網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
上帝聖經的奧秘 形質
2013/01/07 09:28:13瀏覽276|回應1|推薦12

上帝聖經的奧秘 形質

 

「形質」是一個很奇怪的名詞,是天恩客為了開啟這一篇文章的信仰觀念而特別創造出來的詞語,它是聖經所提到看得見的形體的另外一個面向的解釋。容天恩客將這篇文章展開。

臺灣人接受中國人的漢文化,包括象形文字。中國文字是一個與世界其他民族的文字系統都不一樣的一個非常特別的文字系統。大多數的民族都是將口語用拼音的方式,來形成文字。這樣子,當人在辨別文字的時 候就已經辨別出聲音了。所以當這一個人想要更進一步的連結文字的定義時,他只要調出該文字定義的檔案就可以了。

學中國文字的人就不一樣,他們先要有一個約一萬四千個毫無邏輯可言,字的形象認字系統表,將這些字以及筆劃的順序先放在腦袋裡作為一個獨立系統,之後這一個人還要認得這一萬四千個字的個別的發音,並 且要將這一萬四千個字毫無邏輯可言,字的發音系統表給記住,才算完成了有讀寫能力的人。

在這個時候他還要搞一個單字,和超過一個字的多字組合,才能使讀寫的人能夠進入用文字溝通的對話。例如童,童子,童子軍,童子雞,炸童子雞,當紅炸童子雞。

為了把這兩個完全不同的系統組合起來,另外還要調出每一個單字每一個單詞的定義,這樣子的複雜程度不把學漢字的人搞發瘋才怪。所以中國文字的發聲系統,最終將發音完全的切割為相當標準的短音節,才使漢字及漢文化流傳了下來。

拼音系統的民族,她們的文字與聲音乃是一個一體兩面的一套系統,懂得文字就懂得發音,懂得發音就懂得寫出文字。所以他們用這一套系統去調出相對應的文字或者聲音的定義是容易的。

而學習漢文字的人,如果他的腦袋瓜只能裝入兩套系統,他就只能將文字與發音配對完畢,他的腦袋瓜就發燒了。這個時候,他還能從腦袋瓜中調出第三套文字與發音與定義的關連資料庫配對系統嗎?所以學習漢文字的人,為著溝通的需要,所以他(我)們認字系統及發音系統會優先完善。

也因此我們有可能認字系統一萬四千個字都會認了,發音系統一萬四千個字都會發音了,而對著一萬四千個字的定義,我們很可能只完成了百分之三五十而已。這一個學習的特性,會讓我們很自然很容易的吸收圖 像以及聲音,特別是吸收圖像。在認識一萬四千個字的時候,我們從來不需要另立條件,哪些字能認哪些字要丟掉,也因此學習漢文化的人,對於拜偶像或者成為偶像迷是容易的,而且是逢廟就拜,因為從來就沒有被要求去排斥。

由於文字系統與發聲系統,是開展思考以及後續展開道德文化條件的前提,學習漢文字的民族其邏輯思維,法律的多方多面向立體交叉的結構性關係,就變為非常的不容易與前置系統相融合。所以世界上的其他民 族,一般上講中國人比較會抄襲,比較不守法,講話比較採用形象思維而不是邏輯思維,處事的時候腦筋比較不清晰,看重實際利益多,彼此尊重以及互利互惠的雙贏少。

以上種種不是要批判或者敘述誰好誰不好,天恩客最主要的目的是要說明人種的天資基本上沒有太大的差別,所以較有系統的腦筋就能夠對這個人產生較好的回報,謹此而已。

原本佛教是沒有實體文化相隨的,但是自從印度的信眾強迫朝廷至少允許他們打造蓮花座以紀念各佛教高人之後,第二步蓮花座上各式各樣的偶像就一個一個被雕刻出來了。佛教從印度東傳來到中國之後,各種偶 像包括岳飛張飛死後都有了實體形象,更包括道教的各式各樣的神仙。我們也觀察到唯有日本的佛寺是沒有任何一尊偶像的。

中國大陸出了一位極具爭議性的毛澤東,他在1966展 開文化大革命破除四舊,包括批判孔子,打倒砸爛所有的偶像,外加馬克斯主義看重哲學辯證,使中國大陸的漢人突然之間其思考的清晰度,超越了過去中國文化所能產生的漢文化思想家。這是一個很令人震驚的事實,雖然中國大陸的漢人至今仍然非常的自私自利,但是其思想的路徑已經變成非常的銳利了,也已經具備實力與 西方列強相抗衡了。當然銳利的東西總會傷人,惟有耶穌基督的愛能夠廣納百川,達成中華文化再造的目的。

偶像系統的出現等同於實體字形的出現,當其自成一個系統以後,它就不能與沒有字形的系統相融合。所以,當實體與虛體原本是一個系統,卻被漢文字系統撕裂後,這一群學習漢文字系統的人,就不可能完整的建構邏輯思維以及法律關係的系統於撕裂後的漢實體文化之中了。

所以漢文化最終只能達到人不為己,天誅地滅。小義利己,大義滅親。這些漢文化的特性,我們很容易的就可以看出其中沒有是非公義的價值系統的存在空間。這也就是為什麼漢文化不能成為世界文化的主流的原因。這不是帝國主義造成的,也不是因為西方人主導世界經濟所造成的。

以上所展開的文章,是要說明以形象為質的文化看似有系統,其本質卻是相當散漫並且是影響學習者成長的絆腳石,這也就是為什麼結構極其嚴謹並且內容非常扎實的基督教信仰雖然也發源於亞州,卻在東傳中國的時候被攔截了。

而在東傳受阻竟意外的西傳歐洲美洲成功的基督教信仰,直到中國文化增添了許多世界先進的文化價值系統後,基督教文化才開始往亞州卷土重返。

一方面我們說這是神的恩典,另外一方面我們基督徒也要特別對漢文化的特性,有更多的理解,方能將信仰的這個好東西,分享給好朋友。

( 創作其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jesusismysavior&aid=7204751

 回應文章

得勝
願在亞洲傳福音與在各項事工的弟兄姊妹們, 都蒙神親自的帶領與保守
2013/01/07 10:19

"而在東傳受阻竟意外的西傳歐洲美洲成功的基督教信仰,直到中國文化增添了許多世界先進的文化價值系統後,基督教文化才開始往亞州捲土重返。"

感謝讚美神, 願更多更多的亞洲人民來認識這位奇妙的神!
並且經歷祂救恩與醫治的大能!

也願在亞洲傳福音與在各項事工的弟兄姊妹們,
都蒙神親自的帶領與保守!