

光線本身就是一個非常多變和模糊不定的東西,當葉片被光線照到時,它也會變得有些不一樣;而且,光線也總能讓場景產生更多的可能性,葉片和光線相映成趣。

小烏來瀑布風景區位居於宇內溪溪谷,以清新秀麗的瀑布與峽谷風光見長,全區充滿原始自然之美,小烏來瀑布為當地一連串瀑布的終點,瀑水沿著陡直的山壁湍急而下,水花翻飛、水氣氤氳,因神似臺北縣烏來瀑布而得名,瀑布另有小徑通達瀑布下方,在橫跨溪穀的小橋上欣賞瀑布,水氣于溪谷中奔騰不止,又是一番景象。

一派湖光山色,今天雖是假日人潮不多,少了一份熱鬧的氣氛,卻多了一份恬靜的柔情,加上一縷明媚的陽光,卻多了一份溫暖的美麗。

高山長青,澗水長藍,碧水長圍著青山轉,澗水潺潺緩流,從山間靜靜流來,高山靜靜聳立,峰巒巍峨,融入自然,攬景入懷,沉醉山水。

瀑水綿延流長,深藏山中,更顯清幽雅致,山風清幽沁脾水澄澈,寧靜中的多姿多彩,聽水聲,抖落一身風塵,足以讓我放空內心。

站在此處觀瀑布,這裡變得開闊,站在高處,視野開闊,想尋一些秋的影子,然而陽光熾熱,一身汗水換來幾片光影,用鏡頭,讚美時光。

瀑布從樹林傾瀉而來,飛蕩在山谷林間,跳躍于褐石之上,一股股細流潺潺流淌湧起飛卷的浪花,水聲嘩嘩有如充活力的大自然交響曲,令人盪氣迴腸;那傾瀉而下的飛流,變幻著不計其數的珍珠碎玉、浪花珠線,美景呈現遇見就足以讓好心情一整天。

小烏來瀑布不大也不壯觀,但仍可欣賞到大自然最美的創作,在這裡,只取自己喜歡的風景就好,那就是感受山林的純淨與唯美。

走在小烏來這片山林,景色一路青綠,我一再回頭看,小瀑布襯出整個山區的意境,臺灣是座美麗寶島無庸置疑。

多看景,多拍照,多吸氧是現在人們出門旅遊的必備準則,小烏來的瀑布就是我們此番遊玩的終極目標,瀑布無疑離不開水、藍天白雲、驕陽綠色山林美景,除此之外,再無其它。

拍到了滿意的照片,就能高興一整天,看到美景,也忍不住要發朋友圈,但絕不是為了炫耀,而是記錄生活裡的美好。

來到山林與大自然相處,人與大自然是無法分開的,雖說是老生常談,但也是條定律,我用相機「框」住這瞬間身影,也樂在其中!

出門旅遊,除了欣賞當地的美麗風光,感受當地的風土人情,還要品嘗當地的特色食物,聞到原住民的烤肉香,烤山豬肉、香腸、苦花魚、烤香菇,飄香當然不可錯過,許多新鮮的當地原住民種的水果上市,不僅品質優,所以必須嘗一下。

桃園復興鄉太小,藏在角板山附近的小烏來,成了一個新鮮處,大樹的根枝密佈,走在吊橋上身在其中仿如置身叢林。

小烏來對於我來說可謂令人百去不厭的地方,四季皆美,山區純淨的特點到這裡看森林吸取氛多精,會有輕盈的快樂,新閑暇時來到這些給我們的快樂絕對是小而美的山林享受。

手機鏡頭拉近可以震撼於水流的驚天動地,磅礴氣勢有翻江倒海之勢,下游小浪卻是面平如湖,一切都掩映在不動山色之中,或湍急,或平靜,或激流,或漩渦,浩浩蕩蕩,一去不復還。

小烏來溪谷內有多座吊橋,吊橋也是園區的亮點,秀美的自然風光讓人流連,行走其上晃悠悠,有如飛越長虹,曲線的造型有視覺的震憾,兩側山巒美景就在眼前。

徜徉在這片山林中,人與大自然的確是該融合為一的,只是科技文明常使人心迷失了,徜徉在大自然中,是多麼美好的事。

大凡有水的地方就顯得靈動,有靈氣,這裡沒有擁擠的人群,只有靜默的風景,顯得原始而生機十足,站在吊橋上,體會四週林幽谷靜,思緒也會隨著河水流淌、跳躍,欣喜。

花開見證了秋天的魅力,天藍、水清、花開、就是現在小烏來最美的樣子,美得毫無保留,絢爛綺麗。

進入谷區森林蒼翠,路旁植物繁茂,看到許多我不知名的植物,園區幽靜,鳥語花香,森林覆蓋高,享受森林的氛多精,健行中感受,樹林多、氣候爽、聽水聲、賞野花的樂趣。

小烏來雖不是聞名遐邇的景點,但卻有看不完的美景,享不完的愜意。

給心找一份寧靜,有時候幸福也不是需要多麼富有,而是充盈的內心,和一雙善於發現美的眼睛。

眼前的景,美得讓人頓生「只應天上有,人間幾回見」之感,此刻就在你的眼前。就連呼吸,都不由得慢了幾拍,怕打擾了這至美之地,嗅一嗅空氣中,滿是獨屬於秋天的氣爽,瞬間心胸開闊。

( 休閒生活旅人手札 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jyhhongteng&aid=170834878