網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
福音真理 vs.道德教訓
2015/04/10 11:09:52瀏覽1674|回應11|推薦52

最近和幾位姐妹餐敘。有個在教會擔任職事的姐妹嘆息﹐有些華人信徒慣於將我們的傳統道德文化與聖經真理混雜﹐對於耶穌基督的福音﹐因著不適當的詮釋﹐到後來就變成是道德教訓而已。

福音(好消息)和道德教訓之間的差異何在﹖

有個牧者如此解釋﹕「教訓」是對於未發生﹐但你能夠做成之事的勸導或建議﹔而「消息」是關乎已經發生的事情。(Advice is counsel about something to do that hasn’t happened yet, but you can do it. News is about something that has happened. ---Lloyd Jones)

例如一個將領如果作戰失利﹐他切需的是軍事顧問趕快給予指點﹔如果戰爭已經得勝﹐則是差遣使者傳報佳音。

前者引發緊張﹐害怕的氣氛。後者帶來歡慶﹐喜樂的回應。

因此﹐勸人為善的「宗教」通常是給予困惑的人一些為人處世的教導或是指引﹔但耶穌基督救贖的「福音」是告訴人一個已經發生的事情﹐對於這個消息﹐人們或是接受﹐或是拒絕。

基督的信徒會將這兩者攪混﹐原因之一是錯解聖經。

聖經是神的啟示而寫成﹔固然透過多人的手筆﹐信息卻是一貫的。其中樞主題是關乎耶穌基督﹐從舊約到新約﹐都是如此。舊約是預表---預示﹐象徵﹐新約是預示的實現。

如果沒有明白神啟示的核心﹐解釋錯誤﹐就扭曲所見﹐也引致錯誤或是偏差的應用。

那天和姐妹們討論Tim Keller牧師講過的一個關於大衛和歌利亞的信息。

到底這段敘事的意義何在﹖

如果沒有涉及基督﹐我們得到的解釋是﹕巨人歌利亞代表生活中我們所恐懼﹐無法征服的﹔但是我們如果像大衛那樣有信心﹐倚靠神﹐有神幫助我們﹐就能打敗巨人﹐得到勝利。

這樣的解釋﹐「我」是主體﹐「神」是客體﹐是來幫助「我」除去生活中恐懼艱難的事情。

依此教導﹐我們就會著重﹕「我」要有堅強的信心﹐來換取神的幫助﹔接著會把各樣的得勝當作是「我的」﹕我的新生命成長﹐我的信靠﹐我的堅忍﹐我的順服﹐我的喜樂﹐我的。。。。

如果換一個角度來讀這個故事﹕ 以色列人無法對抗非利士巨人歌利亞﹐神使用大衛去為他們出戰﹐擊殺歌利亞﹐而以色列人因此進入﹑分享大衛得勝的喜樂。

非利士人因為歌利亞死了就亂陣奔逃﹐以色列人則因為大衛的得勝而被激勵﹐追趕仇敵﹐擄掠他們的營地。

這裡﹐大衛表徵「基督」救主 (Redeemer)﹐年少的他雖然柔弱﹐好像神的羔羊﹔可是神藉著他擊敗人類的罪性(歌利亞)。

全人類因為耶穌基督的救贖得以領受基督的勝利﹐脫離罪的權勢。

引用Keller牧師自己的敘述﹕

直到我看到耶穌為我戰勝真正的巨人(罪性﹐律法﹐死亡)﹐我不會有勇氣去迎戰生活中普通的巨人(痛苦﹐失望﹐失敗﹐批評﹐困難)。。。。如果我看大衛是我的楷模﹐他的故事無法幫助我勝過「失敗」這個巨人。但我若是看到大衛/耶穌是我的「替代」﹐祂的得勝也歸於我﹐那麼我就能在「失敗」前坦然站立。[Until I see that Jesus fought the real giants (sin, law, death) for me, I will never have the courage to be able to fight ordinary giants in life (suffering, disappointment, failure, criticism, hardship)…. If I see David as my example, the story will never help me fight the failure/giant. But if I see David/Jesus as my substitute, whose victory is imputed to me, then I can stand before the failure/giant.---- from Moralism vs. Christ-Centered Exposition]

整個氣氛和景觀全然不同了﹗

基督給予信從者新的生命﹐因此順服﹐信靠﹐喜樂﹐勇氣﹐全是「基督的」特質﹐我們自己毫無可誇口的。

耶穌的門徒彼得在耶穌受迫害時﹐膽怯的否認祂﹔但是在主耶穌復活之後﹐彼得也進入並承受祂的復活﹐整個生命觀改變﹐所以後來他會寫出﹕

「願頌讚歸與我們主耶穌基督的父 神!他曾照自己的大憐憫,藉耶穌基督從死裡復活,重生了我們,叫我們有活潑的盼望。」(彼得前書1﹕3)

「神的大能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們,皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主。因此,他已將又寶貴又極大的應許賜給我們,叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與 神的性情有分。」(彼得後書1﹕3-4)

以基督為主角﹐展讀整本聖經﹐每個故事都會呈現因著祂而要歸於(impute)我們的得勝﹐給予我們興奮﹑盼望的視野﹐這是好消息對人的衝擊。

我們不會再問﹕在這個景況﹐耶穌基督可以為我作甚麼﹖而是﹕我如何活出基督已經成就的﹖

大衛得勝之後﹐以色列人趁機擊潰殘餘敵人﹐落實全面勝利﹔基督得勝之後﹐每個生活考驗是給我們機會﹐來顯示已經在裡面的基督生命﹐也彰顯神的國度臨到。

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jchen50&aid=22135608

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

陳正華 牧師
等級:8
留言加入好友
2015/04/10 13:00

我剛才才看見,

您也喜歡Oswald Chambers 的 My Utmost For His Highest!

客旅貞吟(jchen50) 於 2015-04-11 03:17 回覆:

是的﹐這是我20多年來每日靈修讀物之一﹐雖然讀過多次﹐每次展閱﹐還是有新的領受。(不同顏色的劃線顯示不同的年份)。

陳傳道也喜歡嗎﹖

頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁