網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
和美新冠肺炎後遺症記憶力變差中醫治療 員林長清冠嗅味覺失靈
2022/06/16 22:02:53瀏覽26|回應0|推薦0

彰化廣仁堂中醫診所(新冠後遺癥)特別門診

臨床上我們發覺愈來愈多確診者染疫康復後(快篩陰性),但其實有一些後遺癥正影響病患的生活品質

而這些後遺癥應該要被追蹤治療;中醫講究固本培元,身體在經歷與病毒的一場大戰後,雖然敵軍已然撤退但家園殘破

如果您有以下出現的1種後遺癥,並且持續數週之久,就要注意治療。

Q&A:

一、Q1:為什麼會有新冠後遺癥?
A: 大量冠狀病毒在急性感染後繼續潛伏在人體各種組織如腸 道、肝臟或大腦中,並繼續造成傷害。
感染新冠病毒後所引發的廣泛免疫反應,觸發了針對人體組織 的抗體和其他免疫反應,而這些反應引起後續的併發癥。

二、 Q2:新冠後遺癥有哪些?
A: 權威醫學期刊《刺胳針》最新研究顯示,約有7至8成染 疫者康復後至少會出現1個長新冠癥狀,其中最常見的癥狀為

生理上:
●全身倦怠
●呼吸易喘(肺部功能受損)
●肌肉容易痠痛
●胸悶、胸痛(肺部功能受損)
●13%的人出現腎功能下降的現象(性功能退化)
● 腦霧(記憶力、專注力變差)尤其是老人及小孩為高危險群

心理上:
●睡眠障礙(失眠)
●焦慮和沮喪
●憂鬱

65歲以上長者在痊癒後出現神經系統疾病的風險增加,不只如此,還可能出現情緒障礙、藥物濫用等情形。

三、Q3:有新冠癥狀後遺癥該看哪科?癥狀會消退嗎?

A: 彰化達仁堂如何治療長新冠?
以下舉例,我們如何治療對治的方法:

生理上:肺部主要的後遺癥為肺纖維化,即肺部受到病毒侵擾,組織修復後出現較厚、較硬的疤痕,中醫以潤肺化瘀為治療原則

如:何首烏、當歸、菟絲子等;氣虛下陷酌加補陽之藥物,如:黃耆、人參、柴胡等,需要時可再加麻黃、杏仁等,如此可逐漸改善乾咳、呼吸淺快、血氧飽和度不穩定、倦怠等現象。

嗅覺或味覺障礙方面,可能是因嗅覺或味覺相關細胞受到感染導致發炎和損傷所產生的,可在中醫四診辨證後

透過辛涼、辛溫、益氣、滋陰或補陽的中藥,協助逐漸恢復原有的嗅覺或味覺功能。

注意力和記憶力減退問題,可能與病毒直接或間接造成腦神經、腦微血管損傷有關,可運用如活血化瘀、補氣、補血或補陽藥物

幫助腦神經、腦微血管修復,或用化痰飲藥物幫助代謝廢物排出,亦可酌加麻黃、細辛、辛夷等醒腦藥物,依病人病狀選擇上述適合藥物,協助恢復原有認知功能。

心理上:

新冠肺炎在心理上所產生的睡眠障礙(失眠)、焦慮和沮喪憂鬱。

這類的病人原本或多或少就有自律神經系統失調的問題,只是肺炎疫情促使其病情誘發或加重

彰化達仁堂對自律神經失調的患者,就有開設專門的門診,所以對於這部份心理疾病的治療已有不少的治療經驗

會運用加味逍遙散、六味地黃丸來調治自律神經失調,視個案情況輔 以針灸「內關」「神門」「三陰交」…來達到藥砭同治之效。

彰化廣仁堂中醫診所運用傳統中藥來調理過度緊繃、亢奮的情緒,依據中醫藥的學理來調理體質;多管其下,改變您的體質,調理平衡

不是單純以藥物來壓制癥狀;經過一系列的療程,很讓您擺脫長清冠後遺癥,讓身體原恢復平衡統合狀態

透過我們診治改善自律神經失調的患者都可以漸漸找回正常的生活品質,使用正確的方式將幫助您擺脫失眠的痛苦!

醫療團隊:

門診時間:

TT4818RTG18RG

長新冠意指確診康復3個月後,癥狀仍持續2個月以上,8大後遺癥不能輕忽,包含胸悶、咳嗽、咽乾、焦慮、失眠、全身痠痛、記憶力衰退、活動力降低等癥狀。

在治療方面,二林新冠肺炎後遺癥全身倦怠中醫治療可以透過服用中藥及針灸的方式來調理,在長新冠的處理上,中醫佔有明顯優勢,患者染疫過程所傷及的五臟六腑,皆可藉由田尾新冠肺炎後遺癥腦霧中醫治療來獲得明顯的改善,無論是治療新冠肺炎或是解決後遺癥都很有幫助。

為什麼會有「長新冠」?
至於長新冠又為何會發生,各方科學家們紛紛猜測,如《Nature》雜誌認為可能是因為病毒在急性感染後繼續潛伏在人體器官,繼續造成傷害,也有可能是感染病毒後引起人體廣泛的免疫反應,而這些反應引起後續的病發癥;又如美國醫學協會也提出想法,認為病毒可能造成細胞損傷員林新冠後遺癥失眠中醫治療。

田尾新冠後遺癥自律神經失調治療發生「長新冠」的比例?
根據國外研究,發現確診後康復的成人裡,有20%的人可能會有長新冠,若是65歲以上的長者,機率將提高到25%。

1.腦部發炎就可能會造成腦霧。

2.心臟發炎則造成心肌炎、心血管疾病等。

3.呼吸道發炎,則會出現容易有痰、慢性咳嗽的癥狀。

4.常見肌肉酸痛、腹瀉以及關節痛。

二林長清冠嗜睡中醫治療長新冠的發生與染疫後癥狀嚴重程度 呈現正相關

昔日積薪嶺剃禿, 北方高崗不毛豬。 風吹黃土飄金霧, 雪打青崖掛玉蘇。 飛雉走狐尋藏處, 拾童樵父履危途。 看山護樹林難守, 猛攆窮追是姐夫。 >>>更多美文:律詩

若將季節的更替,比作一場自然界接力的話,那么晨霜無疑是架在秋冬之間的橋梁。 秋霜染青瓦,冬霰厚紫杉。行走在屋宇之間,露濃霜重,冰輪孤懸,杉樹靜佇,腳踏霜地的“吱撲”聲,在清晨顯得格外清脆。在小城,在這樣的早晨,必須出現在街頭的,有幾類人。一類是被生計所逼的小商販,一類是被職業所累的清潔工,還有一類是為前途所迫的學生,還有如我,必須與生同苦樂的老師……當然零星的還有趁早搭車趕路的。 一切都是急匆匆的。菜販子必須在最早時間點將菜送到市場;清潔工必須趕在天亮前將大街上最后一鏟垃圾裝進拖車;學生必須在鈴聲響起的前一秒沖進教室;老師必須在規定的節點將麻木的手指伸向冰冷的考勤機……也許,不是外力之所迫和責任所致,誰也不愿早行。 記得初中讀書時,要到十多里外學校,那時沒有時鐘,一覺醒來,再也睡不著,披衣起床,扒開窗簾一角,瞅一眼筆架山上的一彎冷月,才大略知道時間的長與短。寒冬時節,天氣晴好,那山月竟是掛在我窗外的一座天然時鐘。可更多的時候,山仍在,月無蹤,踏著晨霜趕到學校,離天亮還有一大截時間。用鄉村里的話說,這是起“冒”了早。真是三更當作五更起,晨昏未曉行十里啊。 那時在霜晨月下,穿山地,過田埂,踏木橋……本是詩意的行走,但年幼無知,加上目的地過于明確,面對如此景象,竟然也無風雨也無晴,現在想想真是枉然了一路好詩景。往事越千年,回首品味溫庭筠的《商山早行》,竟對“雞聲茅店月,人跡板橋霜”有著強烈的情懷。難怪南京大學莫礪鋒教授說,即使是現代人類的情感,在唐詩宋詞中也能找到歸宿。唐詩宋詞將人生的生離死別、愛恨情仇演繹得淋漓盡致,可謂言盡世間萬般情,豈能楊柳翻新枝? 在京城被排擠的一介窮書生,揣著一腔落寞的心情,想盡快回家,獨自舔血療傷,山中的茅屋小店已無法溫暖他那顆寒冷的心,當一聲雞鳴響起,他背起行囊,頂著下弦月灑下的清冷,踏上了歸鄉的板橋上,只身獨影,兩行霜印,隱進了茫茫月色中……溫飛卿(溫庭筠,字飛卿)的早行,將那村雞、茅店,將那月色、板橋,和著一顆孤苦之心,凝結成了千年之永恒,連北宋歐陽修這樣的大家也無法撼動與逾越。這位歐醉翁在寫《過張至秘校莊》時,刻意模仿了兩句,“鳥聲梅店雨,野色板橋春”,可鳥聲清脆不抵雞聲清幽,梅店細雨不及茅店月色,板橋野春不逮板橋霜冷……獨特的意境,系獨特心境之創造,不微妙到好處,就如釀酒,勾兌成不了一壺佳釀。 就像我的早行,雖有了一份情感,可行走在高樓之間,水泥路之上,盡管一彎清月如城市上空的音符,空里流霜如曠野之中的飛雪,怎奈小城早行的嘈雜,將你的詩情撕扯得四分五裂。就如翅膀初硬的雛雞,望著藤架上的飛蝶,向上撲騰幾下,又回到了生活的原地。 霜晨月依然,早行人常有,但世道人心已少了必要的敦厚與空靈,以致心靈的孤獨與痛苦,往往去尋求物質療傷,卻不知詩意的棲居,內心的豐盈,也包括霜晨月下艱辛的行走。 >>>更多美文:優美散文


芬園長清冠後遺症-焦慮中醫治療
芬園新冠後遺症呼吸急促中醫治療 彰化長清冠後遺症-睡眠障礙中醫治療和美長清冠後遺症-胸痛中醫治療 員林新冠後遺症嗅味覺失靈
( 創作北美 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=je64ns5t70756&aid=175199807