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穿過阿爾卑斯山去琉森
2018/10/05 22:28:36瀏覽3922|回應11|推薦136

還未到瑞士前Howard正準備考試,所以此趟中歐的行程全由我策畫。

本來只想在瑞士當保姆並教小朋友中文,另外排十天到德國旅行,

所以在台灣我沒買瑞士的火車票,連瑞郎都沒兌換!

在盧卡諾的第三天,Howard認為應到各處走走,才對得起8.4萬的飛機票;

他上網查了查認為琉森(Lucerne)不錯,坐火車要31瑞郎,凡事拖拉的我

沒馬上決定,等我想好要買票時,票價已調到62瑞郎了!原來第一次看到的

是特價,想太多了得付2倍的遲延費!後來甥女親自去火車站幫我們買票,

2人去琉森的來回票212瑞郎、2人來回德瑞邊境的一日票160瑞郎

(以市民證去買有一些優惠),總計372瑞郎,約台幣12000元。

去德國的行程在台灣就擬定好了,我買了二人同行一個月任選7天的火車通票,

繞德國中南部一圈,只需15585元;相較之下瑞士的火車票花得太冤枉了!

琉森在瑞士中北部,和盧卡諾隔了一座阿爾卑斯山,直線距離不算遠,

但翻山越嶺火車也開得很辛苦,1992年瑞士公投,決定要建一條新的

鐵路隧道。1999年正式動工,經過17年到2016年6月完工,當年年底

正式營運。這條隧道全名是聖哥達基線隧道

(Gotthard Base Tunnel,簡稱GBT) 全長57公里,是世界上最長的隧道。

我們於星期六早上坐上由米蘭開來的火車,這是我第一次坐歐陸的火車,

所以感覺很新鮮!盧卡諾火車站只有南北線道,月台像台灣一樣很單純。

這裡的火車冷氣不像台鐵那麼強,強到你非穿上長袖、長褲,否則關節

受不了!夏天這裡的車溫和車外不會差很多,上下車不必穿穿脫脫。

車廂分一等和二等,一般人坐二等就很受用了,我們上車時車內空蕩蕩的,

位子隨你選。這一列車雖是IC可是車廂普普通通,沒像網友說得那麼好,因為

台灣的高鐵也很棒;只有從德瑞邊境回瑞士時,坐到有上下兩層比較新式的列車。

火車一路北行,經過貝林佐納不久就進入山洞,這一段隧道好長好長,火車開了

好久,約20分鐘才穿出來,因為甥女事先告訴我有關新隧道的事,所以知道

這就是營運才一年七個月的聖哥達基線隧道。此路線的開通縮短了瑞士蘇黎世

和義大利米蘭之間的距離(快了一小時),不但改變中歐貨運模式,不再

全依賴公路,也促進義語區與德語區南北文化的交流。

從聖哥達基線隧道出來沿線的景觀大大不同,山南看到的是民宅、工廠及

幾座石造小教堂,山北則換成山林、原野及清澈的冰蝕湖,特別是那翠綠的

原野從阿爾卑斯山一路迤邐而下,斜坡上偶爾點綴著一兩棵樹或小木屋,那一景

實在太美了,我好像看到人間仙境,也彷彿置身在「小蓮故事」的場景中,

我和Howard舉起手機不停拍照,無奈車行太快,加上玻璃反光,沒留下美麗的影像!

我們於中午到了琉森,這是一個很大的車站,地上2層、地下1層,屋頂是

敞篷式的,火車頭開進車站,開出去時則變成車尾,至於幾個月台我沒注意。

琉森車站的樓下主要是餐飲區,瑞士國民所得和物價比台灣高很多,這裡的

餐廳我不敢隨便進去,後來我們買了披薩又去Coop超商買了好吃的點心及飲料。

Coop各大車站都可找到,我們坐火車時沿途還看到它的工廠。因為是

午餐時間生意特別好,除了西方人外,陸客也不少,自從對岸

開放以後,占世界人口總數1/5的華人處處可見。

走出琉森車站在廣場中央看到一座圓拱形的大門,這是琉森舊火車站的遺跡。

火車站旁的琉森文化會展中心(KKL)是「琉森夏季音樂會」的場址。

才疏學淺的我對中歐文化不是很了解,開始欣賞古典音樂後,才知每年夏季

有一個琉森音樂會,來到此地很自然的想到阿巴多;他在大病初癒時,

選擇好山好水的琉森,為馬勒、為音樂奉獻餘生。

車站對面是波光粼粼的琉森湖,瑞士有阿爾卑斯山脈橫貫,冰河地形的遺跡

冰蝕湖特別多。琉森湖是瑞士第五大湖,被周圍的群山環繞,湖岸的美麗

建築及澄澈湖水吸引不少名人雅士;托爾斯泰曾在此邀流浪歌手共進晚餐,

寫出了短篇小說《琉森》,華格納帶著已婚的李斯特之女在琉森住下來,

完成了傳世之作《紐倫堡的詩人》和《諸神的黃昏》,最有氣質的女星

奧黛莉赫本也選擇到此結婚… 美麗的湖光山色慰藉了不少文人

藝術大師的心靈,連英國的維多利亞女王也讚嘆琉森假期的美好…

我們是午後1時來到湖邊,雖日正當中但灰白的天空還飄著雨絲,到訪時間

不對,感受不到琉森湖的美,也許要等到雲層退去的黃昏才另有一番景致!

離開琉森湖我們沿著羅伊斯河(Reuss)漫步,慢慢地景色變了!

保留著中世紀風格的卡佩爾木橋(Kapellbrücke) 就橫在眼前。此為一廊橋,

屋頂的樑下畫了很多當地歷史的彩繪,這是歐洲最古老的有頂木橋之一。

琉森在阿爾卑斯山之北,這裡是德語區;卡佩爾木橋(Kapellbrücke)

是音譯,德文的意思是教堂橋;橋的兩邊各有一座教堂,羅伊斯河右岸是

聖彼得教堂,左岸不遠處是耶穌會的聖方濟沙勿略教堂。

聖方濟沙勿略教堂有2個洋蔥式的綠頂,是瑞士第一座大型的巴洛克式教堂。

我們在門外就聽到裡面的聖樂,推門進去得知3點有彌撒,很幸運地時間可以

配合,我們沿著羅伊斯河經磨坊橋繞到舊城區,因是星期六商店不開門,該看的

都看了,拍了幾張照,然後過橋進聖方濟沙勿略堂,參加主日前夕的感恩聖祭。

教堂莊嚴美麗,參加的信友大部分是銀髮族,除了我們家Howard外,

沒看到幾個年輕人,我雖不懂德文,但彌撒的儀式及每日經文是一樣的,

到歐洲旅行能參加當地的感恩聖祭是一件非常幸福的事!

羅伊斯河發源於阿爾卑斯山,穿過琉森湖與琉森市,其沿岸是琉森最美麗的景區。

清澈的羅伊斯河映照著美麗的屋宇,在有閘門的地方,水流有些湍急。

琉森迷人的地方除了美麗的湖光山色,其獨特創意的建築也讓人目不暇給。

離耶穌會教堂不遠的歷史博物館,牆上貼著“維多利亞女王在瑞士”的特展海報。

羅伊斯河上有兩座木製的廊橋,其樑下都有三角形的彩繪,東邊的卡貝爾橋

畫的是琉森的歷史大事,西邊的磨坊橋畫的是黑死病的慘狀。

磨坊橋的正名是斯普洛耶橋(Spreuerbrücke), 13世紀首建連接羅伊斯河

右岸與河中間的磨坊,後來才完成往左岸的部分。 此橋是被洪水沖毀後重建的。

過了磨坊橋我們來到舊城區,這裡有許多旅館、餐廳及各式

精品店;最吸引我們的是古老房子外牆的彩繪。

遠遠的就被這一幅濕壁畫所吸引,我以為畫的是“最後晚餐〞,走近一看

才知是「耶穌參加迦納婚宴,變水為酒」這是琉森舊城區的葡萄酒

市集廣場,信仰融入生活,很貼切!

小小的老城區有著窄窄的街道、碎石的路面及充滿彩繪與雕刻的建築,

這裡很適合閒逛,每一分鐘都會讓你有不同的驚喜。

舊市政廳矗立在穀物廣場旁邊,這裡聚集了許多觀光客。

天鵝廣場有各式精品店,是最商業化的地區。BUCHERE是勞力士在琉森的

特約商店,觀光客與旅行團很喜歡到此血拼。瑞士以「鐘錶王國」著稱,

到了這裡好像非買錶不可,品質可以保證,但銀子可要多花些!

琉森湖邊的藝人在表演雜耍

從走出琉森車站的那一刻就看到霍夫教堂(St. Leodegar im Hof)的雙塔,

這也是琉森的地標之一,和羅伊斯河畔耶穌會教堂的洋蔥圓頂正好遙相呼應。

“垂死的獅子”是琉森人氣景點

瑞士山多田少,礦產資源貧乏,為歐洲工業化較晚的國家;小國致富則是近一百年

的事。以前瑞士人窮到需出國打工,卡通「小蓮的故事」中,小蓮的姨媽去德國

法蘭克福幫傭,小蓮也被帶出去陪不良於行的富家小姐。以前瑞士的年輕男子

還去國外當傭兵。1792年法國大革命之際,受雇保護法王路易十六的瑞士

禁衛兵盡忠職守,760人陣亡了。「垂死獅子像」即是獻給他們的紀念碑。

花了一下午時間把琉森繞一圈,雖然腳已乏了,但還遺漏很多!我們沒爬

城牆、沒進聖萊奧德伽爾教堂、沒在琉森湖畔靜坐,走馬看花除了驚嘆、

好奇,也佩服當地先民的創意及後人的努力,把琉森打造成世界公園中的

勝地。這裡有美麗的湖泊、高聳的教堂、歷史的建築、古老的城牆、也有現代化

的商店街;跳上火車或搭上遊船就能立即轉換心情,琉森絕對值得一遊!

琉森是山的家園水的故鄉,山水交融的湖畔更充滿夢幻,如果時間許可

在湖濱住一宿吧!感受那大自然的天籟,清晨在薄霧的湖濱散步、

午後悠閒地坐小船遊湖,徜徉於寧靜的湖光山色中……

( 休閒生活旅人手札 )
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Rinka
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2018/10/08 09:11
車站似乎有更新過?
亞納(jane3468) 於 2018-10-08 15:38 回覆:

琉森車站1856年啟用

1896、1980年都曾重建

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