網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
死亡,你狂傲什麼?
2014/02/20 12:39:05瀏覽1460|回應28|推薦65

人人想去天堂,但無人想死!(Everybody wants to go to heaven, but nobody wants to die.)

天堂,就一般人而言,是「死後」才能去的美地;嚮往死後的天堂,卻不想經過「死亡」這個關口,不願碰觸這個必然的事實(reality);這不是很矛盾的思維嗎?

日前有個朋友簡訊給我,說先生差點與她訣別。寒假結束,送女兒回大學,順便去泡溫泉。有心臟病的先生泡完,居然臉色發白,昏暈過去。朋友說,到那關頭,才知覺,人就是那麼一口氣而已。

上個月另一個朋友也告訴我,有個清晨時分,忽然虛弱到近乎休克,她說:那時候,才知道那口氣的重要。

不管透過什麼方式,天災人禍,事故疾病,只要氣息被收回,人就離世。這是肉體的死亡。

而舊曆年前,收到一個大學同學籲求代禱的電郵。她兒子的朋友,研究所畢業,剛服完兵役,騎摩托車過十字路口,被一輛闖紅燈的車子撞成重傷,醫生宣判昏迷指數3,無腦紋和腦功能。

即使四肢內臟無傷,但腦部的重創,意味著心智,身軀,無法再如常運作;氣息尚有,這樣的存在,算是活著嗎?

死亡,讓人害怕,因為那意味著分離,和失去。

也因此,親密關係的決裂,是感情付出的終止;或是工作被裁員,失去經濟安全感;應該也算是某種層面的死亡。

除此外,還有一個更嚴重的死亡:人與創造之主分隔,「靈」的死亡。

「靈死」,到底給人類帶來什麼後果?只要翻閱聖經,就能一瞥究竟。

英國作家蔡斯特頓說得好:「真理總是比小說還離奇,因為我們能編造切合自己意識的小說。」 (“Truth will always be stranger than fiction because we have made fiction to suit ourselves---by Gilbert Chesterton)

聖經不是人編造的小說,因此忠實記錄墮落而真實的人性。

舊約,用一個民族,表徵全人類。所記載的,有不少是「人間地獄」的景象;幾乎每個篇章都充斥死亡的敘述。

例如創世記第五章,列出人類最初的族譜,出現最多的詞卻是「就死了」。不管那些人活多少歲,亞當930歲,塞特912歲,以挪士905歲,雅列962歲。。。。但每個句子的結尾就是「死了」。

接續的書卷也沒有好到哪裡。出埃及記,以色列人是在埃及人為各家喪亡長子的哭號聲中,離開被囚之地。利未記提到的每個獻祭,都隱含牲口的哀鳴和死亡。民數記,一整個世代的以色列人在曠野等死。申命記,摩西列出生命和死亡之路。約書亞記,記載一連串的戰役。。。。

人的靈覺不發生作用,心思就成為「罪」滋長所在,然後導致外在行為。巧取豪奪,欺詐貪污,殺戮謀害,驕奢淫逸,暴虐壓迫。。。光怪陸離的兇殘事件,層出不窮。

對比過去,現今,有改善多少嗎?而我們害怕地獄,害怕死亡?我們一直是活在這樣的時空裡啊!

耶穌基督來到世上之後,歷代跟隨祂的人慣於說,我們是活在恩典的時代。

但,有哪個信仰,是以一個曾經的死刑具為標誌的?而基督徒的儀式,受洗,是表徵與耶穌基督同死;聖餐,也是宣告,表明(proclaim, display)主耶穌的死。

新約的福音書(Gospel),意思是「好消息」,但絕大部份內容居然是談耶穌基督的死。

以約翰福音為例,第一章就預示耶穌來到世上的目的:獻祭給神的羔羊。第二章,耶穌直接談到祂的身體如同聖殿,會被拆毀而後重立。以後的每一章,不管是猶太領袖想要殺他,還是耶穌明講或說比喻,主旨都是繞著祂的死亡。

耶穌不但要人記住祂的死,怎麼死,甚至要人每天背起那個刑具,才能成為祂的門徒。

當時追求邏輯思辯的希臘人,無法明白荒謬的十字架上的死亡,可以解決人的罪性。

渴望一個強勢拯救者的猶太人,也難以接受,懸掛在十字架上那一位,就是他們等候多時的彌賽亞。

耶穌被釘死,看是撒旦的凱歌;卻是非常短暫的勝利。像是罪惡權勢的得勝,卻也是終結罪惡對人的掌控。

初代的門徒起先也不理解這個奧秘,直到耶穌受死復活,升天,聖靈來到,他們才悟出耶穌的「死」,有雙重意義。

一方面,祂是自己認同罪(identified Himself with the Sin),以罪惡之軀懸掛在十字架上,宣判「罪」的死。另一方面,是達成祂的宣告:祂是生命的糧,吃祂的肉,喝祂的血,就有永恆的生命。

他們明白了最後晚餐時,耶穌擘開餅,說:「這是我的身體,為你們捨的」;拿起葡萄汁的杯,說:「這是我立約的血,為你們流出。你們應當如此行,為的是紀念我。」(路加福音22:19-20)

所以,直到主再來,基督徒每逢吃這餅喝這杯的時候,是在宣告主的死(哥林多前書11:26)。因為認同祂的死,才能得著耶穌基督的生命;而祂的死,也顯示神的愛。

使徒保羅於是能響亮的宣告:「誰能夠使我們跟基督的愛隔絕呢?是患難嗎?困苦嗎?迫害嗎?飢餓嗎?貧窮嗎?危險嗎?刀劍嗎?。。。都不是。在這一切事情上面,我們靠著愛我們的主,已經獲得完全的勝利!因為我確信,甚麼都不能夠使我們跟神的愛隔絕。不管是死,是活;是天使,是靈界的掌權者;是現在,是將來;是高天,是深淵;在整個被造的宇宙中,沒有任何事物能夠把我們跟神,藉著我們的主基督耶穌,所給我們的愛隔絕起來。」(羅馬書8:35-39,聖經新譯本)

神的作為,以人們所害怕的死亡為樞紐,旋轉出永恆生命的恩典。

死亡原是意味著分離與失去;透過拯救的恩典,變成得著與融合。當人不再害怕死亡,撒旦就失去對人的拘控。

人的身軀是神創造,裝載靈魂的容器;人保養顧惜身體,是為永恆的生命效力。即使身軀的時效終了,永活的靈依然存在。

我們無需渴望想象的天堂,而是要渴慕永生。因為死亡不能吞滅生命,生命卻能逐退死亡,正如光出現,黑暗就不存。

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jchen50&aid=11248684

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

國菲的部落格
等級:3
留言加入好友
2014/02/21 14:56
死亡,這個問題比較糾結,我死了地球還在轉怎麼辦 lv名牌包型錄 gucci官方網 timberland 特賣會 2014 new balance 2014新款 timberland帆船鞋 timberland官網 levis牛仔褲 new balance 專賣店 nike 2014新款鞋子型錄 nike 2014新款鞋子型錄 愛迪達鞋子 ugg boots台灣專櫃 ugg boots台灣專櫃 ugg boots台灣專櫃 nike官方網 vans專賣店 ugg boots台灣專櫃
客旅貞吟(jchen50) 於 2014-02-22 09:19 回覆:
哈哈!我死了,地球的轉動跟死去的人還有什麼關聯嗎?

冠慧~
等級:6
留言加入好友
死不可怕
2014/02/21 13:46

死不可怕 但是 人人害怕死

心如果活的踏實 我想 面對死那一刻

應該 比較 不會 怕 主疼惜 主民 更愛護

希望大家都從善 那方 來多做一些

人人都會 走向死那一條 路

所以 我很珍惜 我的每一天 活得快樂

跟家人 相處 我都很珍惜

感謝分享 好文 讓冠慧學習更多智慧

祝福吉祥 安康


客旅貞吟(jchen50) 於 2014-02-22 09:24 回覆:
把每個關係置於該有的位置,珍惜現在有的,預備那必然會來的,對永恆的靈而言,死亡是一個關口而已。

大海(穿新衣)
等級:8
留言加入好友
2014/02/21 10:34

「聖經」裡面,使徒們說到自己的「死亡」,都用希臘文「exodus」。 後來的英文取其字根,如「Exit」。這個字的真義,不是「消失」﹑「毀滅」。而有「離開」之意。

《Exodus》也是《出埃及記》的原文。講的是離開埃及,去那神所預備好的美地。使徒們認為「死亡」也是一樣,是離開這暫時的﹑會敗壞的「帳篷」,去神預備的地方。

 想請問貞吟一個很「土」的題外話:耶穌的寶血洗淨世人之罪,給世人永生。 是否耶穌被釘十字架然後復活以前, 人類去逝後的靈魂都是活在地獄中?或是都死光了?或是暫時存放某處,等著復活?或是。。沒人知道?

客旅貞吟(jchen50) 於 2014-02-21 12:21 回覆:

舊約列王記或是歷代志,講到那些君王過世,常用的詞是XX王與列祖同睡,或是說:他服事了那世代的人,就睡了。好像是一天的工作做完了,累了,該休息了,那麼自然的敘述。

新約,使徒保羅的確是把離世比喻成離開帳蓬(肉身),才能住進「永存的房屋」;彼得也說過類似的話。而老約翰,大概看到他的同伴一個一個比他早去重見主面,也很迫不急待吧?

你問的那個問題,大概只有主耶穌可以回答吧?大笑 老約翰在啟示錄20章,提到最後的審判時,各地,包括深海,都要交出死人。只是,對此處經文的解釋有多種,所以,依然是, 無解?

不過,近期,有部電影要上映,是根據一本書而演的,講一個四歲的孩子,‘死而復生’,但是在死亡的那幾個小時,去到某個境界的真實事跡,也許你有興趣去看,或是讀那本書?(Heaven is for Real.)


mjpj
等級:8
留言加入好友
2014/02/21 10:07
死亡  且待我慢慢咀嚼
客旅貞吟(jchen50) 於 2014-02-21 11:53 回覆:
是每個人必然會面對的。願你分享咀嚼後的領受。

新天新地
等級:8
留言加入好友
要趁自己清醒, 對付自己。
2014/02/21 03:49

身為一個跟隨基督的門徒~基督徒而言, 有件很重要的事: 要趁自己清醒, 對付自己。

我最近不是長跑醫院嗎? 帶幾位能夠對該中風弟兄復建有幫助的弟兄姊妹去探望。 由於腦殼曾經為要清血塊而取下, 現在該中風弟兄已經沒有正常人的思考與反應, 包括禱告都要一句一句的說, 他才一句一句的跟; 我感嘆人生命的無常, 人若要落入醫院的一天, 就只有任人宰割了。

身為基督徒的我們, 個人認為最珍貴的就是靠著聖靈的內住, 可以警醒自己有意或無意所犯下的罪(因著情緒, 因著口角, 因著不誠實.....因著情慾......因著.....要彼此認罪。), 藉著內省和聖靈的光照, 我們可以坦然無懼, 靠著耶穌的名, 來到天父面前, 祈求赦罪。千萬不要到了, 連自己都不知道是哪一天會沒了健全的意識(像該弟兄), 連手潔心清都成了問題, 連認罪悔改都成了問題, 那就要後悔莫及了。

我相信, 天父是憐憫的神, 也是公義忌惡的神。等到我們死後見主的那一刻, 我們每一個人除了有一本生命冊(得救的名單?), 還有另一本(一生所行?如何待人?)要交帳。(啟20:11-15)

藉著貞吟這篇提醒死亡的文章, 新天新地要憑著在基督裡的愛心呼籲所有的弟兄姊妹們: 請按著禱告, 祈求聖靈光照我們, 能夠想起我們在世上, 還有得罪神傷害過哪些人? 讓我們在還健康的時候, 跟神跟人真心誠實的認罪悔改。如此, 才可在世上過著有真正的平安與自由的每一天。更重要的是, 也能在自己的末日來到, 得以無愧的良心來見耶穌。

切記: 在地上綑綁的, 在天上也要綑綁; 在地上釋放的, 在天上也要釋放(馬太18:18)

客旅貞吟(jchen50) 於 2014-02-22 09:33 回覆:

’人生的無常‘,但人們的僥倖心態是,這樣的事是發生在別人,不會發生在我身上。

最近有個電影 Final: the Rapture,談到的就是這樣的心理。人們覺得一切都平安,凡事都由得自己掌控,直到神特定的時刻來到。。。。


pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
留言加入好友
死亡
2014/02/20 15:53

人生的開始,每個人都有一個共同的終點 - 死亡。如果人間有一個定律,每一個人的死亡年齡都是一樣的,那就好辦了。偏偏不是,有人早走,有人晚走,有人無病終老,有人猝死,有人是跟著其他人一起遇到天災人禍而死,有人是自尋短見......

我想像我們都在一列火車上旅行,我們不知道下一站誰必須下車,不知道自己要在什麼地方下車,當車長點名要誰下車,誰就得下。unknown 帶給人不安與恐懼。

還有下了車的世界會如何?又是 unknown。

下車的方式如何?下車之前是不是要苟延殘喘的受苦?

死亡本身也許不狂也不傲,只是神秘,神秘的 unknown 加上生命的結束,讓人害怕。

 

 


客旅貞吟(jchen50) 於 2014-02-21 11:51 回覆:

應該是那個‘未知’,讓人心悸吧?然而若是我們明白,自己本不是生命的主人,我們所有的,都是‘借’給我們的,所有資源,才能,甚至時間,都是'gifts',也許就比較釋然。

世上,不管多少年,我們都是客旅身份。當然這不表示我們就消極以待,而是在給予(loan to us)我們的時間裡,積極使用給予我們的才能,資源,造就服務我們有機會建立關係的人---家人,朋友,同事,社群。。。

那麼,到了該下車的時候,我們或者能坦然以對,因為那個終站,是我們生命的主人接我們回家的神聖時刻(divine moment)。


新天新地
等級:8
留言加入好友
生命的凱歌
2014/02/20 15:03

我完全是因為當了媽媽, 有了一份責任, 開始害怕死亡, 更害怕人生的無常, 才決定中年以後要認真尋求一個信仰; 沒有想到, 耶穌揀選了我。

認識耶穌, 得到救恩以後, 沒有想到, 竟有一個不怕死亡, 並且戰勝死亡的聖靈, 住在我的裡面。 是的。 死亡, 你狂傲什麼?

從此, 我可以在基督裡, 不再怕死亡, 也確知生命的存活, 是我們的主耶穌在掌管。

我, 每一天, 已經準備好, 可以沒有遺憾和害怕的死亡, 然後等著與主, 相見交帳。

PS: 這篇讓我想到今天的讀經:馬太福音10:26-28肉身可以死亡, 靈魂卻一定要永遠活著
 
所以,不要怕他們;因為掩蓋的事沒有不露出來的,隱藏的事沒有不被人知道的。我在暗中告訴你們的,你們要在明處說出來;你們耳中所聽的,要在房上宣揚出來。那殺身體,不能殺靈魂的,不要怕他們;惟有能把身體和靈魂都滅在地獄裡的,正要怕他。
客旅貞吟(jchen50) 於 2014-02-21 11:32 回覆:

已經準備好,可以隨時見主面,是很健康的心態。

美國有個作家Catherine Marshall,她的先生原來是美國國會的牧師,46歲忽然心臟病發而瞬間過世。她把先生的講道收集成一本書:Mr Jones, Meet the Master。

他在證道時,大概沒有意會到自己那麼年輕就會去見主面,但我想,他也是準備好的人。


新天新地
等級:8
留言加入好友
閱前回應
2014/02/20 13:59
剛下課回來, 希望讀完這篇死亡, 今晚能睡得比較香甜。
頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁