網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
信路上的陪伴(之四) 處理傷痛
2013/04/25 06:52:32瀏覽1521|回應18|推薦58

「昨晚﹐一個基督徒朋友告訴我﹐ 整個事件是我的錯﹗ 我對那傷害我的人懷恨到寧可死掉﹐ 是我的心太剛硬﹔ 其實我不該一直怪責對方﹐ 我應該將整個事件徹底放開。。。她嚴苛的話使我痛哭﹐我的心好像再被刺傷。

這幾天和你探討聖經﹐我覺得很好﹐ 讓我有更多省思﹐ 也感受另一層面的平安。也許神要我無須再和朋友討論那些無解的話題。你說﹐在成聖過程中﹐ 如果聖靈光照出甚麼攔阻﹐ 我需要意識﹐ 並且選擇順服神﹐ 才能繼續前進﹔ 只要我願意順服聖靈﹐ 就會看到自己醜陋的一面﹐而去除之﹔ 神是不會棄我於不顧的。你描述的﹐ 是不要自己用力﹐ 一天的難處﹐ 一天承擔﹔我的朋友卻不是要我如此作﹔ 她要我盡力去否定自我。」

我為T承受那些嚴峻的話語而難過﹐ 但她不是第一個受到這樣指責的。我建議她去讀約伯記第4-5章﹐ 或是後來的幾章﹐ 看約伯的朋友們當時給予他甚麼樣的勸告。

我當然不鼓勵T淪於自憐。但是身心受到欺騙﹑ 背叛﹑ 棄絕的衝擊﹐ 是需要相當時間才能康復。

如果與某個人結為連理﹐ 共同生活﹐ 將近半個甲子是固定行於同一軌道。一旦軌道受損﹐ 抽離﹐當事人不可能短短幾個月就走出那震蕩的驚悸﹐ 與何去何從的惶然。

然而﹐ 為什麼有時身旁的親人朋友﹐ 會這麼急迫的要受傷者趕快走出陰霾﹖

固然出於關切﹐ 他們捨不得看著對方日復一日的痛苦。也誤以為﹐ 時間是最好的藥﹐ 傷口自會癒合﹗

身體的小傷也許能如此對待﹐ 但碰到像截肢的重創﹐不妥善處理﹐ 只是草草掩蓋﹐ 拖久了﹐ 反而有感染﹑ 致命可能。

這樣的常識大家都有﹐ 為什麼碰到心靈的痛楚﹐ 我們卻是拙於應付﹖

也許﹐ 我們自己的心靈已經負荷沉重﹐ 無力分承別人的擔子﹖

也許﹐ 現時的生活步調是那麼匆忙﹐ 人們的心緒也多是煩亂的﹐ 多半時候﹐ 就像對待一個凌亂的房間﹐ 門一關了事﹐ 眼不見為淨。

因此當別人的生活失序﹐ 我們也害怕會陷入那混亂的渦流裡。遂而希望對方能趕快脫困﹐ 彼此安然。

T的事情﹐ 也讓我想起以前教會的一個弟兄。他的一個孩子因癌症﹐ 從發現到過世只有半年。

這不幸之事過後兩﹑ 三年﹐ 他的妻子和其他孩子已紛紛走出憂傷。唯獨他﹐ 仍然陷在抑鬱裡。教會裡的人開始覺得他心理和靈性大有問題。

在與他們通信過程﹐ 得知他在十來歲時﹐ 家裡長兄因溺水突然過世。那悲慘事件之後﹐ 他的母親不准家裡任何人提說哥哥的名字。這個禁忌烙在他心裡﹐ 也鎖住所有沒處理的悲傷。

我難以想像一個十歲孩子必須以如此孤單方式承受悲哀。但那哀戚就那麼融入記憶深處﹐讓他成長的歲月也沒有覺察其存在。直到他十歲的女兒過世﹐ 這潛藏的憂傷如火山整個爆發出來﹐ 而且難以收拾。

回到T的情況。她一再抓回那些生命碎片﹐ 想找出緣由。與其如她的朋友所認為的﹐她太懷怨﹐不肯放開﹔ 不如說T對於神要恢復的生命原貌﹐ 尚無明晰概念﹐ 因此只能無奈的抱著眼前所剩下的的斷垣殘壁。

要讓T邁步前進﹐ 必須有前瞻的盼望。

當我們一起讀以弗所書第一章時﹐T的確為保羅所描述的﹐信徒在基督裡的尊貴位份﹐ 承受的各樣屬靈福氣而嘆服。 (I have never really thought about our status in God's Kingdom. The promises are really good. What we have to do is to accept Jesus Christ and all sins are washed away through His blood. Then we do according to the calling purpose, we are blessed on earth and in heaven. This sounds really easy except we have to go through the sanctification process in order to live in heaven. God wants us to be totally dependent on Him and trust in Him.)

她也感謝主耶穌引導她行走在義路上﹐因為靠己力是難以為之的。 (After looking at the big picture, I feel so grateful. We are so blessed to be His children on His mission to accomplish His goal. I feel so great being on the righteous path. "He leads me in paths of righteousness for his name's sake." (Psalm 23:3) I would not be able to walk on the righteous way like this by my own. That's for sure. Praise the Lord!)

但是﹐訴訟官司的進行﹐ 生活緊急事件的處理﹐ 也一再把她從視野寬闊的高處拉下來﹐ 而落入低谷風暴的襲擊。

有時﹐ 某個深夜﹐ 我收到T的信﹐ 描述經文給予的安慰和提昇﹔ 次日﹐ 另一封郵件卻充滿不平的質疑﹐ 和無望的哀鳴。

好像她才慢慢爬到山坡半腰﹐ 卻是腳一滑﹐ 一咕碌又跌回谷底。

如果負責籌劃﹐ 帶領旅程的是我﹐ 那麼我可能就很受挫﹐ 焦急了。這麼走﹐ 何時才能到達標地啊﹖

可是﹐ 帶領的是主耶穌﹐ 而我只是配合伴行的人。所以我們就那麼上上下下。

T卻比我還不耐煩。她焦慮﹐ 不知何時才能走出這種兜圈子似的行程。

我告訴她﹕ 成聖的過程﹐ 本身也是一個祝福﹔ 就與主耶穌同行﹐ 好好體會。 (The process of sanctification in itself is a blessing. Experience it in details with the Lord Jesus.)

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jchen50&aid=7540981

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
留言加入好友
取經
2013/04/26 11:24

先要謝謝貞吟寬容我在這裡自說自話,不像個基督徒。

說到如來,我想到取經。基督教與佛教的不同  (完全是我個人的觀點,不是理論喔!),佛教徒主張念經,以念經為修行的本事之一。基督徒研讀聖經是為了讀神的話語,懂不懂也看各自的領悟,其實問問所有的基督徒,有多少人真的讀完全部聖經,又完全懂的?

一樣的聖經章節,我年輕未信之前讀的,信以後讀,隨著時間不同嗎,瞭解的程度也不同,甚至發覺有曾經誤解的。所以基督徒對神的話語的領悟也有可能不同的,這些都沒有妨礙,靠著聖靈引導,如何領悟何嘗不是神的主宰?我這個人崇尚輕鬆,不自己用力解讀,或用力逞能。凡有不能,求神的帶領。

相信神,聖靈不會把我們帶往錯誤的路。太過強出頭的人,行事可能超過聖靈的帶領,所以就會走錯了。


客旅貞吟(jchen50) 於 2013-04-26 11:42 回覆:

沒關係﹐儘管發言﹗大笑 這裡是討論的平臺。

說到讀聖經﹐我也有同感﹐ 有些以為熟悉的經文﹐碰到生活境遇﹐ 再認真深入探討﹐ 有好幾次就發現﹐自己原來的解讀有偏差﹐ 於是必須更正。這應該就是珍珠說的﹐聖靈的帶領﹐ 總是要把我們帶到正確道路上。因為祂是真理的靈﹐ 當然不會帶我們往虛謬裡。

因此﹐有時信徒若是觀念﹑行為有偏差﹐可能問題不是出在這個人信的不真實﹐而是在聖經解讀上有誤。而且若是誠心跟隨耶穌基督的人﹐ 樂於學習﹐ 更正﹐ 成長﹐ 聖靈一定會教導的。


新天新地
等級:8
留言加入好友
天職
2013/04/26 11:19

關心身旁需要關懷的人是基督徒的天職, 然而, 拿捏的尺寸也需要合宜有智慧, 否則, 一不小心在一般人看來是的好意或普通言行, 很有可能在對方眼中就成了"傷害"!

神要我們愛人如己, 教會裡若也有基本的關懷教導, 那該多好!

因此, 當有感動要關懷身旁的人, 也要具備神所賜予的勇氣, 就是主上十字架的勇氣!

客旅貞吟(jchen50) 於 2013-04-26 11:51 回覆:

呵呵﹗ 你知道嗎﹖ 信主這麼多年﹐ 我還是沒有’上十字架‘的勇氣天啊呢﹗

不過看到你這麼寫﹐ 倒是讓我想﹐ 到底甚麼讓耶穌基督肯順服﹐上十字架﹖ 希伯來書說他因為看前面的喜樂﹐ 就輕看眼前的苦﹐ 那麼﹐ 甚麼又是那喜樂呢﹖

應該就是他在十字架呼喊的﹕成了﹗ 完成了父神命定的旨意﹐ 成就了神原先創造的計劃﹐ 人可以因著救贖而回到那計劃裡。他上十字架﹐因為他愛父神和祂的旨意﹔他定睛的是父神。

所以我們願意關懷﹐ 也是希望人們可以回到神的計劃裡﹐ 讓神對這個人所命定的旨意得以成就。


AL
等級:8
留言加入好友
Prayer
2013/04/26 09:59
Dear God, I am hurt, lost and confused, please guide me. I surrender to your mercy and grace. Amen. Faithfully yours, T.
客旅貞吟(jchen50) 於 2013-04-26 11:53 回覆:
神總是垂聽人發自內心真實的禱告。Thank you, and Amen, too.

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
留言加入好友
2013/04/26 09:54

因信得義,就這麼簡單。

常常我鼓勵別人去教會,希望他們去了教會,自己會透過聽道與禱告,自然會有領受。但是被鼓勵的人,心裏沒有信的話,一切都是枉然。

年輕的時候我遇到事情也跟著人家一樣,去廟裏拜拜求保佑,抽籤看神的解答 - 對我來說,結果都是空的,沒有任何意義。也曾經遇到信佛虔誠的人,教我念經念咒之類的......我還是沒有得到什麼。

讀聖經的故事,或荒漠甘泉之類的話語卻對我的心靈安定很有幫助。我一直不肯決志信主,因為我們常會把基督徒給我們的印象當成神了,所以很難相信有神。

我終於完全相信,因為我終於領悟神是宇宙的主宰,世間萬事都在祂的掌握之中。人,再如何聰明能幹,只是那個能夠騰雲駕霧十萬八千里的孫悟空,飛來飛去都在如來的掌中。我用這個譬喻,好像是佛教的,但是在我的心裏、眼裏,佛家如果說如來是最高的神的話,其實就是基督徒所說的神。神只有一個。

因為信,神就在我們的左右。當我最無助,最喪氣的時候,我只有全心全力,心無旁騖的向神呼求,不管是開聲或無聲禱告。想像我們自己為人父母,孩子幼小無助向我們哭喊,我們一定會保護自己的孩子,但是我們是凡人,是有限的,有做不到的。但是我們的天父卻是全能的,無所不能。只要相信,自然就會經歷聖靈、救贖以及神的管教.....等等的奇跡。這是不信的人無法領會的。


客旅貞吟(jchen50) 於 2013-04-26 11:57 回覆:

謝謝你的回應﹐也是回答了樓下’小信‘的問題呢﹗

信路﹐ 如你說的﹐ 就是要去經歷。神的恩典﹐ 管教﹐ 也許在經歷的眾人是各有不同的主觀經驗﹐ 但重要的是那結論是否是一致的﹐ 神是信實的﹐ 神是愛﹐ 真理讓人自由。

經歷本身會過去﹐但導致的真實結果﹐才是生命裡的印記。


小信
信主
2013/04/26 09:00
如何知道真的信主? 再問一些無知的問題, 沒關係, 現在有人跟我一樣, 壯了膽來大聲說話!
客旅貞吟(jchen50) 於 2013-04-26 11:31 回覆:
樓上珍珠幫我回應了你的問題啦﹗

NAPA
等級:8
留言加入好友
羅馬書三章說到
2013/04/26 08:55

「神的義,藉著信耶穌基督,歸與一切信的人,並沒有分別。」

「人得稱義是藉著信,與行律法無關。」

受浸後,赦免人也好,懷恨到死也好,和得神的稱義一點關係也沒有;別把基督徒作成宗教徒。


客旅貞吟(jchen50) 於 2013-04-26 10:04 回覆:

有人舉手發問了﹕ 受浸﹐ 是因為承認主耶穌的名﹐ 而受浸歸入主的名下。

那麼﹐ 你的意思是﹐ 人相信主而受浸後﹐ 即使繼續懷恨﹐ 仍然得神稱為義﹖ 也就是說﹐ 還是個義人﹖


T
God's Word
2013/04/25 12:46

"For the word of God is alive and active. Sharper than any double-edged sword, it penetrates even to dividing soul and spirit, joints and marrow; it judges the thoughts and attitudes of the heart." (Hebrews 4:12)

Let's continue focus on the Lord. Everything else should fade away.

客旅貞吟(jchen50) 於 2013-04-26 08:11 回覆:

Amen to this!

Especially that one: it judges the thoughts and attitudes of the heart! 


pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
留言加入好友
我最近
2013/04/25 07:49

常想,當別人走不出困境的時候,我會推薦他們去教會。其實,只是去教會能解決什麼問題呢?我說得太簡單了。自省我的信仰之路,從幼兒開始非正式的接觸主日學與教會。讀書的年代喜歡讀書,新約聖經也是其中之一,略略摸索。進入社會有幸進入虔誠基督徒老闆的企業。二三十年在基督教與佛道教之間的尋找,終於有一天決志受洗成為基督徒。受洗之後沒有融入教會的家庭,直到出國後先是跟新馬華人基督徒,後來跟澳洲白人基督徒.......這麼長久的信仰學習,都不如後來婚姻生活受到考驗時,痛心尋求神的恩典之後的悟道來得深刻。

我結婚22年,成为基督徒大約30年,接受信仰之前的接觸與探索從幼兒開始算的話,將近30年。

正在傷痛的人最需要神的 healing power,過程不容易,但是復原後沒有疤痕,沒有 bitterness,那時候你會充分感受神的恩典奇妙。


客旅貞吟(jchen50) 於 2013-04-26 08:01 回覆:

謝謝珍珠這樣細數並分享自己與主耶穌同行的年歲與經歷。

的確﹐只是去教會能解決甚麼問題呢﹖ 出入教會﹐ 就是真信主了嗎﹖ 還是有其他目的﹖ 

主耶穌說﹐跟從祂的是進窄門﹐ 走窄路﹔因此考驗是不會少的。珍珠也是在生活受考驗時才更進深與神的關係。

而你說的﹐康復之後﹐心裡沒有苦毒﹐ 更是經歷過後的真實見證。

頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁