網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
熱點
2022/08/08 00:53:29瀏覽785|回應2|推薦74
「暴虎馮河,死而無悔者,吾不與也。必也臨事而懼,好謀而成者也。」—孔子《論語·述而篇》
今天(2022年8月7日)是「立秋」日,象徵夏日炎炎的天氣已經結束,天氣將逐漸轉為涼爽。不過處於亞熱帶的台灣,秋天的氣息通常不會來得這麼早,八月仍是像夏天一樣。例如今天下午,我照慣例到郊外爬山。從停車點前往登山口的路上仍是豔陽高照,需要戴帽子防曬,同時也注意到山頂附近有些許烏雲,考慮需不需要帶把雨傘,以防突然下起雷雨。
而説到雷雨,讓我想起避雷針的發明人,班傑明·富蘭克林,在雷雨中捕捉雷電的風箏實驗。在他做這個實驗之前,人類已普遍知道,用玻璃棒摩擦毛衣會使毛髮或是小紙片被玻璃棒吸引,像是有股隱形的力量在牽引它們往玻璃棒靠近,但是這個現象背後的原理沒有人可以說明清楚。富蘭克林提出了「電」的概念來解釋這個現象,並直覺認爲大自然的雷電與摩擦起電的原理是相同的,他設計了一個風箏實驗,在雷雨中將金屬材質的鑰匙藉由風箏傳送到高空,終於捕捉到雷電,而首次將自然界的電從天上的雲導通至地面,製造了第一個導電的迴路,進而發明了避雷針。當然這個實驗是有危險性的,而他也有做絕緣保護。在這個實驗之後,電的現象有了清晰的解釋,並且能夠以科學驗證,進而實作成為能應用,有功能的裝置器具。
事實上,在雷雨發生前,天上的雲因為對流現象,使得在其中的水粒子彼此劇烈碰撞,而產生了帶電的現象,可稱為「電荷」。一般的物質在正常情況下,內部含有等量的正、負電荷,能保持中性,巨觀來看就是不帶電,或稱為「電中性」。然而,若對物質加以外部能量衝擊,就有可能使其失去或捕獲電荷,而失去電性平衡,成為帶電粒子,例如摩擦過的玻璃棒,又如雷雨雲中的水汽粒子。帶了電的粒子,往往是不穩定的,不僅自身容易招致衝擊,也會影響其它物質。巨觀來看,帶電的水汽形成了帶電的雲,而在地面則因感應帶有相反的電性,在自然界中,電有保持平衡的趨勢,此時,雲與地之間就形成了一股「趨勢」,在電學上可稱為「電場」,在此電場中,電荷會尋找任何可能的路徑,流向與自身相反的電荷,可稱為「放電」。由於雲與地之間的空氣不會導電,不會輕易形成通電的路徑,如果電場強度夠大,或是地面上有利於提高電場強度的物質,就有可能成為通電的路徑,例如突起於地面樹木,或是風箏上的鑰匙與潮濕的風箏線。而避雷針的功能就是使用人工的方式製造放電的路徑,使得建築物免於雷擊。
避雷針、風箏上的鑰匙或是地上的樹木,相較於空間上其他位置,被雷擊中的機會高出許多,而成為一個不穩定的點。類似這樣由於經過激化,在空間中形成一個「場」,而最後又經由一個不穩定的點,達成平衡的劇烈過程的概念,也可以套用在自然界其他現象,例如龍捲風或是颱風等等。
其實不只是自然界,在人工的裝置中也常伴隨著類似的現象,而引發改進對策的研究。例如當今電子裝置上的零件是由半導體所製造,而半導體零件必須避免所謂的「熱失控」(Thermal Runaway,或稱為「熱跑脫」),其原因是來自半導體材質中有雜質或瑕疵,導致的導電性異常高的點,可稱為熱點(Hot Spot)。在熱點上,因為電流高於其他區域,導致溫度升高,而溫度升高又引發導電性升高,而更加使熱點的電流升高,如此便形成一個循環導致整個零件溫度急速升高而燒毀。像這樣的循環,在工程上稱為「正回授」(Positive Feedback),雖名為「正」,但其結果常導致系統不穩定或失控,在設計上經常需要避免。也因此,有所謂的負回授(Negative Feedback)的設計作為對策,常見於電子電路,也可見於機械或是其他工程領域。事實上,負回授是維持一個系統穩健,免於失控的必要條件,而且在自然界或是生物上也能觀察到類似的機制。
例如我們的皮膚接觸到熱,或是針扎時會感覺疼痛,疼痛的感受當然是不好的,但是會提醒人避開傷害。反之,如果皮膚對熱沒有了疼痛的機制,甚至有愉悅的感受,人可能會持續任由熱接觸皮膚,其結果可想而知!這個例子讓我想起一部日本驚悚電影,《催眠》(Saimin,1999,導演:落合正幸),內容是講述一個少女因為不幸的成長過程,導致陰暗的人格特質,而常對人帶有敵意。在因緣際會下,她學會使用催眠術自我保護,甚至傷害她所認為會不利於她的人。一但受到激怒,她就會對人施予催眠,而被催眠者會產生與正常相反的認知,導致行為異常,甚至失去性命。例如劇中有一位被催眠者早晨起床盥洗,他不是到浴室洗臉台開啟水龍頭,而是走到瓦斯爐前開啟爐火,然後低頭用雙手做起洗臉的動作,就像是錯把火認知成為水,然而卻沒有任何痛楚的知覺,持續這樣的詭異行為,直到斷氣為止。非常的驚悚!而這部電影還有許多類似的場景,也都令人毛骨悚然,還好只是電影!
目前也是農曆七月,在中華文化圈七月十五是中元節,也是祭拜好兄弟的日子,此項節日的由來我並不了解,不過這樣的心意的確是質樸的一種表現!據說在佛教傳入中國後,中元節也定為盂蘭盆節,傳到日本後更成為日本的一個重要節日!佛光山星雲大師將農曆七月定為孝道月,並在此期間各道場都會有法會誦經活動,以更精進修持。我覺得這深具意義,因為精進修持更可增進精神穩固、增加智慧、調養心靈,而趨吉避凶、化險為夷!
「觀自在是指觀照自己,觀看自己的心在不在,能觀自在,就能定能安心,不受外在變動的影響!」—《佛光山星雲大師》

( )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jamie1970&aid=176581293

 回應文章

旭日初昇
等級:8
留言加入好友
2022/08/09 09:04

推想徐兄應是在半導體業界服務,將能將專業知識深入淺出的介紹。

農曆七月孝親月與目蓮下地獄救母後,超度地獄中亡魂的故事有關。

日本的恐怖(心理或鬼怪)電影,個人也很喜歡,但徐兄所介紹此部電影催眠,

卻完全沒有印象,應是當時人還在海外而無緣觀賞。

惜福結緣(jamie1970) 於 2022-08-09 21:39 回覆:

謝謝旭日大哥!🙏

原來中元節的由來是如此,長知識了!

我從小就喜歡閱讀各種讀物,特別是與自然科學有關的書籍,不過這篇講的半導體部分是以前學校的考題,所以印象深刻!

關於電影的部分我也是最近在電影台看到的,不曉得會不會重播,網路上還是可搜尋到一些介紹的文章,可以參考看看!🙂


Sir Norton 予其好偷聽哉
等級:8
留言加入好友
2022/08/09 00:08
這一則饒富趣味,達到部落格的自娛娛看官的好目的。👍👏👏👏
惜福結緣(jamie1970) 於 2022-08-09 21:32 回覆:

謝謝 Sir Norton!

您的評論真好👍!