網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
影評《我的事你少管》——來自心靈的蘇醒
2017/11/13 08:55:06瀏覽194|回應0|推薦1

《我的事,你少管》第一眼看這個題目就被吸引了。這話是誰說出來的,又是對誰說的呢?他們之間到底發生了什麼事?單看這個題目就可以確定該片有精彩的矛盾沖突,一方的管制,另一方的反抗,故事就這樣展開了……

一場抓捕戲,為電影埋下伏筆

抓捕,電影影片開始,一場緊張的抓捕戲,主要人物相繼登場。宗教牧師協助中共警察抓捕傳福音之人;主人公李清新與同工路過,恰巧目擊此次抓捕,困惑中引發思考:牧師的所作所為違背主的教導,事奉主的牧師長老怎麼能聯合無神論政府抓捕基督徒呢?

控制與反控制的雙方角力

影片以李清新等人尋求考察東方閃電,遭到宗教牧師長老千方百計攔阻攪擾為故事主線,通過兩場李清新與宗派牧師長老「關起門來」的辯論,開門見山地將矛盾沖突呈現在觀眾面前。牧師長老一反常態地表現讓李清新等人大跌眼鏡。以往謙卑忍耐的牧師長老哪去了?怎麼突然間像換了個人似的,東方閃電是和他們有什麼私人恩怨嗎?不明就理的李清新等人與牧師長老展開了激烈地辯論。

辯論中牧師長老多次以李清新等人明白聖經少、身量小,容易受迷惑這些說辭「勸說」他們停止考察東方閃電。可李清新覺得雖然自己身量小,但自己信的是真神,怎麼還怕受迷惑呢?一再「勸說」也沒能成功的牧師長老,為了不讓李清新繼續考察東方閃電,又打發她敬重的屬靈長輩姜姊妹當「說客」。牧師長老一次次出格的行為,讓李清新更加想考察東方閃電,弄清事實真相。她不明白,整個宗教界早已出現嚴重飢荒,而東方閃電教會卻有聖靈作工,牧師長老為何不讓他們尋求考察呢?真是關心他們,怕他們走錯路嗎?李清新越發覺得事情絕不是外表看到的那麼簡單。緊張激烈的情節、巧妙的懸念設計,傳遞出李清新此時受壓制、不得釋放的心理爭戰,讓人不禁為她接下來可能遇到的事感到擔心,牧師長老還會采取哪些方式攔阻李清新,李清新最終能否成功考察東方閃電?

隨著劇情的發展,影片中的喬牧師表現出很強的掌控欲,不斷攔阻李清新等人考察真道,要管著他們、控制他們;李清新等人則不斷地用聖經真理反駁,想要掙脫這種控制。隨著牧師長老試圖「管」的力度不斷加大,李清新的反抗也越來越大。矛盾不斷激化,雙方似乎都被推到了死角,影片也隨之被推向高潮。

整部電影充滿了矛盾激辯,控制與反控制的多次碰撞,使得劇情富有張力,牽動人心,並傳遞出一個重要訊息,到底誰能對人的生命負責?是人還是神?

精彩的人物刻畫

值得一提的是,片中喬牧師的表演讓人印象深刻,這也是我見過的宗教電影中刻畫較成功的反面人物之一。

在喬牧師第一次帶人闖進李清新家,驅趕東方閃電傳道人的那場戲中。導演運用不同鏡頭的來回切換和鏡頭特寫,很好地抓住了喬牧師張狂、蠻橫、偽善的人物特點。喬牧師帶著教訓口氣責問東方閃電的傳道人,「你有什麼資格教訓我?」頤指氣揚的神態將其內心的張狂、蠻橫刻畫得淋漓盡致。

牧師在外出郊游散心的那場外景戲中,縱然山間小道風景秀麗,但喬牧師一臉憂心忡忡,根本沒心思觀賞風景,強烈的對比反襯出人物內心煩躁不安的矛盾心理。這場戲對喬牧師的心理活動刻畫得很細膩,被主撇棄的震驚害怕,信徒減少的惱怒愁煩,聽到「我們牧師的末日就到了」時,水杯應聲而落,內心的惶恐不安都被精准地刻畫出來。而他那套自我安慰、自相矛盾的說辭,雖給其所作所為找到了很好的理由,說得頭頭是道,但著實諷刺、讓人招笑,他所釋放出來的觀點荒唐、謬妄,更突顯了他內心的頑固剛硬。遺憾的是,這樣的牧師不是僅僅出現在電影裡,在現實生活中,和喬牧師有相同表現的牧師長老不在少數啊!

影片中喬牧師的經典台詞「我是主的僕人,是主的管家,主把群羊托付給我,我得對你們的生命負責任哪」「你們是我的羊」被多次提及。外表看似對信徒很負責,很有愛心、熱心,外表看似對主忠心,但喬牧師等人的私下對話卻暴露了他們真正的存心。事實上,他們並不是對信徒的生命負責,而是想掌控信徒,保住自己的地位飯碗。牧師長老這樣的做法怎麼和聖經記載的凶惡園戶如此相似呢?影片還多次提及法利賽人抵擋主耶穌的歷史事實,最後的那場交通更是將法利賽人抵擋神的實質揭露得透徹、到位。導演借古喻今,傳遞出的信息確實發人深省!相信看完此片我們不得不重新思考:當主再來時我們到底該怎麼迎接主才是合主心意的?

心靈的吶喊

該片沒有好萊塢的大制作,也沒有明星陣容,只是基督徒尋求真道的過程,但真實細膩的內心刻畫,把基督徒在接受真道過程中的種種攔阻和困境鮮活地呈現在觀眾面前,從剛開始的掙扎壓抑,到最後的吶喊釋放,一氣呵成,讓人回味無窮。同為信主的人,李清新等人在考察真道一事上,沒有盲目隨從宗教界的牧師長老定罪東方閃電,而是按著神的話語理性地對待。相比之下牧師長老的行為就有些不入流了。

尋求真道的過程猶如以色列人過曠野,途中有好多攔阻障礙,還有人自身的軟弱,如果人沒有一點真實的信心、敬畏神的心,就很難到達迦南美地。就如李清新,困惑時她不隨意定規,而是在神的話上尋求;面對宗教牧師長老一次次的攔阻,軟弱中她不放棄尋求神、禱告神。因著她的理智,內心的尋求渴慕,神便在暗中做事,開啟她的靈眼,讓她認出了神的聲音,同時也看清牧師長老一次次攔阻她接受真道的目的不是真對他們生命負責,而是為了自己的地位、飯碗。他們自己不尋求真道,不尋求神的顯現,還要限制信徒尋求真道,讓信徒與他們同流合污,陷在泥潭裡。李清新對這些事實的看清,讓她從心裡對牧師長老有了分辨,產生反感、厭憎,也有了真實的棄絕,最後從內心深處發出吶喊:「我的事,你少管!我是神的羊,只有神才能對我的生命負責。」這個吶喊來得太艱難,簡直就是一場生死爭奪戰,這是對撒但的宣告,更是神得榮耀的標志啊!

該片的最大價值就在於傳遞給人一個重要的信息:只有神才是人生命的源頭,只有神的話語才能帶給人生命,指明道路。只有神能對人的生命負責,任何人都不能拯救人,更不能主宰掌管人的命運。如果不是神的看顧保守,不是神的親自帶領,人都會被撒但擄去,都活在撒但的權勢之下,活在撒但的控制之下;沒有神的引導,人無力擺脫撒但的黑暗勢力,也無力擺脫撒但的捆綁;沒有神的引導,人都會走向滅亡,人的結局、人的歸宿都將歸於無有。同時,也給那些仍活在牧師長老束縛捆綁中的人一個警示:人信神應該尊神為大,在選擇真道上需要有尋求真理的心,有勇氣沖破宗教規條、神學理論的轄制,主動尋找跟隨主的腳蹤,這樣才有機會得著神的救恩。

觀看影片:

( 在地生活北美 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jwsyle&aid=109021906