網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
誰在關心入境問題
2021/12/29 04:07:47瀏覽777|回應0|推薦17

(一)十一月底聯合報的記者發表了一篇新聞稿:海外國人問候語「你被除籍了嗎」.表達對除籍問題的關心.

文章中提到"依戶籍法規定,逾兩年未入境,戶籍需強制遷出,至少已有近廿萬人被除籍,...".

他特別舉了一個例子"哥斯大黎加劉姓貿易商說,他之前住在巴拉圭,現在遷往哥斯大黎加,在疫情前,每年都會返台,原本去年三月要返台,因在中南美洲要轉機、飛長途班機的風險很高而作罷,後來台灣開始有疫情,光隔離就要耗費半個月以上,只好一拖再拖,已超過兩年沒回家,如今已被除籍。最大困擾是很久沒看到家人,且健保每月都在付,如今健保已被迫暫停,現在連投票權都被剝奪,明明是中華民國國民,卻沒辦法行使憲法權利,即便返鄉,也要設籍四個月以上才能投票。".

文章中,接著提到"陳姓大陸台商指出,大陸的台籍幹部需要管理工廠,很多人都沒回家,由於擔心被除籍,連老闆都要到大陸與台幹換班,讓台幹返台,若老闆不願意犧牲,許多台幹可能因此喪失戶籍。".

你會發現:這篇文章其實最關心的,就是"明明是中華民國國民,卻沒辦法行使憲法權利,即便返鄉,也要設籍四個月以上才能投票。".

我之前的文章  不在籍投票後面的和統陰謀   就提供了台灣政府的規定,則是"旅居海外的國人不便返國,一旦超過二年未入境,依法會被遷出戶籍,恐影響健保等權益.內政部2021年5月31日表示,只要出境未滿四年,回國後,立即就能參加健保,其他像是勞保等相關權益也有因應措施,旅外民眾不必擔心.".

其實國籍倒是沒問題,但是遷出戶籍後,你就失去投票權,(一般選舉需要在該選舉區設籍繼續居住四個月以上,而選舉總統副總統則是六個月以上).

我們可以看到,對這些人來說"很久沒看到家人",和"投票權都被剝奪",這些都是能夠預先解決的問題.

(二)十二月底,聯合報的記者發表了一篇新聞稿:防疫新規突擊 返台班機從月落等到日出

台商用「天下大亂」形容這次加嚴措施,影響所及至少在四個層面:返鄉航班大亂、防疫旅館延後、機組員排班混亂、機場防疫能量受挑戰。台商忍不住叫苦:「今年回家特別難」。

在台灣的許多外國人,或是外籍配偶,如今回他們國家後再回台灣的有多少?

為何他們就沒有這些問題,答案就是你是否真的在乎.

對一個國家和政府來說,他要對全民負責,要照顧到全民的最大利益.

台灣這兩年之中出現的幾次破口,和對一些違規的人的重罰,就是負責的表現.我相信台灣民眾不會同意:政府為少數人網開一面,量身製作對他們有利,全民有害的法規.

所以希望這些人自己好好想想,如果你真是對"很久沒看到家人",和"投票權都被剝奪",這兩件事很在意.那你就配合規定來避免.

( 時事評論政治 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=julian2021&aid=170691384