網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
上帝聖經的精義 禱告
2013/01/15 10:03:42瀏覽741|回應1|推薦13

 

上帝聖經的精義 禱告

 

聖經馬太福音第六章 第9-13節說道:「所以,你們禱告要這樣說:我們在天上的父:願人都尊你的名為聖。願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。我們日用的飲食,今日賜給我們。免我們的債,如同我們免了人的債。不叫我們遇見(陷入)試探;救我們脫離兇惡(或作:脫離惡者)。因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠。阿們!」

以上的聖經經文,是主耶穌教導門徒的禱告。容天恩客先提醒讀者們,和合本的聖經在上面經節的翻譯有錯誤,天恩客已經用括弧將正確的經文調整好。不叫我們遇見試探,真正的經文應該是不叫我們陷入試探。救我們脫離兇惡正確的翻譯應該是救我們脫離惡者

不叫我們陷入試探

不叫我們遇見試探 是一個很糟糕的翻譯,但是當這一個很糟糕的翻譯被新的亮光糾正時,反而使眾基督徒弟兄姊妹得到一個更加強悍有功效的亮光。不叫我們遇見試探如果是正確的,我們就會有錯誤的禱告,我們的禱告就會是求上帝讓我們能夠躲避任何從魔鬼而來的試探。意思就是魔鬼而來的試探借著禱告,眾基督徒弟兄姊妹是可以躲得掉的。

不叫我們陷入試探 是正確的經文,正說明了我們眾基督徒弟兄姊妹肯定是會遇見試探的,而且肯定是躲不掉的。所以不叫我們陷入試探乃是一個禱告的品質的實際,意思就是當基督徒弟兄姊妹遇見試探的時候,我們借著禱告,我們在神的保守下能夠有一個屬靈持續的方法方式,來面對試探並且可以成功的脫離,而不會陷入,不會最終成為魔鬼獵 食的受害者。

救我們脫離惡者

當基督徒弟兄姊妹看救我們脫離兇惡為正確並且是主要的經文,我們就會陷入反應失常,無法爭戰的窘境。容讓天恩客說明如下:

脫離兇惡的解釋, 很自然的會給我們一個錯誤的定義,這個定義就是我們基督徒弟兄姊妹碰到了一個兇惡的事件。我們的禱告就會往脫離這一個兇惡的事件著手,而向神禱告尋求一個屬靈的方法方式,來解決這一個兇惡的事件。既然事件離不開人事物,我們也會向神禱告尋求一個屬靈的解決之道的方法方式。然而事實上,完全的不是如此。

脫離惡者的解釋,就與上一段提到脫離兇惡的解釋完全的不一樣。脫離惡者的這一個解釋,是與不叫我們陷入試探這一段經文,兩段經文是相互輝印的(co- related);兩段經文是互為表裡的(one meaning in two-fold);兩段經文也是被動響應並且是化被動為主動的響應(transform from passive, into pro-active, and finally active divine victory)。容天恩客按步驟將這一節的經文有序的展開:

如果一位基督徒弟兄姊妹被匪徒綁架了,他的禱告一定是人質的安全,快速的脫困,贖金越少越好,而且送出去的贖金能夠完全的取回。當藝人白冰冰的女兒白曉燕被匪徒陳進興綁架的時候,全臺灣基督徒的弟兄姊妹的禱告應該都是上面所提到的三件事。

可是在臺灣,就有 一個南非外交官的家庭被上帝選上了,上帝主動的展開了祂自己獨行奇事的拯救。上帝的目的是要借著這一個南非外交官的家庭,來向臺灣的基督徒弟兄姊妹群體,和尚未認識的其他臺灣同胞,見證上帝奇妙的作為。上帝介入的目的,一方面透過事件的人事物見證祂的榮耀,另一方面就是要滅除魔鬼及牠可惡的作為。

所以上帝的安排, 就是借著匪徒陳進興闖入南非外交官的家,借著這一個家庭美好的信仰,給全臺灣的百姓做見證。上帝也借著這一個家庭美好的見證,在短短的與匪徒陳進興的相處的生命交往裡,上帝種下了祂自己復活生命的種子,在陳弟兄不堪的生命裡。所以陳弟兄最終得著了救恩,雖然死刑是他在世生命最終的生命結局。

肉票早就被撕,匪 徒也一命抵一命,所以人的劇本人早已演完。上帝的劇本則是,祂讓匪徒早日落網,祂讓有美好生命的南非外交官基督徒家庭,在這一個悲劇事件當中做了美好的見證,同時也讓匪徒明白自己的生命雖然不堪,神的兒子還是以祂十字架犧牲的愛,敗壞了掌死權的魔鬼,以天上地上地底下的權柄拯救了這一位該死的匪徒。

主禱文的限制條件

主耶穌教導我們禱告的主禱文,在時空的限制底下,主禱文也有其限制條件的。這一個限制條件是取決於我們自己的屬靈光景,所造成的。這一系列的限制,容天恩客給予摘要性的說明:

1.信心的靈的限制

我們基督徒弟兄姊妹都是小信的人,然而神有恩典所以在歌林多前書屬靈的恩賜當中,我們可以向神求更大的信心,而這更大的信心既然是屬靈的恩賜,所以也就是在信心的靈裡。神是按照禱告的人信心的度量給予回應的,所以我們在信心的靈的裡面向神禱告,我們就必須站立在無偽的信心裡面禱告,方有神真實的回應。

2.靈裡的禱告的限制

我們基督徒弟兄姊 妹都知道神是個靈,所以神要我們用心靈和誠實來拜祂。神既然是個靈,我們的禱告也就必須透過聖靈進入靈界向神禱告,這是一個真理也是一個實際的問題。有時候我們會發現我們在魂裡禱告,我們就是進不到靈裡禱告,這時我們的禱告就會覺得低沈,好像無法達到神的寶座。靈裡的禱告在重要的生命決斷點,神會將我們提 到靈裡。有這方面屬靈經驗的基督徒弟兄姊妹,所經歷的就是突然之間所有的意念都被截斷了,這位禱告者彷佛與神面對面,時空的感覺都不見了,就在這樣的氛圍當中,極為捨不得離開,一下子時間就過了一小時三小時或五小時,彷佛就是幾分鐘的時間而已。

3.順服的限制

有基督徒弟兄姊妹,他的信是在認同上帝聖經的知識上,所以他的順服也只停留在同意聖經的經文,尚未進入上帝復活生命主導並帶領他行走一生的道路上。這樣的一位基督徒,他其實是尚未順服的一位禱告者。 這樣子的一位禱告者當他向神禱告的時候,他可以盡到禱告的禮儀,但是禱告的實際以及神真實的回應卻是比較遙遠的。

4.妄求的限制

神是對祂永遠的旨 意有成全的興趣也有成全的義務。我們基督徒弟兄妹在祂的旨意之外尋求,當這一個尋求下沈到神一般恩典的時候,這一個禱告的回應也就變成世界的回應。例如一位基督徒學生不用功,卻向神求考試滿分,考試的成績當然就是按著用功的程度,甚至比按著按著用功的程度考得更低。若是求到更高,這一位基督徒學生就要應該 感到害怕。因為罪貫滿盈,懲罰就來了。例如一位基督徒經理,向神求總經理的職分而他自己卻尚未具備條件,求到了他正在感恩,沒想到卻因為搞砸了公司的要事,而被開除丟了工作,反成了失業者。

5.睡覺的限制

睡覺的限制是一個 很奇怪的題目,有人睡覺的時候會做夢有人睡覺的時候不會做夢。但是有不少基督徒弟兄姊妹,明白在剛睡醒的時候神容易對我們說話我們也容易向神禱告。這一個禱告的時間訣竅是因為基督徒弟兄姊妹因為有神的同在得以享安息,所以睡覺的時候身心靈都能夠停止工作。當這一位基督徒弟兄姊妹睡醒的時候,身心靈是同時開 啟的,但是因為靈的特性是不在時空之內,所以靈覺就開啟的最快最強。所以睡醒的剎那間靈裡不被魂與體捆綁的無限制狀態,正是開始向神禱告並接受神主動響應的好時機。

6.禁食的限制

因為人的身體是對 世界有反應,而人的魂是對自己有反應,所以基督徒弟兄姊妹從這個世界的學習所得來的生命的生活方式,魂是主導身體,但是又不願意受良心(針對非信徒而言)或者聖靈(針對信徒而言)的指揮。所以禁食的時候,就直接有效的降低了身體的能量,例如肚子會餓身子會覺得沒力氣,當這些訊號傳回到自主的魂的時候,魂也 就衰弱了。然而基督徒弟兄姊妹的靈是服在自身神的殿坐寶座的主耶穌面前,他的靈不會因為禁食而衰弱。反而,因為魂的衰弱使這位基督徒的靈因此相對的增強了靈生命的能力,所以這個時候他的禱告的品質就變得大大的有功效了。這是因為靈的禱告不在於靈的力度,而在乎靈的純淨度以及與神靈的親密度。

 

魔鬼撒旦的破壞

魔鬼撒旦有三個本質是與永生神上帝完全的相反的。魔鬼是控訴者,牠永遠的製造事件來控訴基督徒以及基督徒的弟兄姊妹;魔鬼是敵擋者,牠永遠的想方設法來敵擋神的真道以及神真道的廣傳;魔鬼是撒謊者,牠是一切撒謊者的父。從這三個本質來看,我們基督徒弟兄姊妹在每一天的生活當中,多多少少都會在意念中有上面三個本質的傾向,這就代表魔鬼每天都與這一個基督徒有直接間接的較力。

既然意念隨時會生髮,我們反擊的較力也是在生命中,隨時隨地會發生的生活當中的場景裡面。所以我們所需要的禱告就是24小時不間斷隨時多方的禱告。如何達成呢,容讓天恩客給我們基督徒弟兄姊妹以下靈裡的建議。

我的禱告就是我的生活,我的生活就是我的生命,

我的生命就是藏在主復活的生命裡,

藏在主生命裡的我就是我的服事,我的服事就是我的禱告,

---------------------------------------------------------

我的禱告就是我的服事,

我的服事就是我的生活,我的生活就是祂的生命,

祂的生命就是我的恩典,

祂給我的恩典就是我的禱告。我的禱告就是我的生活,

----------------------------------------------------------------------- 

實際上的執行:

(1) 例如將禱告藏入基督徒個人上網的password裡面,每打一次password就自動禱告一次;

(2) 例如經常呼叫主耶穌基督的名,一呼叫完就做一個簡短的禱告,這是可以短到三五分鐘一次隨時回神的禱告,避免在工作時陷入魂及世界裡面;

(3) 例如向神禱告的時候,告訴神因為禱告必須持續不斷,所以奉祂的名說阿們的時候,這一位基督徒的禱告只是第一階段結束,但是整個禱告不停息;

(4) 例如禱告時黑雲密佈,感覺無力勝過,這時可以向神禱告求聖靈用說不出的歎息接續我們的禱告,直到勝過為止,這時這一位基督徒只要憑信心持守即可。

當然天恩客歡迎有禱告恩賜的基督徒弟兄姊妹積極的回應,使這一個禱告的課題能夠更進一步的被聖靈開啟,使大家得蒙神的幫助。

( 創作其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jesusismysavior&aid=7210992

 回應文章


等級:8
留言加入好友
靈裡禱告
2013/01/16 14:05

"我們的生命藏在主復活的生命裡"

最近學著,常常靠著耶穌,把世界、環境、憂慮...釘在十架上

再宣告神的復活

天上地下,沒有別的名可以靠著得救!

謝謝你

藉著這篇主禱文,讓我此時此刻進入屬神的信心和生命裡...

這對待會就要上場去打艱難之戰的我

再次脫離魂的緊繃,進入靈的安息!

 

天恩客(jesusismysavior) 於 2013-03-28 10:50 回覆:

Zao,

My dearest sister in Christ. May God grant His divine grace, love, joy, and peace upon you whenever you need, whatever you do, wherever you go, whichever decision you make.

May He be your strength and shield. May He protect you, in the name of Jesus I pray, Amen.