網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
上帝的學神院與我們的神學院
2013/01/23 09:07:36瀏覽459|回應4|推薦13

 

上帝的學神院與我們的神學院

 

上帝聖經的精義曉諭我們:上帝創造了萬有,因上帝預知人的墮落,所以上帝也創造了救贖,上帝的第二位本尊耶穌基督成全了救贖,上帝的第三位本尊聖靈自從降在地上也開啟了施行救贖的新篇章。所以三位一靈的上帝也托住萬有,上帝也施行救贖萬有,將來上帝還要與信他的基督徒子民統管萬有。 

上帝大我們小,我們學上帝不只一輩子學不完,全人類縱使合起來一齊學上帝,也永遠學不完。這一個不爭的事實,使我們不得不說,將學神院(Seminary)翻譯成神學院是荒謬的。用神學院來發畢業證書,是人為以及人本的,絕對是上帝不會認可的。

其實現代的大學,都是從中世紀天主教會和修道院擴充而來的。因為大學的分類有理學院,工學院,法學院,文學院等等;所以中文就把學神院翻譯成神學院。也因此把上帝這位活生生的神,轉換成學科來學習了。

美國十九世紀的時候,像著名的耶魯大學,學校有教堂有牧師,更有學神院。只是當時宗教勢力強,牧師就擔任大學的校長。也許校長牧師是祭司類別的僕人,而不是君王類別的僕人,因為學術事業的工作壓力過大,最終被發現是酒鬼而被學校開除。從此學校與學神院就分開了。

上帝的學神院會喜歡邀請學神生,進入森林做獵人,或者進入戰場做軍人,或者住到師傅家裏學手藝學生活,朝夕與師傅相處。野獸的咆哮砲彈的呼嘯以及師傅隨時的招喚,較不討人喜,所以學神生招生有困難。

人是很聰明的,腦袋一拍就有想法,馬上開起動物園來了,而一開就對了,果真遊客如炙。

招生課程表一目了然,修幾門課,一科一科的學習,花幾年時間學習就可以畢業,有系統有方法,真是不錯,神學生自己還可以定,什麼要學什麼不學。因為魔鬼撒旦對神學生比較特別,神學生沒學的魔鬼就不會用他沒學的來攻擊他(笑話一則)

學神難,而神學果真簡單多了。 畢業於沒有聖經根據的神學院,畢業生在上帝面前的服侍地位如何,確實真的是難以釐清。

聖經說道:人所生的孩子是耶和華的產業。生下孩子的每個基督徒母親,每天24小時呵護寶貝她的孩子。這樣子的母親,做為管理耶和華產業的僕人或者牧師,她們的服侍反而來得更加的毫無爭議。

本文不是要攻擊神學院,更不是要給神學生給牧師難堪。本文是要說明神的偉大,聖經的無誤,學神的重要,以及人所創的各項服侍與教導都有其侷限性。 

 

( 創作其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jesusismysavior&aid=7227057

 回應文章


等級:8
留言加入好友
學神!
2013/05/29 17:45

這讓我想到最近讀"翱翔的基督"

裡面也講到,現在很多所謂的教會活動課程

都叫做甚麼"靈命進深"、"遇見神"...

都是以"自己"為出發點,是為了自己的靈命、是希望神來遇見自己...

表面好像都沒甚麼問題,但其實這當中都很可能忽略了神的心意和主權

是要神來滿足自己,而不是去學習如何降服在神的大能、不是"學神"

天恩客(jesusismysavior) 於 2013-06-01 05:44 回覆:

Dear Zao,

It is much joy to receive your little message. How have you been? May God bless you and keep you in His love and grace.


阿月
等級:6
留言加入好友
好好地學!
2013/02/04 04:27

人可以從父母那裏學到有用的東西,也可以從前人、鄰人那裏學到東西。

儘管上帝不吝嗇,把所造的都指給人看了,

可是,若是人不相信上帝的存在,怎能從祂那里學到什麽?

天恩客(jesusismysavior) 於 2013-02-18 08:59 回覆:

Dear Brother,

To believe is to see! Thank you for your divine comment.


柳情風創作室
等級:8
留言加入好友
...
2013/01/24 17:10

當你處於憂傷時, 請撥"約14"

當你發現人使你失望, 請撥"詩27"

當你希望豐收時, 請撥"約15"

當你犯罪時, 請撥"詩51"

當你有擔憂時, 請撥"太6:19-34"

當你感到有危機感, 請撥"詩91"

當你覺得上帝遠離自己或自己遠離 上帝, 請撥"詩139"

當你覺得自己的信心需要鼓勵, 請撥"來11"

當你感到孤單和恐懼, 請撥"詩23"

當你感到自己愈來愈無情和挑剔, 請撥"林前13"

當你想尋求內心的愉悅時, 請撥"西3:12-17"

當你想尋求基督徒的意義時, 請撥"林後5:15-19"

當你覺得情緒低落和失去自制, 請撥"羅8:31-39"

當你希望獲得平安的心境, 請撥"太11:25-30"

當你看到世俗之子的力量比上主還 強時, 請撥"詩91"

當你想知道基督信仰的肯定, 請撥"羅8:1-30"

當你要離家外遊或工作, 請撥"詩121"

當你發現在自己面前有新的機會和 突破時, 請撥"賽55"

當你需要勇氣完成職務時, 請撥"書1"

若希望多探討與別人相處的方法, 請撥"羅12"

當你期望賞報時, 請撥"可10"

當你悶悶不樂時, 請撥"詩27"

若你希望知道多一點的人生道理, 請撥"詩37"

當你對周圍的人失去信心時, 請撥"林前13"

當你覺得身邊的人好像滿懷敵意, 請撥"約15"

當你對自己的工作表現感到失去信 心, 請撥"詩126"

當你發現自我不斷澎漲,愈來愈不把別人放在眼內時, 請速電"詩19"

天恩客(jesusismysavior) 於 2013-02-18 08:57 回覆:

Dear Friend,

This is a good one, I will dial to all, and thank you for this gift.


客旅貞吟
等級:8
留言加入好友
學神
2013/01/24 10:33

因為神肯啟示祂自己﹐ 人才有可能學習認識祂。若是人以為可以把永生神‘局限’在時空裡﹐ 學習三﹑五年﹐ 拿到文憑﹐ 就可以有‘資格’服事神﹐ 那是人自己的不自量力。

如同神顯現﹐ 對於約伯作的一些提問﹐ 令約伯啞口無言﹐ 如今﹐ 若是神也如此提問﹐ 我們也是只能在塵土中閉口無言。

天恩客(jesusismysavior) 於 2013-01-24 11:40 回覆:

Dear Sister,

We are nobody, it is so difficult to teach people about God;

than just to testify Him through our own little first-hand life experience in encountering God.

Really, it is getting much that I could not write more about Him but to worship and praise Him.