網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
支國獨生子女說了什麼
2022/07/29 04:28:58瀏覽387|回應0|推薦18

這位就是一位支國來自鄉下小鎮到城市讀大學,後來到西班牙教中文的獨生子女,對現在的中國現象的看法.

上个世纪 从30-70年代生的我的奶奶辈和姨妈叔叔辈都有“被迫害妄想症”,在我从小镇出去城市上大学的时候给我的一句警告就是:枪打出头鸟,不要乱出风头 

可是我的性格活泼热情,就是因为我喜欢出风头,表现自己得到了无数的机会和发展,所以我回头看幸好完全没有听他们的,没有压抑自己的本性,愉快奔放得过自己的青春。

你會發現和中國台灣人一樣.他們都認為"从30-70年代生的我的奶奶辈和姨妈叔叔辈都有“被迫害妄想症",理由何在?就是事過境遷,同時保護太周到,讓他們成為天之嬌子女,從小到大沒吃過一天苦,加上生長在較台灣戒嚴時期更嚴密的控制的環境下.

還記得,從小長輩會告誡你"飯多吃,不要亂講話.最好:眼沒看,耳沒聽,嘴不說.".等到讀大學後,台灣已經走到戒嚴末期,但和一些社會系的同學,去拜訪受政治迫害的台灣家庭時,老人家愛憐的說"要學著保護自己,不要管太多事,免得惹火上身.".

至於她,即使現在人在西班牙,但工作和生活和祖國分不開,也完全接受祖國提供的消息,所以她沒有"枪打出头鸟,不要乱出风头"的問題.如今她的生活,除了教中文,就是去學西班牙的舞蹈,將來就是釣到一個西班牙人,成為華裔西班牙人.

想想为什么现在

女孩子个个都觉得自己不够完美,衣服不够多,皮肤不够白,化妆品不够高级?

男孩子觉得自己住的房子家具不够豪华,车子不够靓丽,老婆不够贤惠?

父母辈觉得子女不够光鲜 本科学历不够吹嘘 打扮不够给自己面子?

雖然她是這麼說.但現實生活中,她和所有的中國人一樣.認為"為什麼外國人現在還瞧不起我們?是因為他們羨慕,忌妒我們.".所以她如今這樣說,只是因為條件差罷了.

給她機會認識個有錢人,她和其他中國人一樣,將別人住的豪宅,開的豪車,到餐廳吃大餐,上傳來炫耀.

( 時事評論政治 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=julian2021&aid=175841096